Что нужно знать родителям, планирующим усыновить ребенка

Блогер сайта «Дочки-Матери» Вера Данилова, воспитывающая усыновленного мальчика, рассказывает о разных аспектах процесса усыновления. Свою новую колонку она посвятила трем основным важным моментам выбора ребенка в детском доме.

Здоровье

Главное, о чем стоит помнить: нет детей без какого-либо диагноза. Иногда врачи перестраховываются и в карту ребенка вписывают притянутые за уши болезни. Тут надо точно для себя решить, с какими диагнозами вы справитесь. Вера Данилова признается, что сразу отказалась рассматривать малышей с перинатальным ВИЧ-контактом.

Наличие родственников

Важно изучить семью ребенка. Мать может быть лишена родительских прав, но это не исключает того, что малыша навещает бабушка, тетя, дядя и кто угодно из ближайших родственников. В личном деле всегда указано: под чьей опекой находится ребенок или кем навещается. Узнайте, каковы планы родственников, и спросите себя, готовы ли вы к бумажной волоките и потере нервных клеток. Идеальный вариант — когда родственники будут только рады появлению у малыша новой семьи.

Сотрудники детских домов

Парадоксально, но факт: система всячески противодействует усыновлению детей. Внезапно оказывается, что у ребенка появился родственник, готовый забрать его. Или сотрудники детдома начинают отговаривать от усыновления, поскольку “он ужасный и такой больной”. Удивительно, но вместо того, чтобы избавляться от детей, система за них борется порой крайне ожесточенно. Вера Данилова слышала несколько причин такого странного поведения. Бюрократия и равнодушие — самые банальные из них. Однако есть еще дикая — ставка сотрудников прямо пропорциональна количеству детей (чем больше детей — тем больше зарплата). И удивительная — персонал искренне убежден, что в детском доме малышам лучше.

Вот и получается, подводит итог блогер, что, по статистике, перед принятием решения родители знакомятся с двумя-тремя детьми. И лишь одним из них доходят до финала, получив решение суда.

Поделиться
Класс

Приемные дети

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы