Осторожно: мама поломалась!

Осторожно: мама поломалась!

По дому прошелся ураган? Это у мамы сдали нервы. На кухне пахнет яблочным пирогом, в гостиной играет Джастин Бибер и мама прыгает вместе с детьми по дивану? Значит, в доме снова мир и согласие. Мамы — они такие. Но главное, чтобы перемены настроения не меняли любви к детям.

Нужно ли притворяться, что все в порядке?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Должна ли мама улыбаться, если она устала, а внутри у нее кипит раздражение? Или она имеет полное право быть самой собой и показать, что и у нее бывают тяжелые дни, и, как следствие, испортить настроение всем домочадцам?

Закройтесь в ванной

Иногда я сбегаю в ванную, просто чтобы побыть одной и подышать в одиночестве. Пара минут, и я чувствую себя другим человеком. Нет серьезно, когда в следующий раз дети достанут вас своими криками, а вы будете валиться с ног от усталости и будете готовы сорваться, просто закройтесь в ванной на несколько минут. Это действительно работает. Ванная — это этакая программа перезагрузки.Одна из главных проблем: мы не до конца понимаем, какую ответственность берем на себя вместе с решением обзавестись детьми. Ведь от наших действий и даже от нашего настроения зависит их жизнь! И так важно все делать правильно, ну или хотя бы попытаться все делать правильно.

Мы все через это проходили

Все мы хотя бы раз в жизни замечали, что эмоции заразительны. Вы нервничаете или раздражены? Будьте уверены, дети подхватят ваше состояние. Да еще и раздуют его, как умеют только они. Когда же у мамы хорошее настроение, у детей оно тоже будет замечательным. Дети впитывают эмоции, как губки. Что с этим делать? Следовать нехитрым советам:

Подавайте правильный пример

Можно сто раз говорить ребенку, как надо или не надо делать, но если вы сами изо дня в день не следуете своему же правилу, то и он не будет. Следите в первую очередь за собой, особенно в присутствии детей! Если учите детей, как справляться с гневом и что делать с негативными эмоциями, то не допускайте их проявления у себя. Если вы постоянно сердитесь и обижаетесь, то для ребенка это станет нормой поведения.

«Будьте идеальной мамой!»

 Не важно, сидите ли вы с ребенком дома, работаете на полставки, успевая управляться еще и с детьми или и вовсе работаете в офисе, вы всегда должны оставаться Мисс Сияющая Улыбка. Никто не должен знать, что на душе у вас скребут кошки, а похудели вы так вовсе не сидя на новомодной диете. Честно. у меня так никогда не получалось. Я не умею скрывать свои эмоции. Но большинство из нас испытывают невероятное давление со стороны общества: мы должны быть идеальными мамами и растить идеальных детей, которые всегда чисто одеты, всегда ведут себя как на приеме у королевы Англии и конечно же ходят на теннис и шахматы три раза в неделю, ну и на рисование естественно. Чем выше планку мы себе ставим, тем труднее нам ее достичь. Будьте реалисткой! Вам правда нужны все эти кружки и одобрения соседок? Чем реалистичнее будут ваши ожидания, тем вы будете успешнее во всем, и в материнстве тоже.

Найдите время для себя

Мы так заняты заботами о других, что частенько попросту забываем о себе и своих потребностях и желаниях. Подумайте, чтобы вы хотели для себя? Чем бы вы занялись, будь у вас такая возможность? У меня такое время появляется, когда НЕ Я занимаюсь детьми вечером, НЕ Я укладываю их спать и НЕ Я купаю их и чищу им зубы. Пока кто-то другой занимается детьми, я могу сходить в книжный, а потом посидеть за бокалом вина с подружкой. Для кого-то «время для себя» — это маникюр, педикюр, укладка, для кого-то массаж или тренировка в спортзале, кофе с подругой или поход по магазинам, — да все, что угодно! А быть может вам даже удастся вернуться к своему хобби… Помните: время, когда вы принадлежите только самой себе и можете распоряжаться собой на свое усмотрение — это непременное условие выживания для мамы.

Помните: это ваш выбор!

Прямо сегодня, прямо сейчас, я попытаюсь применить все эти советы. Я снова стану счастливой и подарю счастье своему дому и семье. В конце концов, я просто расслаблюсь и подумаю о том, как же мне все-таки повезло. Да, жизнь частенько бросает нам крученый мяч, но только нам решать, поймать его или отбить за пределы поля.

Автор: Erica Diamond
Источник
Перевод: Мама.ру

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Девушка устала от советов друзей и семьи и сделала фотосессию о жизни, которой нет
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»