«Today very well»: как я с семьей живу и работаю в Испании

«Today very well»: как я с семьей живу и работаю в Испании

Татьяна Комарова, PR-директор онлайн-школы английского Skyeng, рассказывает, как сочетать жизнь в другой стране, работу из дома на полный рабочий день и испанский детский сад — при том, что что мужа почти все время нет дома. 

Когда стало известно, что мы поедем на пару лет жить в Барселону, большинство знакомых восхищенно говорили «Класс! Это же не жизнь, а мечта». Наверное, они до сих пор представляют меня на берегу с бокалом сангрии. Но на практике все несколько иначе.

Итак, в августе мы переехали в Барселону вчетвером: я, мой муж, который получает MBA в бизнес-школе IESE, кошка и наша теперь уже двухлетняя дочь. Как вы понимаете, в картинке беззаботной студенческой жизни на берегу моря уже что-то пошло не так.

Я вышла из декрета довольно рано – начиная с девяти месяцев дочки. Как и многие, оказалась не готова к будням с ребенком и в какой-то момент поняла, что спасти от надвигающейся депрессии меня может только выход обратно на работу.

Жизнь работающей мамы непроста, но двум трудоустроенным родителям в Москве не так сложно организовать быт с маленьким ребенком: в будни няня, раз в неделю домработница, чтобы выбраться куда-то – бабушки в выходные. В Испании с этим сложнее. Наемный персонал стоит в среднем в 2,5 раза дороже, чем в Москве. С учетом дорогой аренды, коммуналки, мобильной связи и других «недостатков» развитой страны это становится редко доступной роскошью. А бабушки, понятное дело, могут быть только «гастролирующие».  

К тому же неожиданно выяснилось, что жена MBA-студента — это практически мать-одиночка. Муж учится каждый будний день с 8 утра до 8 вечера, приходит домой, иногда немного спит и учится еще.  Как минимум один выходной у него занят домашними заданиями, кроме того, в субботу часто бывают дополнительные семинары и мастер-классы.

Какашки и конф-коллы

Я искренне восхищаюсь людьми, которые работают с детьми из дома, но также искренне не понимаю, как это делать. Это либо мифические дети, которые умеют сами играть часами, либо работа, которая не предполагает общения с людьми. Ребенок, врывающийся в рабочий звонок с криком «Какашка!» (true story!), не очень способствует коммуникациям.

Для нас оптимальным решением стал детский сад. Но в первые несколько месяцев, как положено, дочка жутко болела.  Я думала, что моего ребенка это не коснется, поскольку в целом она здоровая, климат хороший — а я спокойная мать, которая не прислушивается к любому чиху. Но три отита за первые два месяца изменили мое мнение. Я всерьез размышляла, что бросать — работу, детский сад или все вместе. Но через три месяца этот непростой период закончился.

Поскольку детский сад и отсутствие помощников предполагают жесткий тайминг, исходя из него строится и моя работа. Большинство людей представляет себе удаленную работу как свободный фриланс, но я не могу позволить себе выйти  на час позже, чтобы доделать объемную задачу, или вдохновенно проработать всю ночь. Это, конечно, дисциплинирует и способствует эффективности.

Помогает и то, что мой работодатель, онлайн-школа английского Skyeng, с самого начала строил процессы для дистанционной работы – 90% сотрудников работают не из офиса. Поэтому у всех, включая PR, есть четкий KPI (ключевой показатель эффективности), и нет разницы, сколько ты сидишь за ноутбуком: важно выполнять задачи. Все общение ведется в рабочем мессенджере Slack, чтобы дистанционные сотрудники не выпадали из процессов, встречи проводятся в удаленном формате. Бывает, что друг с другом совещаются менеджер из Москвы, методист из Кемерово, преподаватель из Польши, разработчик из Таиланда и т.д.

Серьезный минус жизни в чужой стране с работой и без помощи  заключается в том, что график получается очень насыщенным, и в нем практически нет места для времени «на себя». В рабочее время я работаю, потом провожу время с дочкой, после ее отбоя неплохо бы пообщаться с мужем и сделать хозяйственные дела – хотя, не буду скрывать, иногда удается кромсать лук во время конф-коллов. Иногда я впихиваю в рабочий день пробежку или шоппинг, но это приводит к тому, что часть работы «переезжает» на ночь. В результате, например, на занятия английским в Skyeng у меня времени не хватает – хотя вообще-то стоило бы; что уж говорить про маникюр или чтение высокоинтеллектуальной литературы.

Французский нижегородский

Когда стало понятно, что в год и восемь месяцев дочка пойдет в сад на полный день, бабушки вздыхали «бедная кровиночка, такой маленький ребенок». В саду же меня огорошили тем, что Вероника попадает в старшую группу, а в следующем году, по местным стандартам, уже пойдет в школу. Декрет в Испании длится 4 месяца, а дальше для большинства начинается детский сад.

Детские сады есть бесплатные, частные и субсидируемые. Бесплатный вариант предполагает бюрократию и садик «по распределению», так что эту тему мы даже не изучали. Частные сады прекрасны – например, бывают чисто английскими или немецкими – но стоят 800-1000 евро в месяц. А вот частные, но субсидируемые государством, обходятся в 300-500 евро, и мы сразу решили, что это наш вариант. Тем более, что таких садов очень много, можно выбрать подходящий по расположению, подходу и программе.

Часть преподавания в «смешанных» садах ведется на каталонском языке, который, естественно, не нужен ребенку, приехавшему сюда на два года. Но мы решили, что в таком возрасте главное знания, а развитие мозга, которому способствует изучение языков.

На момент переезда у дочки была хорошая для ее возраста русская речь. Сейчас, в два года и один месяц, она неплохо говорит по-русски, знает распространенные фразы на испанском, несколько фраз и песенок на английском и пару слов на каталонском (может и больше, но это сложно определить, поскольку каталонского не знаем мы).  Посмотрим, к чему приведет дальше этот лингвистический эксперимент.

Что импонирует мне в испанских детских садах – то, что они относятся к детям не как к малышам. Группе двухлеток делали экскурсию в музей Жоана Миро, после того, как несколько недель изучали и «копировали» его творчество. В декабре у них был «проект» по астрономии — детям рассказывали про космос и планеты, а в конце привезли во двор надувной планетарий. Каждый день есть занятие английским, где с песнями, играми и наглядными примерами изучают основные понятия и фразы. Но все это без принуждения, в режиме, понятном двухлеткам, с песнями, танцами и обнимашками.

Правда, иногда это отношение немного переходит, насколько я понимаю, принятые в России границы. В саду очень хорошее здоровое меню, но на дни рождения и праздники, которые случаются часто, детей совершенно спокойно кормят тортиками, леденцами и маленькими конфетками вроде наших M&M’s.

Каждый вечер воспитатели выкладывают в мобильное приложение сада отчет, как у группы прошел день, с фотографиями. В течение дня можно «присматривать» за своим ребенком через веб-камеру. Там же в приложении можно посмотреть меню и программу обучения. По окончании первого семестра нам прислали очень подробный отчет про достижения, слабые места и психологические характеристики дочери.

Еще один смешной момент, связанный с языком, состоит с тем, что я практически не говорю по-испански, а основная воспитательница — по-английски. Поэтому она каждый день пишет через гугл-переводчик в дневнике что-то вроде «Today very well», а вопросы, требующие ответа, передает через «вечернюю» воспитательницу, которая говорит по-английски. У этого есть и плюсы – меня не беспокоят замечаниями по поводу того, что у ребенка неудачные ботинки или пятно на форме (да, в саду форма, даже для грудничков). Правда, не исключаю, что такое тут просто не принято.

Километр за час

Мы никогда раньше не жили долго в другой стране, хотя много думали и, что уж, мечтали об этом. Анекдот «не путайте туризм и эмиграцию» придумали не зря. Я заложила себе две недели отпуска на то, чтобы «акклиматизироваться», но например, интернет у нас в квартире появился только через месяц с лишним. Из-за незнания реалий и плохого уровня испанского языка все бытовые задачи сначала отнимали невероятное количество времени, денег и энергии. Не помогал решению проблем и местный менталитет с вечным mañana («завтра-завтра, не сегодня») и no pasa nada («да что вы переживаете, расслабьтесь, все само как-то образуется»).

Но со временем я привыкла и поняла, насколько много плюсов в нашей жизни с ребенком именно тут. Например, испанцы совершенно потрясающе относятся к детям. В каждом автобусе найдется пассажир, который будет строить Веронике рожицы и развлекать ее. Причем симпатию проявляют не только дамы бальзаковского возраста. Однажды мы сидели в кафе, и со второго этажа спускалась группа молодых людей, полицейских. Не было практически никого из них, кто бы, проходя, не пощекотал Веронику, не заговорил с ней или просто не улыбнулся.

Тут мало чего делается специально для родителей с детьми — например, кафе с детскими уголками я встречала буквально две штуки. Но дети воспринимаются как неизбежное и естественное явление жизни: практически везде можно удобно проехать с коляской, в ресторане не будут против ребенка, бегающего по проходам. Когда дочка вбегает в косметический магазин и начинает трогать все мелочи, до которых может дотянуться, я внутренне сжимаюсь и пытаюсь остановить этот ураган без скандала, а продавцы радостно здороваются и болтают друг с другом дальше.

Детские площадки не то чтобы потрясающие – в нашем подмосковном жилом комплексе лучше – зато разные и встречаются очень часто. Если мы идем домой пешком из сада, а это полтора километра, на любом из маршрутов будут как минимум три площадки (да, я специально считала, потому что иногда из-за вопля «на площадку!» мы добираемся до дома полтора часа).

Ну и, конечно, местный климат, который в представлении не нуждается. Теперь я многое знаю о плесени в квартире и несохнущих неделю джинсах, зато мы, как правило, гуляем каждый день, а в выходные проводим на воздухе почти все время. Дождливыми бывают максимум пять дней в месяц; а о том, что можно больше суток не видеть солнца, я вспомнила только когда приехала в Москву на Новый год.

Очень хочется верить, что этот опыт окажется дочери полезным в жизни, даже если она его не запомнит. А я, наверное, со временем забуду про сложности и буду вспоминать это время с ностальгией. Тогда-то и будет полезно перечитать эту колонку.

Татьяна Комарова

Поделиться
Класс

1-3 года

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы