В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали

Еще 18 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд

В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали

В нашем обществе слишком сильны гендерные стереотипы, и их очень хорошо видно в распределении домашних обязанностей. Считается, что мужчина должен зарабатывать, он “добытчик”, а женщина — “хранительница семьи и домашнего очага”. И это мы не берем в рассчет, что женщины сейчас работают, и частенько зарабатывают больше мужчин в семье.

В 2018 году школа из города Виго включила в список предметов для мальчиков домоводство. То есть на уроках их будут учить шить, гладить готовить. Забано, что людям понравилась инициатива, и уроки ведут учителя-добровольцы. И в этом им помогают некоторые родители, в основном, папы.

Такое предложение появилось в ходе обсуждения проблем гендерного неравенства. Школа хотела бороться с такими проявлениям, и в итоге было решено ввести уроки домоводства для мальчиков. Конечно, часть учеников среагировала негативно на такое нововведение.

Но когда начались уроки, “втянулись” даже те, кто сомневался. Оказалось, это достаточно просто, и там их постепенно учат самым простым операциям, которые могут выполнять и мужчины, и женщины. И должны уметь выполнять все люди, независимо от пола.

“Создавать уют в доме должны оба”

Габриэль Браво, координатор учебного заведения, прокомментировал введение нового предмете: «Нашим ученикам будет  полезно научиться выполнять такие домашние задачи, чтобы быть готовыми к семейной жизни. Так мужчины с детства включаются в домашние дела и понимают, что создавать уют в доме должны оба члена семьи.  Ведь это не только женская задача, так мужчина учится бережнее относится к семье и строятся гармоничные отношения».

В школу даже приходили журналисты и сняли сюжет с интервью школьников, которых застали прямо за выполнением всех этих домашних обязанностей.

Надо сказать, многие ученики впервые держали в руках утюг, и это было даже весело. Как считаете, полезные уроки? Стоит ли ввести такие же для мальчиков в наших школах?

Поделиться
Класс

Уроки

Выбор редакции

Тест. Сколько лет вашему мозгу?
Импорт молочных смесей хотят ограничить, но их производство в России невозможно
Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?
Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]