5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей

5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей

Можно даже не перечилсять вещи, с которыми “воюют” родители современности, особенно если их дети от них без ума. Компьютерные игры без остановки, зависание на Youtube и в смартфонах, чипсы, бургеры, дополните список своими пунктами. Все это неполезно и вредно, родители пугают детей страшилками, да и просто беспокоятся об их здоровье. Но вопрос отцов и детей и есть вопрос отцов и детей. Так было всегда. Единственное — вместо смартфонов и чипсов врагами были книги и вы не поверите, что еще.

Чтение вредно

Сейчас вы бы душу дьяволу продали, лишь бы ваш ребенок читал. А между тем, в XIX и XX веках врачи и педагоги считали чтение вредными занятием. Фантазия выходит из берегов, сон нарушается, портится зрение, пищеварение и осанка. Ладно, читать можно, но только познавательные и одобренные книги. Никаких распутных главных героев или носителей сомнительных качеств, литература должна воспитывать. Считалось, что чтение могло вызывать меланхолию и горячку. Узнаете?

Шахматы — опасно

В 1859 году в США опубликовали статью, которая быстро стала популярна среди учителей и родителей. Там указывали, что шахматы приносят непоправимый вред игроку. Какой же? Дети неподвижно сидят часами, забыв обо всем, вместо общения и подвижных игр на воздухе. Такое напряжение, считалось, приводило к безумию и нервозности. Такое времяпрепровождение мешает физическому развитию детей, и в итоге может ослабить нацию. Кроме того, церковь считала шахматы слишком азартной игрой, ведь деть слишком резко реагировали на проигрыш и продолжали обдумывать результаты партии.

Ползать — стыдно

В христианской Европе младенцев стыдились — они искажали образ Божий своим животным поведением. Со Средних веков боролись с ползанием. Как только ребенок делал попытки ползать, его тут же перемещали в ходунки или на помочи, чтобы он шел на ногах.

Однако в наше время ученые установили, что дети, которые не пропустили фазу ползания, развиваются лучше и раньше учатся читать и говорить.

Фантазия — преступно

Древнегреческие и древнеримские родители, уважавшие Платона, следили за тем, чтобы ребенок в игре не менял правила. Считалось, что такие дети, на ходу меняющие условия, в будущем не будут законопослушными гражданами. Кому это надо?

Похвала и еда — развращает дух

Перехваливать нельзя, чтобы ребенок не возгордился и не разленился. Хвалить нельзя, а вот отчитывать за ошибки — нужно, иначе как можно воспитать достойного человека?

В восемнадцатом-девятнадцатом веках считалось, что мясо делает ребенка дерзким и неуправляемым и только сильный духом взрослый может употреблять мясо без опаски превратиться в животное. И вообще детей всегда держали впроголодь, стремясь не сделать  их лентяями и наглецами.

Кстати, от тепла дети становились ленивыми, поэтому их всегда одевали чуть легче чем взрослых. Холод не даст пролежать в кровати больше положенного.

 

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы