Как воспитывают детей в Швеции

Еще 8 статей на тему: Как воспитывают детей в разных странах

Мама говорит, что она толстая Как воспитывают детей в разных странах? Особенности национального воспитания Воспитание детей в Италии. Часть 1 Воспитание детей в Италии. Часть 2 Про «китайских» мам Рейтинг лучших стран для материнства «Today very well»: как я с семьей живу и работаю в Испании

Еще 16 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии

Как воспитывают детей в Швеции

Знаете ли вы, что Швеция — страна пап? Хоте ли бы узнать, как проходят беременность и роды в этой стране? И почему в Швеции беременность ведут акушеры, а дети вырастают такими независимыми? Мама.ру публикует небольшой обзор о стране, которая в 2016 году была признана одной из лучших для того, чтобы растить и воспитывать детей.

1. Беременность без стресса

В Швеции появление ребёнка — действие запланированное. Шведки рожают ближе к 30 годам. Дети желанные, но лишнего ажиотажа вокруг беременности нет.

На 12 неделе женщина встаёт на учёт в поликлинику. Здесь не практикуют частые осмотры, если будущую мать ничего не беспокоит. Главное, говорят врачи, много гулять, выезжать на природу и ни в чём себя не ограничивать. Исключение — алкоголь и курение. В месяц женщина тратит на врачей не больше получаса. Шведы уверены: беременность — это не болезнь, а естественное состояние. Именно поэтому беременность в Швеции ведет акушерка, а не врач-гинеколог, как принято в других странах.

2. Совместные роды

Когда приходит день «икс», супруги вместе приезжают в больницу. Будущей маме выделяют отдельную палату с дополнительным местом для мужа. В каждой палате есть туалет и «сидячая» ванна. Атмосфера в предродовом отделении максимально приближена к домашней. Роженицам предлагают расслабиться: зажечь ароматические свечи, включить спокойную музыку.

Когда роды начинаются, приходит акушерка. Именно она руководит процессом. Врач присутствует на родах только в случае осложнений. Второй главный человек в палате после акушерки — муж. Он поддерживает жену, выполняет все инструкции медперсонала и все время находится рядом.

3. Равная ответственность

В Швеции папы наравне с мамами воспитывают детей. Из 480 дней отпуска по уходу за малышом папа проводит с ребёнком минимум 90 дней. А многие — гораздо больше (4-5 месяцев). Если муж делит отпуск с женой пополам, государство повышает семье декретные выплаты. Шведские папы прекрасно справляются с младенцами.

Первые полтора года новоиспеченные родители с головой погружаются в детские проблемы. Но стоит отметить, что от своих интересов семья не отказывается. В кинотеатрах Стокгольма есть специальные залы, в которые можно приходить с младенцем. Звук там не очень громкий, есть столы для пеленания, детям можно ползать, вести себя шумно. В ресторанах и торговых центрах есть специальные места, где можно оставить коляску со спящим малышом, или игровые комнаты с аниматорами. А пеленальные столики есть даже в мужских туалетах.

Если молодым родителям не терпится сходить в клуб, они вызывают на несколько часов бебиситтера. Старшеклассники и студенты с удовольствием посидят с малышом за небольшие деньги. Так что рождение ребёнка для шведов совсем не означает конец весёлой и шумной молодой жизни.

4. Основные семейные принципы

  • Уважение личности малыша

В Швеции сложно найти родителей, которые сюсюкают с детьми. Здесь все общаются на равных, стараются не повышать голос. О том, чтобы шлёпнуть ребёнка за непослушание, не может быть и речи.

  • Уважение интересов ребёнка

Ребёнок может заниматься чем угодно, если это не угрожает его здоровью. Хочешь сидеть в луже — сиди, можешь даже померить её глубину, главное — не ныряй с головой.

  • Традиции

Несмотря на то, что шведы очень восприимчивы ко всему новому, традиции они соблюдают, ведь они объединяют семью.

Шведы так любят собираться всей семьёй в конце рабочей недели перед телевизором, с чем-нибудь вкусным, вроде чипсов и пиццы, что даже придумали для таких встреч специальное слово– «fredagsmys» (состоит из двух слов, которые переводятся на русский как «пятница» и «уютный»). Зима здесь очень длинна, поэтому тема уюта и домашних посиделок всегда актуальна.

Чтение вслух — также одна из добрых традиций во многих шведских семьях. Не найдётся того, кто не знает наизусть истории про озорника Карлсона и смешную Пеппи Длинныйчулок!

  • Всё лучшее — детям

На что шведы не скупятся, так это на товары для детей. Они внимательно следят за качеством игрушек, одежды и ухаживающих средств. Шведы предпочитают местных производителей. И это не удивительно, ведь многие шведские компании выпускают экологичные и надёжные вещи.

Что касается гигиенического ухода — большинство семей также доверяют «своим». Например, шведский бренд Libero уже много лет заботится о комфорте мам и малышей. К слову, дизайн для этого бренда разрабатывает шведка Каролин Ленхульт, мама троих детей. Она создает нежные и красочные рисунки, которые делают такой продукт, как подгузник, уникальным.

5. Детский сад

Как только отпуск по уходу за ребёнком заканчивается, родители отправляются на работу, а малыш — в детский сад.

Особенность детских садов в Швеции — это особая атмосфера, максимально приближенная к домашней. Здесь много свободы: малыши играют, лепят, конструируют, часто выезжают в лес и парк. Есть маленькая кухня-столовая, где дети сами накладывают себе еду, выбирают приборы. Спят дети не на кроватях, а на специальных матах. Летом малыши спят в спальных мешках, на свежем воздухе.

Шведы прагматики. Их дети с малых лет готовятся к взрослой жизни. Уже в детском саду они много мастерят из дерева и бумаги, учатся готовить по несложным рецептам. Воспитатели помогают деткам развивать мелкую моторику – мальчики и девочки учатся шить и вязать.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни