Мама во Франции

Еще 16 статей на тему: Города и страны: воспитание, образование, быт

Папа в Израиле Мама в Швеции Мама в Мексике Мама в Америке Как воспитывают детей в Швеции Храните детство в банке: фотограф стал отцом и вспомнил, как рос сам Илон Маск пообещал спасти детей, застрявших в тайских пещерах Все 12 детей в Таиланде спасены из затопленной пещеры 10 ошибок, которые совершают даже самые лучшие родители 5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем В испанской школе ввели уроки домоводства для мальчиков, чтобы сгладить неравенство. И получилось лучше, чем ожидали В Японии изобрели супер-милые сандалии в виде котов Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! Китайская таблица покажет пол вашего будущего ребенка. Проверьте, так ли это Школьники из России завоевали 4 медали на биологической олимпиаде в Венгрии

Мама во Франции

Мама.ру продолжает серию публикаций о жизни мам в разных странах и городах нашей планеты. За время существования этого проекта вы познакомились с родителями из США, Мексики, Израиля, Швеции. Сейчас пришел черед мамы из Франции, которая поделилась с нами своей историей.

Антонина живет во Франции вместе с мужем и тремя детьми: Катрин, 8 лет; Мари, 4 года и Георгом 3 лет



Вот уже 13 лет, как я живу во Франции, сперва в Париже, потом в Гренобле и в настоящее время на берегу океана в городке Андай между Биаррицем во Франции и Сан-Себастьяном в Испании. Моя старшая дочка родилась под Парижем в чудесном городке Мезон-Лаффит.С первым и вторым ребёнком французская мама имеет право на шестнадцать недель отпуска: шесть недель до предполагаемой даты родов и десять недель после этой даты. Когда родилась Катрин, я работала в коммерческой бизнес-школе, спешила выйти на работу и вместо положенных десяти послеродовых недель отсидела дома только шесть. Впрочем, я работала только два-три неполных дня в неделю.При моей неполной занятости хорошим решением было нанять няню через официальное агенство. При определенных условиях государство на 85% возмещает затраты на няню, а остальную часть денег вычитает из налогов. Чтобы получить компенсацию, мама должна работать перед родами, а няня должна приходить не меньше, чем на 16 часов в месяц. Фактически родители платят только 7,5% от общей суммы. Но существует «потолок» государственной помощи, который зависит от доходов родителей, количества детей в семье и их возраста (меньше 3 лет или от 3 до 6 лет). Для большей ясности: семье с низкими доходами и ребёнком младше 3 лет государство даёт 842 евро на няню, которая приходит на дом (те самые возможные 85% от общей стоимости). Семья с высокими доходами и ребёнком от 3 до 6 лет имеет право только на 305 евро.Приходящая на дом няня выручала меня со всеми тремя детьми. Пусть нанимали мы её на 35-40 часов в месяц, но эти часы значительно облегчали нам жизнь.С третьим ребёнком мой отпуск по уходу был уже 26 недель вместо обычных шестнадцати (8 недель до родов и 18 недель после). Отпуск может длиться и 34 недели в случае, если рождаются близнецы.

О третьей беременности я узнала, когда второму ребёнку было всего лишь 4 месяца. Дети-погодки не входили в наши планы, я торопилась выйти на работу. Но отнеслась к незапланированной беременности как к чуду.

Так случилось, что во Франции мы живем совсем одни, без корней, без родственников, только с друзьями и знакомыми, и я понимала, что с детьми-погодками будет непросто. Няня приходила к нам три-четыре дня в неделю на 2-3 часа в день, и у меня было время передохнуть, сходить в бассейн, погулять по пляжу, наконец, просто поспать.

Няня Кристель работает с детьми и с пожилыми людьми, которых очень много в нашем городке, помогает им покупать продукты, ухаживает за ними, сопровождает на прогулке. Для того, чтобы работать с маленькими детьми до 3 лет, нужен специальный диплом ассистента по уходу. Кристель получила это специальное образование, больше десяти лет работала в государственном саду и при случае рассказывала мне, что надо делать в экстренных ситуациях, например, когда ребёнок получил травму головы или подавился. Раз в год она проходит обязательные курсы по оказанию первой помощи.

Если маме нужно больше свободного времени, то вместо приходящей няни предпочтительнее выбрать няню, к которой ребёнка надо отводить. Это assistante maternelle, профессиональная няня, к которой ходят трое или четверо малышей. Контракт обычно заключается на год. У каждой няни свой тариф, в больших городах цены дороже. Няня либо готовит обед, либо родители сами приносят еду для ребёнка.

Во Франции всегда и везде смотрят на налоговую декларацию и семейные доходы. В зависимости от доходов семьи и возраста ребёнка, помощь государства на такую няню может быть от 87 до 460 евро в месяц.

Если есть вопросы, можно обратиться за помощью в семейные фонды (Relais Assistantes Maternelles, Le Trait d’Union, Association «Aide aux Mères»), где родителям подробно всё расскажут, объяснят, помогут составить рабочий контракт с няней. В таких местах также можно познакомиться с другими родителями.

Самым удобным и наименее дорогим решением считается обычный государственный сад, в который не так-то легко попасть. Как только женщина узнает о том, что беременна, ей следует как можно быстрее заполнить досье, указав предполагаемую дату родов, и отдать документы в садик. Легче всего достаются места работающим матерям, а также матерям-одиночкам. Во французский садик можно отдавать детей, начиная с трёх месяцев. А в три года дети уже идут в школу — école maternelle.

По собственному опыту я бы посоветовала отдавать ребёнка в сад не раньше года. Старшую дочь мы отдали в шесть месяцев, но уже через месяц забрали, так как она постоянно болела, хотя сад был хороший.

В настоящее время в садик ходят двое младших детей, и все очень довольны. В Андае живут примерно пятнадцать тысяч человек, много семей и очень много детей. К сожалению, на весь город всего лишь три садика. Бывает, что мамы несколько лет подряд просят место в садике и так его и не получают.

Первые две недели в саду идет адаптация, дети постепенно привыкают к окружению и воспитателям. Сначала ребенок проводит всего 15 минут без мамы. Время постепенно увеличивается: полчаса без мамы, час, два, три, пять и, наконец, целый день.

В нашем саду три группы: младшая, средняя и старшая. Когда я отвожу детей, воспитательницы интересуются, как они себя чувствуют, не болеют ли, когда они проснулись, в какое время позавтракали. На доске можно посмотреть, что дети делают на неделе: лепят фигурки из глины или из шоколада, готовят пирог, слушают сказки, поют песни, купаются в надувном бассейне на улице, если лето и жарко. Также можно прочитать, что они едят. Каждый день новое меню, и одно из блюд обязательно готовится из органических продуктов. Мой средний сын, которому так нелегко угодить дома, ест в саду практически всё, начиная с салатов и заканчивая фруктами на десерт. Дома я с трудом укладываю его спать, а в садике он спит два-три часа и не капризничает. Думаю, секрет в том, что дети ориентируются друг на друга.

В государственном саду никто не будет бить ребёнка, кричать на него. С этим во Франции очень строго, большой риск потерять работу.
И если за няней не всегда можно уследить, то в саду много воспитательниц, которые сменяют друг друга. Также есть медсестра, которая следит за здоровьем детей.

Когда я забираю детей, воспитательница подробно рассказывает, сколько времени ребёнок спал, сколько раз ходил в туалет, что он ел, а от чего отказывался, чем занимался.

Единственный минус государственного садика в том, что дети постоянно передают друг другу вирусы. Но французы относятся к детским болезням спокойно, никуда от них не денешься: не отдашь ребёнка в садик, он будет болеть в три года, когда пойдёт в школу.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

7 ситуаций в отношениях, когда солгать - это лучшее, что вы можете сделать
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни