Мама в Мексике

Еще 18 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд

Мама в Мексике

Мама.ру начинает серию публикаций, посвященных жизни мам и их детей в самых разных уголках планеты. В этот альманах мы решили включить монологи женщин, которые захотели рассказать нам о принципах воспитания, особенностях родительства, условиях для развития малышей и взглядах на жизнь с детьми в зависимости от места жительства. Откроет этот интересный проект история русскоязычной мамы из Мексики.

 

 

 

Елена, живет в Мехико с мужем Дмитрием и сыном Вадимом 2 лет и 11 месяцев

Мы переехали в Мексику пять лет назад, когда моему мужу предложили работу. Сын родился уже здесь.

Каждый год мы стараемся ездить в Россию — у нас с мужем там родители (бабушки-дедушки сына), наши друзья. Мы говорим дома по-русски. Большинство детских книг в нашем доме привезены из России, хотя последнее время сын все чаще просит читать ему на испанском или английском, он слушает русские аудиосказки и смотрит русский мультик «Маша и медведь» (правда, иногда на английском). И любит гречку!

Мне очень нравится отношение мексиканцев к детям: здесь в порядке вещей назвать как своего ребенка, так и чужого — на улице или в школе — mi amor (моя любовь), погладить незнакомого малыша по голове, улыбнуться или сказать что-то приятное. Я ни разу не слышала, чтобы на улице какая-нибудь мама кричала на своего ребенка, хотя, говорят, и такое бывает, но все же гораздо реже, чем в России.

Еще мексиканки в целом гораздо более мобильны: они легко могут пойти с недельным младенцем и толпой друзей в ресторан. Очень много туалетов — как женских, так и мужских, в общепите или госучреждениях, — оборудованы пеленальными столиками.

Но мне не нравится отношение большей части мексиканцев к питанию детей: очень распространено и даже, я бы сказала, модно искусственное вскармливание. Детям дают огромное количество сладостей, кока-колы и вообще нездоровой еды. Хотя сейчас тенденция потихоньку начинает меняться. Еще здесь кутают детей (часто можно увидеть родителей в футболке, но с малышом, накрытым с головой толстенным одеялом). И очень любят надевать на детей, в том числе мальчиков, какие-нибудь украшения: подвески, браслеты и прочее.

Отпуск по уходу за ребенком в Мексике катастрофически маленький: 42 дня до родов и 42 дня после. Во многом это объясняет популярность искусственного вскармливания. Местные детсады принимают детей с сорокового дня жизни.

Теоретически папы могут уйти в декрет, но я никогда о таком не слышала и сомневаюсь, что это распространено с учетом процветающего здесь мачизма. В семье средне- и хорошо обеспеченных мексиканцев очень часто муж работает, а жена домохозяйка, причем пользующаяся услугами уборщицы, няни, иногда кухарки.

Я бы с удовольствием привлекала нянь-мексиканок, но так и не смогла найти местную женщину, которой бы действительно доверяла. Мексика довольно небезопасная страна, похищения людей здесь более распространены, чем в России, поэтому у меня русская няня, приходящая раз в одну-две недели.

Мы с мужем оба работаем из дома, поэтому участвуем в воспитании сына практически на равных. Других родственников здесь нет, но последние полгода ребенок ходит в сад.

В Мехико очень много частных детских садов и школ. Как правило, они лучше государственных, хотя всегда есть исключения. Про государственные сады я почти ничего не знаю, кроме того что в большинство нужно записываться заранее, подтверждая место жительства любым коммунальным счетом, выписанным на свою фамилию по адресу в районе сада.

В хорошие частные детские сады тоже нужно записываться задолго до начала учебного года, а в очень хорошие, модные и входящие в списки лучших в городе, примерно сразу после рождения ребенка. Но мы просто в середине года обошли штук десять местных частных садов. В один из них сыну надо было предварительно походить три дня, чтобы учителя посмотрели на него и решили, подходит он им на следующий год или нет, в остальные, в том числе и в понравившийся нам, ребенка были готовы взять сразу. В первые пару дней сын ходил в сад на два-три часа, потом, как и все — с 8.30 до 13. Какой-то специальной системы адаптации не было, хотя воспитательницы (мисс, как их здесь зовут), конечно, уделяли ему первое время больше внимания как новенькому.

Если один ребенок в саду заболевает чем-то заразным, например, ветрянкой или чесоткой, администрация предупреждает всех родителей. С обычными соплями, кашлем и невысокой температурой дети, как правило, ходят в сад.

В Мексике нет общественных площадок, расположенных во дворах домов из-за того, что и дворов чаще всего нет. Есть либо площадки в парках или скверах, либо частные закрытые игровые территории на площади жилых комплексов.

Мы живем в хорошем районе, недалеко от нашего дома есть два парка, в каждом по детской площадке, одна из которых маленькая, а вторая — большая, огороженная и отлично оборудованная. Но нет песочниц! На весь город только две-три площадки с песочницами, и я до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Я ни разу не видела, чтобы дети дрались на площадках. Конечно, один малыш всегда может стукнуть другого, но родители довольно спокойно реагируют на проявление агрессии со стороны чужого ребенка, и, я уверена, очень мало кто учит детей давать сдачи. Всегда учат делиться игрушками с другими детьми.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми