Мама в Швеции

Еще 18 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд

Мама в Швеции

Мама.ру продолжает цикл материалов о русскоязычных родителях, живущих за пределами России с детьми. В этих текстах сами мамы рассказывают о том, как воспитывают детей, какие местные родительские лайфхаки взяли на заметку и как устроена система образования там, где они живут. На этот раз свою историю нам рассказала мама из Швеции, Анна Сандлунд.

Анна живет на юге Швеции с мужем Яном и дочками Кларой 7 лет и Оливией 5 лет

Я родилась в Москве, муж мой в Швеции, Клара в Москве, Оливия в Португалии. Сейчас мы все живем в Швеции, на родине мужа. Из России мы уехали шесть лет назад в Португалию. Я там работала, а муж был в декрете, когда родилась Оливия. После трех лет жизни в теплых краях мы поняли, что нужно искать и создавать «якоря» в детском самосознании.

В Москву мы возвращаться не хотели, муж был против того, чтобы растить там детей. Португалия была прекрасна, но не стала постоянным домом для нас. И мы поехали в Швецию, где муж не жил уже целых 20 лет. Маленький городок на юге Швеции стал домом сразу, с первого взгляда.

Мои девочки наполовину русские: культура, родственные связи, язык — все сохранилось и с нами всегда. Я говорю с детьми на русском, муж на шведском. Если к детям приходят друзья, я говорю на том языке, который понятен всем.

Русский сложный язык, требуется три участника беседы, чтобы у детей был прогресс: бабушка, мамина подруга или сестра, двоюродные сестры и русские друзья… Важен весь комплекс, чтобы русский язык стал родным. Нам удается: и Клара, и Оливия говорят и думают по-русски. Но между собой они говорят на шведском. Со мной и при мне — по-русски. С мужем я говорю по-английски, хотя на работе говорю по-шведски, так сложилось.

Мир теперь можно увидеть гораздо проще, чем когда-то. Мы регулярно приезжаем в Россию и постоянно на связи с родственниками. Тетя моя часто у нас живет, сестра и ее дочери каждый день звонят, мы проводим каникулы вместе, но не всегда в России.

Мы живем в маленьком городке на улице с названием Школьная, множество школ и детских площадок у нас прямо у дома. Теперь еще и скейт-парк современный, и зоопарк, и бассейн, велосипедная дорожка. В этом смысле все прекрасно складывается, играть можно 24 часа. Кроме того, и у нас двор с турниками и батутом. Часто в выходные в нашем доме собираются от четырех до шести детей. Еще можно поехать в соседний Люнд, там много «культурных» и тематический детских развлечений и «развивашек». Одна школа программирования чего стоит.

Система воспитания в Швеции известна и признана. Я слышала истории про очереди в детский сад, но сама не сталкивалась. Первую неделю, как правило, родитель или оба проводят с ребенком в саду столько времени, сколько необходимо. Малыш привыкает и адаптируется постепенно.

Мои дети как-то не болеют, поэтому не знаю, можно ли ходить в сад с соплями, например. Но главное — не делать проблему там, где ее нет. Сопли — это не болезнь, их можно вытереть и высморкать, дети быстро этому учатся, а маме не ходить на работу из-за соплей как-то уж перебор. Я могу устроить мамин день, взять выходной, просто чтобы побыть вместе или сходить куда-нибудь с детьми, но не чтобы сопли вытирать, хотя, если надо, то и это я могу.

У Клары только однажды (впервые в жизни) поднялась температура, и было это в прошлом году, я даже не знала, что делать. В школу она не пошла, и я осталась дома тоже.

Мои девочки счастливы в детском саду и школе, всегда с радостью туда идут — школа от нас в ста шагах, абсолютно обычная и совершенно бесплатная. Однако девчонки всегда с радостью бегут и домой. Я очень довольна, хотя иногда ворчу, так как система образования нацелена на всех учеников и заботится о «слабых», а «мои-то девочки сильные и развитые, у них нет стимула тянуться и быть лучше…». Но я отдаю себе отчет в том, что это мои «комплексы москвички», они не делают моих детей лучше или счастливее, это всего лишь мои амбиции.

Бабушки или няни отсутствуют тут как класс. Не знаю ни одного здорового родителя тут в Швеции, который отдает ребенка няне даже на пару часов. Детей можно и в ресторан с собой взять, или они могут поиграть у друга в гостях, пока вы отлучились по делам.

Как-то так сложилось, что воспитание детей — это все же задача родителей, поэтому и у нас никогда не было няни или бабушки, которая живет рядом. Муж мой — главная наша опора и надёжа в этом вопросе (поскольку я до ста дней в год в командировках), что не мешает ему быть успешным предпринимателем. Иногда к нам приезжает сестра моей мамы (моя тетя), это большая поддержка и языковая практика для детей! Три раза за всю жизнь детей мы оставляли их с бабушкой и уезжали на романтические выходные… Очень скучали.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми