Мама во Франции

Еще 18 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд

Мама во Франции

Мама.ру продолжает серию публикаций о жизни мам в разных странах и городах нашей планеты. За время существования этого проекта вы познакомились с родителями из США, Мексики, Израиля, Швеции. Сейчас пришел черед мамы из Франции, которая поделилась с нами своей историей.

Антонина живет во Франции вместе с мужем и тремя детьми: Катрин, 8 лет; Мари, 4 года и Георгом 3 лет



Вот уже 13 лет, как я живу во Франции, сперва в Париже, потом в Гренобле и в настоящее время на берегу океана в городке Андай между Биаррицем во Франции и Сан-Себастьяном в Испании. Моя старшая дочка родилась под Парижем в чудесном городке Мезон-Лаффит.С первым и вторым ребёнком французская мама имеет право на шестнадцать недель отпуска: шесть недель до предполагаемой даты родов и десять недель после этой даты. Когда родилась Катрин, я работала в коммерческой бизнес-школе, спешила выйти на работу и вместо положенных десяти послеродовых недель отсидела дома только шесть. Впрочем, я работала только два-три неполных дня в неделю.При моей неполной занятости хорошим решением было нанять няню через официальное агенство. При определенных условиях государство на 85% возмещает затраты на няню, а остальную часть денег вычитает из налогов. Чтобы получить компенсацию, мама должна работать перед родами, а няня должна приходить не меньше, чем на 16 часов в месяц. Фактически родители платят только 7,5% от общей суммы. Но существует «потолок» государственной помощи, который зависит от доходов родителей, количества детей в семье и их возраста (меньше 3 лет или от 3 до 6 лет). Для большей ясности: семье с низкими доходами и ребёнком младше 3 лет государство даёт 842 евро на няню, которая приходит на дом (те самые возможные 85% от общей стоимости). Семья с высокими доходами и ребёнком от 3 до 6 лет имеет право только на 305 евро.Приходящая на дом няня выручала меня со всеми тремя детьми. Пусть нанимали мы её на 35-40 часов в месяц, но эти часы значительно облегчали нам жизнь.С третьим ребёнком мой отпуск по уходу был уже 26 недель вместо обычных шестнадцати (8 недель до родов и 18 недель после). Отпуск может длиться и 34 недели в случае, если рождаются близнецы.

О третьей беременности я узнала, когда второму ребёнку было всего лишь 4 месяца. Дети-погодки не входили в наши планы, я торопилась выйти на работу. Но отнеслась к незапланированной беременности как к чуду.

Так случилось, что во Франции мы живем совсем одни, без корней, без родственников, только с друзьями и знакомыми, и я понимала, что с детьми-погодками будет непросто. Няня приходила к нам три-четыре дня в неделю на 2-3 часа в день, и у меня было время передохнуть, сходить в бассейн, погулять по пляжу, наконец, просто поспать.

Няня Кристель работает с детьми и с пожилыми людьми, которых очень много в нашем городке, помогает им покупать продукты, ухаживает за ними, сопровождает на прогулке. Для того, чтобы работать с маленькими детьми до 3 лет, нужен специальный диплом ассистента по уходу. Кристель получила это специальное образование, больше десяти лет работала в государственном саду и при случае рассказывала мне, что надо делать в экстренных ситуациях, например, когда ребёнок получил травму головы или подавился. Раз в год она проходит обязательные курсы по оказанию первой помощи.

Если маме нужно больше свободного времени, то вместо приходящей няни предпочтительнее выбрать няню, к которой ребёнка надо отводить. Это assistante maternelle, профессиональная няня, к которой ходят трое или четверо малышей. Контракт обычно заключается на год. У каждой няни свой тариф, в больших городах цены дороже. Няня либо готовит обед, либо родители сами приносят еду для ребёнка.

Во Франции всегда и везде смотрят на налоговую декларацию и семейные доходы. В зависимости от доходов семьи и возраста ребёнка, помощь государства на такую няню может быть от 87 до 460 евро в месяц.

Если есть вопросы, можно обратиться за помощью в семейные фонды (Relais Assistantes Maternelles, Le Trait d’Union, Association «Aide aux Mères»), где родителям подробно всё расскажут, объяснят, помогут составить рабочий контракт с няней. В таких местах также можно познакомиться с другими родителями.

Самым удобным и наименее дорогим решением считается обычный государственный сад, в который не так-то легко попасть. Как только женщина узнает о том, что беременна, ей следует как можно быстрее заполнить досье, указав предполагаемую дату родов, и отдать документы в садик. Легче всего достаются места работающим матерям, а также матерям-одиночкам. Во французский садик можно отдавать детей, начиная с трёх месяцев. А в три года дети уже идут в школу — école maternelle.

По собственному опыту я бы посоветовала отдавать ребёнка в сад не раньше года. Старшую дочь мы отдали в шесть месяцев, но уже через месяц забрали, так как она постоянно болела, хотя сад был хороший.

В настоящее время в садик ходят двое младших детей, и все очень довольны. В Андае живут примерно пятнадцать тысяч человек, много семей и очень много детей. К сожалению, на весь город всего лишь три садика. Бывает, что мамы несколько лет подряд просят место в садике и так его и не получают.

Первые две недели в саду идет адаптация, дети постепенно привыкают к окружению и воспитателям. Сначала ребенок проводит всего 15 минут без мамы. Время постепенно увеличивается: полчаса без мамы, час, два, три, пять и, наконец, целый день.

В нашем саду три группы: младшая, средняя и старшая. Когда я отвожу детей, воспитательницы интересуются, как они себя чувствуют, не болеют ли, когда они проснулись, в какое время позавтракали. На доске можно посмотреть, что дети делают на неделе: лепят фигурки из глины или из шоколада, готовят пирог, слушают сказки, поют песни, купаются в надувном бассейне на улице, если лето и жарко. Также можно прочитать, что они едят. Каждый день новое меню, и одно из блюд обязательно готовится из органических продуктов. Мой средний сын, которому так нелегко угодить дома, ест в саду практически всё, начиная с салатов и заканчивая фруктами на десерт. Дома я с трудом укладываю его спать, а в садике он спит два-три часа и не капризничает. Думаю, секрет в том, что дети ориентируются друг на друга.

В государственном саду никто не будет бить ребёнка, кричать на него. С этим во Франции очень строго, большой риск потерять работу.
И если за няней не всегда можно уследить, то в саду много воспитательниц, которые сменяют друг друга. Также есть медсестра, которая следит за здоровьем детей.

Когда я забираю детей, воспитательница подробно рассказывает, сколько времени ребёнок спал, сколько раз ходил в туалет, что он ел, а от чего отказывался, чем занимался.

Единственный минус государственного садика в том, что дети постоянно передают друг другу вирусы. Но французы относятся к детским болезням спокойно, никуда от них не денешься: не отдашь ребёнка в садик, он будет болеть в три года, когда пойдёт в школу.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми