Родительство в ритме мегаполиса: как все успеть

Еще 26 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Мама во Франции Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд 9-летний Лоран Симонс скоро станет самым молодым выпускником университета в мире Детские сады в разных странах Воспитание детей в разных странах мира Как не испортить ребенку желудок советскими методами питания Школа в Китае: а как у них? Самые необычные методы воспитания детей знаменитостей Начало учебы в других странах: это интересно

Родительство в ритме мегаполиса: как все успеть

Большой город подчиняет своим правилам. Люди быстро привыкают к сумасшедшему темпу жизни мегаполисов: вечно спешат, порой опаздывают, стремятся все успеть, расписывая свою жизнь по минутам, не успевая порой остановиться и посмотреть по сторонам.

Иллюзия больших возможностей

Мы все привыкли считать, что чем больше город, тем больше в нем возможностей для работы и учебы, какого-то развития жизни. Но порой мы все ошибаемся. В таком городе больше мест, куда можно сходить, больше разнообразия: парки, музеи, рестораны и кафе, кино, зоны отдыха, детские площадки и спортивные комплексы. Мы слушаем, как нам увлеченно рассказывают знакомые, как записали ребенка во все возможные секции, от акробатики до 3D-моделирования и ментальной арифметики. Нам кажется, что мегаполис дает гораздо больше возможностей нашим детям для того, чтобы они стали успешнее. Но мы мало задумываемся о том, что не может использовать все блага современного города на 100%. Нельзя все успеть сделать, особенно это касается родителей, которые активно работают, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Мы часто забываем о себе и своих потребностях, стремясь дать самое лучшее детям, в погоне за недостижимым идеалом, мы забываем о том, что нам в первую очередь требуется находить время и для себя и своих потребностей. Любое отклонение, задержка во времени вызывает у нас раздражительность.

Что мы имеем на самом деле

Заметили, как начинается утро в каждой семье: тяжелый подъем на рассвете, второпях семья проглатывает завтрак и без лишних слов развозит детей на учебу, в садик. После тяжелый день на работе с мыслями, что же приготовить на ужин и как бы не забыть заглянуть на родительское собрание к старшему, купить рабочую тетрадь средней, и что нужно записать на развивашки младшего, пока идет набор в группу. Мы находимся в постоянном стрессе, стрессе, что мы что-то не успеем сделать, что-то забудем. Прибавить к этому смартфон и время, которое пролетает, если заглянуть в социальную сеть, День закончился. И этот день сурка повторяется из года в год.

Мы понимаем, что в городе всегда есть выбор: повести ребенка в ближайшую школу, которая «не очень», или возить на машине подальше, найти работу поближе или подальше, но гораздо лучше оплачиваемую. Конечно, мы практически всегда делаем выбор не в пользу удобного, а лучшего, жертвуя чем-то. В итоге половину времени мы можем провести в дороге, в спешке, в стрессе.

Чем опасен ритм большого города для детей

Невнимательность

Мы перестаем замечать мир вокруг себя. Мы перестаем чувствовать других людей, близких, незнакомых. Дети получают информацию обрывочно, не связывая целостно картину мира. Многие так устают от количества информации и людей вокруг, что первое, что хочется сделать – свернуться дома калачиком и не выходить из своей скорлупы. Таким образом вырастают лишенные эмоциональности, сухие и деловые люди. И эта вина лежит на родителях отчасти.

Раздражительность

Раздражительность от пробок, от того, что долго стояли в очереди, от тяжелого дня на работе. Раздражительность переходит в стресс, что является основным спутником жителей больших городов. И хорошо, если человек находит время выплеснуть свои эмоции с помощью спорта, прогулки на свежем воздухе или любимого занятия, а если времени на это нет? Мы выплескиваем стресс на близких, в первую очередь на детей.

Спешка

Мы яростно хотим все успевать, но не время подчиняется нам, а мы ему и ритму города. Мы не гуляем медленно, любуясь красотой окружающего мира, у жителей мегаполисов быстрый шаг, иначе – никак. А ведь быстрый темп может подходить не всем людям, но кому какое дело в большом городе, холерик ты или сангвиник. Поторапливайся, не заставляй всех ждать себя.

Как не превратить себя и своих детей в бездушных роботов?

Больше гуляйте. Пусть это будут не только детские площадки недалеко от дома. Показывайте детям новые места6 парки, улицы. Возьмите себе за правило водить детей хотя бы раз в неделю в новое место и гулять без спешки. Учите детей наблюдать за миром, пусть это будет и не просто в начале тем, кто привык бежать, а не ходить. Наблюдайте за птицами в лесу, покормите рыбок в пруду. Направьте свою энергию на созидание и помощь, покажите детям на своем примере, что жизнь в городе – не только потребление.

Не срывайтесь дома. Дети так быстро растут. Если вы будете приходить домой и выливать свой стресс на детей, что же они запомнят и чему научатся от вас? Пересмотрите свое мышление: работа изматывает, дорога домой и серость вокруг тоже не приносят приятных мыслей. Научите себя оставлять все плохое за порогом дома, и заходить домой с улыбкой и любовью в сердце.

Планируйте время с умом

Вы постоянно опаздываете по утрам? Задумайтесь, что вы делаете не так: ребенок не может проснуться и вскочить через секунду бодрым и готовым к новому дню, детскому организму требуется время, чтобы проснуться. Далее завтрак: если он съеден с удовольствием, без спешки, это уже добавляем позитива всем членам семьи. Приготовьте одежду себе и ребенку с вечера, чтобы не бегать утром, выуживая из шкафа мятые вещи, пытаясь их прогладить быстро и не сжечь, чтобы через час после выхода из дома не думать лишь о том, выключили вы утюг или нет. Дорога до школы или сада тоже занимает время: учитывайте время, пробки, возможные непредвиденные обстоятельства, в виде отсутствия бензина, если вы на машине, или созерцания кошки по дороге в сад пешком. Чем больше вы просчитываете эти моменты, тем меньше стресса вы будете испытывать и тем радостнее будет начало дня у вас и у ваших детей. У вас останется время на самое главное – общение с ребенком.

 

Соблюдайте эти нехитрые правила, чтобы город открылся вам с другой стороны, где вы пользуетесь его благами и возможностями в полной мере, испытывая при этом гармонию и радость от родительства и своего умения быть хозяином своей жизни и самому выбирать комфортный для семьи темп. 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии