Мама в Америке

Еще 16 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии

Мама в Америке

Мама.ру продолжает серию публикаций о жизни мам в разных странах и городах нашей планеты. В прошлый раз у нас вышла история, которую рассказала нам Елена, живущая в Мехико вместе с семьей. Теперь настала очередь Марины — она тоже из Америки, только не из Южной, а из Северной. Несколько лет назад она перебралась вместе с мужем из России в США, где у пары родился сын. Теперь по нашей просьбе она рассказала о том, как быт с ребенком устроен в Калифорнии.

 

Марина, живет в Санта-Монике, штат Калифорния, США, с мужем Сергеем и сыном Андреем 2 лет и 10 месяцев

Андрюша родился в Америке через два года после того, как мы уехали из России.

Декретный отпуск больная тема для американских семей. Для женщин он составляет три месяца неоплачиваемого времени. Мужчинам после рождения ребенка предоставляется шесть неоплачиваемых недель, но штат Калифорния предоставляет оплачиваемый отпуск. Эти шесть недель папы могут использовать в первый год жизни малыша, либо взяв весь отпуск сразу, либо по чуть-чуть в течение года, либо сократив себе рабочую неделю или даже рабочие дни. Иногда можно к этому прибавить свой больничный, если работодатель не против.

Три месяца — это очень мало, поэтому дальше каждый крутится как может: родители либо находят малышу частные ясли daycare (государственных яслей здесь нет), либо няню, либо просят помочь своих родителей — бабушек и дедушек (я таких семей здесь почти не знаю, однако это не означает, что их нет), либо кто-то из родителей оставляет работу на год-два-пять лет. По возможности стараются сохранить работу и работать неполную рабочую неделю или из дома. Так что уходом за ребенком занимаются и мамы, и папы.

Я могла бы сказать, что с заботой о ребенке нам никто не помогает, но это было бы неправдой. Раньше мне помогала няня, она приходила два-три раза в неделю на два часа. Мне ее посоветовала наша соседка, мама двух мальчиков школьного возраста. Без ее помощи я бы еще долго гадала, нужна ли мне няня и как ее найти.

Большинство нянь, которых я встречаю на игровых площадках и на занятиях с детьми, испаноговорящие женщины, приехавшие в США из Южной Америки. В Калифорнии испанский становится вторым официальным языком, на нем говорит половина населения штата, и родители ценят, когда няня может заодно научить их ребенка говорить на втором языке. С другой стороны, есть много примеров семей, приехавших в Америку, которые хотели бы сохранить родную речь и найти няню, говорящую на их родном языке.

Чаще всего няню ищут через знакомых и друзей, через закрытые группы, например, в Фейсбуке или Yahoo, и даже на площадке во время прогулки с ребенком. Еще есть сайты по поиску бебиситтеров, вроде тех, что сейчас появляются в крупных городах России.

Есть и профессиональные агентства по подбору нянь. Только если средняя цена за работу няни в Лос-Анджелесе и окрестностях — 15-18 долларов в час за одного ребенка, то с поиском через агентство вам придется платить в полтора-два раза больше.

Мне помогала мама. Она приезжала в течение всего первого года после рождения Андрюши. Помогает муж, когда не очень занят на работе сдачей проекта. Помогают соседи — нам с ними очень повезло. Они открытые и дружелюбные люди, любят Андрюшу, много общаются и очень поддерживают нас. Однажды они даже оставались с Андрюшей, пока мы с мужем ходили в кино. Я могу попросить их посмотреть за сыном, если случается что-то непредвиденное. Дважды в отпуск приезжали родители мужа.

Когда находишься так далеко от родственников с маленьким ребенком на руках, начинаешь очень сильно ценить любую помощь.

Мне кажется, я все еще ищу баланс между американским подходом (я бы сказала, он более расслабленный: здесь не стремятся научить ребенка дисциплине и вырастить его послушным) и европейским или российским (мне они кажутся во многом близкими). И чем дольше я живу в США, чем старше становится мой ребенок, тем больше я узнаю, что и как тут принято делать, и как себя вести в какой-то ситуации. При этом я не всегда знаю, что бы сделали в такой же ситуации в России.

Я помню первое, что меня здесь шокировало. Когда Андрюша был грудным малышом, и я кормила его каждые два-три часа, мы узнали, что тут есть целая система, помогающая научить детей засыпать самостоятельно и не есть ночью, начиная с 6 месяцев. Существует тонна книг по этой теме, есть специальные «тренеры по сну» (sleep coach), которые за большие деньги придут к тебе домой и помогут научить твоего малыша засыпать и не просыпаться ночью. Минусом этого подхода я считаю систему Cry it out — ребенок ревет до тех пор, пока не уснет. Роль «тренера» заключается в том, чтобы не дать маме побежать к малышу, когда он плачет. Я немного упрощаю, но суть, как мне кажется, в этом. И здесь это, как я поняла, официальный подход к тому, как надо учить ребенка засыпать самостоятельно: этот же метод советовал наш педиатр.

Мне нравится, что здесь более уважительно и терпеливо относятся к детям, и особенно это выражается в том, как с ними разговаривают. Не принято кричать на ребенка, когда он плачет, даже если это происходит в магазине, на площадке, в саду. Никто не говорит малышу: «прекрати истерику» или «перестань реветь». Общение с детьми очень ласковое и искреннее. Мне кажется, это все здорово сказывается на формирующейся детской самооценке.

Еще я здесь не слышу или почти не слышу, чтобы родители, объясняя что-то ребенку, указывали на кого-то другого: мол, посмотри, как Андрюша хорошо ест кашу, а ты чего не ешь? Родители не хотят, чтобы ребенок делал что-то из-за стыда.

Никто не требует слушаться всех взрослых. Родителей — да, желательно, но всегда делать так, как говорят старшие, — мне кажется, здесь такого нет. И еще тут много обсуждается вопрос, как наказывать детей и надо ли вообще это делать. Самые распространенные способы это time out (что-то сродни нашему «поставить в угол», если ребенок не слушается, или дерется, или ему надо выпустить пар и подумать о своем поведении) или — для детей постарше — запрет на прогулки с друзьями. В саду, куда мы ходим, детей не наказывают вообще.

Здорово, что здесь запрещено на улице грубо обращаться с детьми, запрещены телесные наказания, ребенка нельзя отшлепать или ударить. Да, речь идет именно о том, что это неприемлемо на улице, где могут вызвать полицию или направить к вам в семью проверку от соцопеки. Когда мы были в России и во время прогулки на площадке одна недовольная поведением своего ребенка мама сказала ему: «Я тебе по жопе надаю», у Андрея открылся рот от удивления — оказывается, бывает и такая опция.

В США детям нельзя гулять на площадке без родителей. В основном там гуляют малыши и дети лет до 5-6. Площадки безопасные, они обнесены заборчиком с калиткой, чтобы посторонние взрослые без детей туда не заходили (так написано в правилах площадки). И почти все сделано из пластика, есть песочница и мягкое покрытие вместо асфальта или песка. Качели здесь на цепочках, и «солнышко» на них нельзя сделать. Утром или в течение дня больше гуляют няни с детьми, а вечером — уже родители.

Вообще, я слышала, что в Америке площадка не всегда типичное место встречи родителей и ребятни, так как американцы живут в своих домах с обустроенным задним двориком и особой нужды идти гулять на площадку у них нет. Но я рада, что для нашего города это не так, и площадки здесь выглядят так же оживленно, как в Москве.

Мне здесь долго казался странным режим дня дошкольников: дети ложатся спать очень рано, до 8 вечера. И встают тоже рано: в 5-6 утра. Но теперь, когда давняя мечта Андрея исполнилась и он отказался от дневного сна, он стал ложиться в 8 вместо 11 вечера, и просыпается пораньше.

Система дошкольного воспитания тут очень отличается от российской. В США нет государственных садов. Все сады частные, все стараются чем-то выделиться и привлечь родителей самыми разными программами и занятиями. Я буду говорить о садах нашего города, Санта-Моники и Лос-Анджелеса, но, думаю, что схожая ситуация во многих крупных городах Америки.

Сады здесь стоят очень дорого. Годовая стоимость в среднем около 12-17 тысяч долларов, это около 1500 долларов в месяц. Да, в них есть очередь, но это не значит, что когда освободится место, ребенка обязательно примут. Из всех полученных до февраля каждого года заявок сад выбирает тех ребят, которых обязательно примут. А потом, если что-то изменилось и в саду появились дополнительные места, директор может выбрать еще кого-то из длинного списка подавших заявки. Критерии, по которым проходит отбор, держатся в секрете. После того как вы подали заявку, с вами могут провести интервью или просто пригласить ребенка, чтобы познакомиться с ним. После этого сад примет решение, будете ли вы приняты. Об их решении вы узнаете в феврале. Так что у вас будет время до сентября подыскать другой садик, если вас не взяли в тот, который вам так понравился.

Одна моя знакомая подавала заявки в семь садов и получила положительный ответ только из одного. А другая, чтобы попасть в один из лучших садиков, сообщила директору, что их семья лично знакома с семьей одного из воспитанников этого детского сада, знаменитого телеведущего. Сыграло ли это роль? Не знаю, но их приняли. Я повторюсь, что такая система приема существует только в некоторых районах Лос-Анджелеса, и, может, еще на Манхэттене.

Для родителей выбор сада — это целый процесс, результат которого не гарантирован. Сначала они ходят на экскурсии в сады, о которых от кого-то слышали или просто нашли по поиску в интернете. Обычно с сентября по февраль раз в месяц есть день открытых дверей. Родители смотрят, как все организовано, сколько детей в группах, сколько воспитателей на них приходится (обычно один воспитатель на 4-8 детей), есть ли деление детей по возрасту или все играют вместе, готовят ли в садике обеды или родитель должен паковать ланч ребенку с собой, можно ли ходить в подгузнике или трусиках; смотрят, какие дополнительные занятия проводятся (от йоги до китайского языка и плавания), узнают режим и гибкость расписания. И, конечно же, немаловажной является «философия», по которой работает садик.

То, что здесь называют модным словом «философия», на самом деле — подход к работе и принципы разрешения конфликтов между детьми. Тут, как в России и Европе, есть сады Монтессори, сады с вальдорфской системой педагогики, Реджио Эмилии, есть сады, где во главу угла ставят игру, а есть с более академичным подходом. Есть группы с открытым режимом дня или с более структурированным. Есть русские, армянские, китайские, французские, немецкие и испаноязычные сады. Существуют программы для малоимущих семей. И у нас в Санта-Монике есть несколько садов, которые принадлежат городу и получают финансирование, поэтому цены там пониже.

Режим в садах разный: какие-то работают по полдня, какие-то целый день. Бывает, что можно выбрать расписание на два-три или пять дней в неделю. Закрывается сад не позже шести вечера. За минуту опоздания после закрытия вас штрафуют на доллар. В группу могут не принять ребенка с температурой, непрозрачными соплями, сильным кашлем, активным насморком или сыпью. Мне странно, что при этом педиатры руководствуются правилом: если ребенок без температуры 24 часа, он может возвращаться в группу после болезни.

Есть небольшие домашние сады, которые, как следует из названия, открываются у кого-то дома. Они могут принять до 12 детей, и для работы им не нужна лицензия. А есть большие сады, где набраны по три группы детей каждого возраста. Есть сады при церквях, при этом родителям не обязательно быть верующими, чтобы их ребенка туда приняли. Но в таких садах дети, например, раз в неделю посещают специальную службу в церкви, читают молитву перед едой и отмечают религиозные праздники.

Есть сады, которые полагаются на помощь родителей. Они называются ко-оп (от cooperative preschool). Они стоят немного дешевле остальных, но, выбирая такой сад, вы подписываете контакт и обязуетесь каждый месяц выполнять порученные вам обязанности (например, мелкий ремонт, организация праздников и концертов, помощь воспитателям, приготовление полдника, стирка полотенец и прочее).

Система адаптации есть, по-моему, во всех группах, и часто воспитатели оговаривают план действий с родителями: сколько часов или дней оставаться с ребенком перед тем, как он будет будет в группе один. Обычно в план вносятся поправки, когда педагог видит, что ребенок уже готов остаться играть сам или, наоборот, медленнее привыкает к новому распорядку дня. В среднем процесс занимает две недели, но может длиться до двух месяцев (особенно, если вы ходите не каждый день). Некоторые сады за дополнительную плату предлагают программу адаптации, которая начинается за полгода или за несколько месяцев. Выглядит это как занятие для детей и мам, которое ведет ваш будущий воспитатель, проводится оно раз в неделю в том же помещении, где будет ваша группа. Ребенок привыкает к окружению, сверстникам и помещению, а детский сад заботится еще и о том, чтобы заранее набрать детей на следующий год.

Мне повезло, и нас приняли в сад, где есть возможность выбирать неполную неделю, поэтому стоимость будет гораздо ниже, но я должна помогать воспитателям два дня в месяц.

Андрюша ходит два дня в неделю по пять часов, это для меня максимальная помощь пока что. И в этом садике, куда мы ходим, проводятся семинары для родителей, на которых раз в месяц можно задать волнующие тебя вопросы. Там я часто узнаю для себя много нового. Мне есть над чем работать, как родитель я стараюсь стать лучше.

Для меня основной способ сохранить связь с Россией — это научить Андрея говорить, читать и писать по-русски. Дома, в семье, мы говорим на русском. Мы читаем русские сказки, стишки, немного смотрим мультики и слушаем музыку, отмечаем Новый год с Дедом Морозом, подарками и салатом оливье.

Говорить (полными предложениями) Андрюша начал месяц назад, и это совпало с нашей поездкой в Россию — первой с тех пор, как он родился. Думаю, для него это было так же здорово, как для местных ребят съездить в Диснейленд. И, видимо, он копил знания о русском и об английском языках, и в нужный момент воспользовался ими.

Английский он слышит в саду, от друзей и соседей, и в повседневной жизни, ну и из книжек и мультфильмов. Для него сейчас нет разницы, на каком языке я читаю ему книжку или на каком языке мы смотрим мультфильм. Он одинаково хорошо понимает оба.

Что еще? Так как наши родители, друзья и родственники живут в России, мы часто созваниваемся. Родители приезжают нечасто, но звонят по Скайпу почти каждый день и разговаривают с Андрюшей. Плюс безграничная любовь и тепло родных и друзей. Раньше поехать не получалось по множеству причин, но теперь, я надеюсь, мы сможем ездить в Россию каждый год.

Америка — страна эмигрантов, здесь живут люди, приехавшие из любой точки земного шара, и, понятно, что у каждого свои традиции и принципы воспитания, которым они вольны следовать. То, что я отметила для себя и о чем рассказала выше, типично, как мне кажется, именно для американской культуры, и в целом мне эти принципы воспитания стали близки.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни