От опеки до усыновления

Усыновлением (удочерением) называют принятие неродного ребенка в семью на правах родного. После оформления соответствующих документов ребенок становится полноценным родственником для всех членов принявшей его семьи. Усыновление — наилучший способ устройства детей, оставшихся без родителей. Взрослые, принимающие решение об усыновлении ребенка, несут полную ответственность за его дальнейшую судьбу.

Какие формы принятия ребенка в семью существуют в России?

В нашей стране в качестве форм принятия ребенка в семью практикуются опека, попечительство, приемная семья и усыновление.

Кто может стать усыновителем?

Согласно закону, усыновлять детей могут дееспособные совершеннолетние лица обоих полов, как состоящие, так и не состоящие в браке; не судимые (в первую очередь имеются в виду умышленные преступления против жизни и здоровья граждан); имеющие постоянный доход, обеспечивающий ребенку нормальное существование (не ниже прожиточного минимума); жилье которых соответствует санитарным нормам и подходит для проживания ребенка.

Ограничением для усыновления может стать инвалидность и некоторые заболевания потенциального усыновителя, отдельно оговоренные в законе; а также – лишение их в прошлом родительских прав.

Супруги могут усыновить ребенка совместно, но если брак не зарегистрирован, право на усыновление имеет лишь один взрослый. Разница в возрасте усыновителя, не состоящего в браке, и приемного ребенка должна превышать 16 лет. Однако, по причинам, которые суд признает уважительными, эта разница может быть и меньше – например, при усыновлении ребенка отчимом или мачехой.

Какие права у усыновленного ребенка?

Усыновленный ребенок считается полностью родным для всех членов его новой семьи; впоследствии это распространяется и на его детей. Он имеет абсолютно те же имущественные и неимущественные права и обязанности, что и все остальные члены семьи. Как правило, усыновленный ребенок носит фамилию приемных родителей.

После усыновления ребенка его усыновители получают все права родителей. Они получают от государства все положенные родителям единовременные и ежемесячные пособия на содержание ребенка; могут оформлять больничный лист по уходу за больным ребенком, им предоставляются разнообразные льготы по месту работы, предусмотренные трудовым законодательством.

Различается ли процедура усыновления детей для россиян и иностранцев?

Иностранцы и граждане России, постоянно проживающие за рубежом, должны предоставить расширенный пакет документов в органы опеки; процедура усыновления для них более сложна, нежели для российских граждан. В течение трех лет после усыновления ребенка иностранными гражданами проводится четыре обязательных официальных обследования условий его проживания.
Существуют ли организации, которые помогают в оформлении усыновления?
Юридические фирмы могут помочь родителям в оформлении и получении необходимых справок и документов, запрошенных в органах опеки и попечительства.
Однако следует учитывать, что сама процедура устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, находится исключительно в компетенции органов опеки, а в некоторых случаях – в компетенции органов исполнительной власти. Поэтому любое содействие сотрудниками детских медицинских или воспитательных учреждений этому процессу (например, предоставление информации о ребенке без официального запроса), по просьбе потенциальных усыновителей или каких-либо общественных фондов или организаций, в обход базы данных органов опеки – является незаконным и противоправным.

Какие документы требуются для усыновления?

В первую очередь, будущие приемные родители должны подать в органы опеки заявление на регистрацию в качестве кандидатов на усыновление ребенка. После этого претенденты должны собрать документы для того, чтобы органы опеки сделали заключение – могут ли они стать приемными родителями.
Среди этих документов: краткая автобиография; справка с места работы или копия декларации о доходах; документы о собственности на жилье или выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета; справка об отсутствии судимости; копия свидетельства о браке (если потенциальные усыновители состоят в браке); медицинское заключение установленного образца о состоянии здоровья потенциального усыновителя.

Что представляет собой процедура усыновления?

После получения заключения органа опеки кандидаты выбирают ребенка (обратившись с заявлением в региональный или федеральный орган опеки или исполнительной власти, являющийся оператором базы данных о детях, оставшихся без попечения родителей), знакомятся с ребенком, общаются, пытаясь понять, подходят ли они друг другу. Когда выбор сделан, будущие родители вновь обращаются в органы опеки по месту проживания малыша, которые выдают им заключение, что не возражают против усыновления данного ребенка. Затем государственное учреждение, в котором находится ребенок, выдает его документы будущим приемным родителям, и те передают их в суд вместе со всем пакетом документов. Суд рассматривает их заявление и выносит решение, копию которого получают усыновители. Последним этапом этой процедуры является ЗАГС, где родителям выдается свидетельство об усыновлении ребенка и его новое свидетельство о рождении. Кроме того, сведения о ребенке вносятся в паспорта его новых родителей.

Возможен ли отказ от усыновленного ребенка?

Прежде чем приступить к оформлению документов, будущие родители должны тщательно обдумать предстоящий шаг. В некоторых случаях решение усыновить ребенка принимается по какой-то косвенной причине: чтобы легче пережить потерю собственного ребенка, с целью сохранения брака, из меркантильных соображений. Впоследствии такие люди нередко жалеют о совершенном поступке и даже пытаются отказаться от приемных детей.

Потенциальные усыновители должны знать, что процедура отказа от усыновленного ребенка весьма сложна и производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Суд при этом в первую очередь руководствуется интересами ребенка; и даже вправе обязать бывших усыновителей содержать его (то есть выплачивать алименты) до достижения им 18 лет.

Многочисленные бюрократические трудности при оформлении усыновления отчасти препятствуют такой безответственности, являясь первым сложным испытанием для потенциальных приемных родителей.

Что такое приемная семья?

С приемной семьей договор опеки или попечительства над ребенком заключается на определенный срок; приемным родителям при этом выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж – в отличие от опекунов и попечителей.

Что такое опека и попечительство?

При опеке (для детей до четырнадцати лет) или попечительстве (для подростков от четырнадцати до восемнадцати лет) ребенок принимается в семью в качестве воспитанника, без оформления родственных отношений. Опекуны и попечители фактически выполняют родительские функции и несут за него полную ответственность. Государство выплачивает им деньги на содержание подопечных; при этом органы опеки регулярно проверяют, в каких условиях ребенок живет, учится и общается со сверстниками.

Приемные дети

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?