Учимся быть самостоятельными

Учимся быть самостоятельными

 

На правах рекламы

Многие родители боятся, что их малыш так и не научится быть самостоятельным, когда, например, пойдет в школу. При этом мало кто осознает, что самостоятельность – это не черта характера, а навык, который необходимо воспитывать. И чем раньше вы начнете, тем лучших добьетесь результатов.

Даже малыши, которым нет еще и года, за столом время от времени сами тянутся к ложке, пытаясь обедать так же, как мама. Но сама мама чаще всего в этот момент думает об испачканном столе и одежде, и ложка возвращается в ее заботливые руки. С одной стороны, ничего страшного в этом нет – кроха рано или поздно научится есть самостоятельно. С другой, ребенок не может приобрести новый навык «без потерь», и в этом случаи потери – это испачканный пол и кофточка. Поэтому не бойтесь позволять малышу «безобразничать» за столом. Вот увидите, уже через неделю-другую он будет уверенно есть свою кашу, а у вас появится новый повод для гордости и свободные 10-15 минут.

Вообще, не секрет, что больше всего развитию самостоятельности мешает родительский страх за последствия «свободы действий». Мамы и папы сами это понимают, но ничего не могут с собой поделать. Между тем, есть много способов давать малышу почувствовать себя взрослым и одновременно не оставлять его одного. Например, очень важную роль играет помощь маме в уборке по дому. Если ребенок уже ходит, он вполне может протереть пыль по вашей просьбе (не беда, если вы потом тайком вновь протрете полку). А уж крохи постарше могут подметать и даже пожужжать пылесосом. Мальчики же всегда с интересом наблюдают за папой, когда он что-то чинит. Ребенка можно вовлечь и в этот процесс, попросив подавать инструменты.Учимся быть самостоятельными 1

Нередко малыш сам проявляет инициативу, желая помыть свою тарелку или протереть ботинки после прогулки. В этом случае, родители должны пересилить себя и поощрять такие намерения. Ботинки, конечно, вряд ли станут чище, зато со временем ребенок может приобрести хорошую привычку на всю жизнь. И не забывайте после каждого выполненного дела хвалить кроху, говоря, как хорошо у него все получается.

Еще один совет: если ребенок увлекся каким-то делом и не просит о помощи, не настаивайте на своем участии. Этим вы покажете, что доверяете ему, и что он все делает правильно. Вы же можете использовать это время, занявшись приготовлением обеда или любыми другими заботами. А чтобы не было так страшно за результат игры малыша, просто поставьте рядом с ним радионяню. Если прибор хороший, то он способен не только передавать крики проснувшегося крохи (многие полагают, что радионяни годятся только для контроля сна новорожденного ребенка, так вот – это совсем не так, радионяня очень полезна и с малышом постарше), но и транслировать малейшие шорохи, так что вы, находясь в другой комнате, сможете понять, что что-то идет не так.

Учимся быть самостоятельными 2Так, высокочувствительным микрофоном обладают радионяни Philips AVENT. При этом их чувствительность к звуковому сигналу можно повышать и понижать. В результате при желании вы услышите все происходящее в комнате, где находится ребенок – даже едва заметное шуршание, и будете уверены в безопасности крохи. Если же малыш спит, микрофон можно настроить так, чтобы обращать внимание только на громкие звуки. Кроме того, цифровые радионяни Philips AVENT используют технологию DECT, которая гарантирует защиту от помех. Благодаря системе кодирования данных и автоматическому выбору одного из 120 свободных каналов вы можете быть уверены в «защищенности» своего домашнего пространства. Помимо отсутствия помех, Philips AVENT может похвастаться увеличенным до 330 метров радиусом приема. А непрерывность связи между детским и родительским блоками подтверждается световым и звуковым сигналом. Что касается габаритов устройства, перезаряжаемый родительский блок очень легкий, и его можно повесить на шею или же прикрепить специальной клипсой к поясу. Причем некоторые модели не требуют подзарядки в течение 24 часов. В итоге простой прибор помогает не сомневаться в безопасности ребенка и поддерживать с ним неразрывную связь, даже если вы находитесь на расстоянии друг от друга.

Твердо решив воспитывать в своем чаде самостоятельность, также нужно понять, что придется запастись терпением. Неумелые попытки малыша что-то сделать в одиночку часто могут раздражать родителей. Но в такие острые моменты просто вспоминайте, что чем раньше ребенок научиться помогать вам и себе, тем увереннее он будет чувствовать себя в будущем.

Подробную информацию Вы можете получить на сайте www.philips.ru/AVENT

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Художница написала пост о том, почему она стала чайлдфри. И люди были не готовы принять такое мнение
Запоры у детей: в чем может быть причина?
Авиакомпания заставила пассажирку сдать тест на беременность перед посадкой
Только человек с неординарным мышлением сможет ответить на все 7 вопросов
"Эпидемия, про которую не говорят". Юрий Дудь снял выпуск о ВИЧ в России
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну