В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали

Еще 18 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд

В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали

В нашем обществе слишком сильны гендерные стереотипы, и их очень хорошо видно в распределении домашних обязанностей. Считается, что мужчина должен зарабатывать, он “добытчик”, а женщина — “хранительница семьи и домашнего очага”. И это мы не берем в рассчет, что женщины сейчас работают, и частенько зарабатывают больше мужчин в семье.

В 2018 году школа из города Виго включила в список предметов для мальчиков домоводство. То есть на уроках их будут учить шить, гладить готовить. Забано, что людям понравилась инициатива, и уроки ведут учителя-добровольцы. И в этом им помогают некоторые родители, в основном, папы.

Такое предложение появилось в ходе обсуждения проблем гендерного неравенства. Школа хотела бороться с такими проявлениям, и в итоге было решено ввести уроки домоводства для мальчиков. Конечно, часть учеников среагировала негативно на такое нововведение.

Но когда начались уроки, “втянулись” даже те, кто сомневался. Оказалось, это достаточно просто, и там их постепенно учат самым простым операциям, которые могут выполнять и мужчины, и женщины. И должны уметь выполнять все люди, независимо от пола.

“Создавать уют в доме должны оба”

Габриэль Браво, координатор учебного заведения, прокомментировал введение нового предмете: «Нашим ученикам будет  полезно научиться выполнять такие домашние задачи, чтобы быть готовыми к семейной жизни. Так мужчины с детства включаются в домашние дела и понимают, что создавать уют в доме должны оба члена семьи.  Ведь это не только женская задача, так мужчина учится бережнее относится к семье и строятся гармоничные отношения».

В школу даже приходили журналисты и сняли сюжет с интервью школьников, которых застали прямо за выполнением всех этих домашних обязанностей.

Надо сказать, многие ученики впервые держали в руках утюг, и это было даже весело. Как считаете, полезные уроки? Стоит ли ввести такие же для мальчиков в наших школах?

Поделиться
Класс

Уроки

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах