Что нужно знать родителям, планирующим усыновить ребенка

Что нужно знать родителям, планирующим усыновить ребенка

Блогер сайта «Дочки-Матери» Вера Данилова, воспитывающая усыновленного мальчика, рассказывает о разных аспектах процесса усыновления. Свою новую колонку она посвятила трем основным важным моментам выбора ребенка в детском доме.

Здоровье

Главное, о чем стоит помнить: нет детей без какого-либо диагноза. Иногда врачи перестраховываются и в карту ребенка вписывают притянутые за уши болезни. Тут надо точно для себя решить, с какими диагнозами вы справитесь. Вера Данилова признается, что сразу отказалась рассматривать малышей с перинатальным ВИЧ-контактом.

Наличие родственников

Важно изучить семью ребенка. Мать может быть лишена родительских прав, но это не исключает того, что малыша навещает бабушка, тетя, дядя и кто угодно из ближайших родственников. В личном деле всегда указано: под чьей опекой находится ребенок или кем навещается. Узнайте, каковы планы родственников, и спросите себя, готовы ли вы к бумажной волоките и потере нервных клеток. Идеальный вариант — когда родственники будут только рады появлению у малыша новой семьи.

Сотрудники детских домов

Парадоксально, но факт: система всячески противодействует усыновлению детей. Внезапно оказывается, что у ребенка появился родственник, готовый забрать его. Или сотрудники детдома начинают отговаривать от усыновления, поскольку “он ужасный и такой больной”. Удивительно, но вместо того, чтобы избавляться от детей, система за них борется порой крайне ожесточенно. Вера Данилова слышала несколько причин такого странного поведения. Бюрократия и равнодушие — самые банальные из них. Однако есть еще дикая — ставка сотрудников прямо пропорциональна количеству детей (чем больше детей — тем больше зарплата). И удивительная — персонал искренне убежден, что в детском доме малышам лучше.

Вот и получается, подводит итог блогер, что, по статистике, перед принятием решения родители знакомятся с двумя-тремя детьми. И лишь одним из них доходят до финала, получив решение суда.

Поделиться
Класс

Приемные дети

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах