Особенности национального воспитания

Особенности национального воспитания

Как растят детей в Норвегии, Вьетнаме и африканском племени ака? Портал Yahoo! Parenting нашел восемь особенностей, характерных для воспитания детей в девяти разных уголках планеты. Предлагаем ознакомиться с этой увлекательной информацией.

Норвежские дети спят на морозе

В Норвегии большинство детей отправляются в ясли-сад примерно с года. Там они находятся с 8 до 17 часов и при этом очень много времени проводят на улице под присмотром воспитателей. Нередко малыши засыпают на прогулках, которые происходят в любую, даже самую дождливую погоду. По несколько часов дети проводят на морозе спящими в своих колясках. Так вырастают суровые норвежцы.

Вьетнамские дети писают под свист

Родители во Вьетнаме начинают приучать детей к горшку с младенчества. Высаживая кроху на горшок, мама или папа начинают свистеть, таким образом формируя у ребенка условный рефлекс – свистят, значит, пора писать. Возможно, западным родителям этот восточный метод покажется странным или даже жестоким, но во Вьетнаме так делают все: местные дети умеют пользоваться горшком в среднем уже к девяти месяцам.

Кенийским детям не смотрят в глаза

Гусии, представители этнической группы банту, проживающие на западе Кении, не смотрят детям в глаза. Мамы гусии носят малышей повсюду, но не вступают с ними в контакт глазами. Считается, что этот способ коммуникации несет сообщение: «Ты тут главный». Но это вовсе не то послание, которые мамы гусии хотели бы отправить своим детям. Исследователи говорят, что отсутствие зрительного контакта приводит к тому, что дети гусии вырастают независимыми и самостоятельными.

Датские дети ждут на улице, пока родители ходят по магазинам и ресторанам

Датчане считают, что свежий воздух полезнее, чем витрины, суета и толкучка в торговых центрах. Поэтому когда они отправляются с малышней на шопинг, младшее поколение не участвует в процессе выбора покупок: дети остаются у входа в магазин или кафе и гуляют в ожидании своих родителей.

Полинезийские дети воспитывают друг друга

И речь тут не о братьях и сестрах, а об организованном детском сообществе, члены которого постоянно общаются друг с другом и находят способы взаимодействия. Например, дошкольники учатся успокаивать малышей, а двух-трехлетки проявляют самостоятельность, потому что обстоятельства фактически не оставляют им выбора – только будучи уверенным в себе можно полноценно общаться со старшими детьми.

Японские дети гуляют сами по себе

В Японии родители довольно рано разрешают детям гулять без присмотра и даже пользоваться общественным транспортом. В возрасте 6-7 лет дети уже пользуются метро и ездят, куда им хочется, самостоятельно. Некоторые разрешают путешествовать в одиночестве и малышам — иногда в подземке можно увидеть одиноких четырехлетних детей. Такую картину на Западе, конечно, представить невозможно.

Испанские дети не ложатся раньше 10 вечера

Испанские родители считают, что ребенок лучше развивается, когда участвует в семейных мероприятиях и делах даже поздним вечером. Когда семья собирается за столом на ужин, дети обязательно садятся вместе со взрослыми или бегают и играют на кухне, в столовой или гостиной. Раньше 22 часов испанские дети спать не ложатся. Аналогичный подход к воспитанию практикуют и в Аргентине.

С детьми ака сидят папы

Роли в семьях представителей народности ака, кочевых африканских пигмеев, постоянно меняются. Например, иногда женщины отправляются на охоту, оставив мужей сидеть с детьми. В обществе ака подобное переключение не считается ни странным, ни необычным. Мужчины выполняют роль мам с точно таким же рвением, как и роль охотников и собирателей.

Французские дети едят все

Во Франции действует гастрономическое правило: «Чтобы еда понравилась, ее нужно попробовать несколько раз». Этому правилу следуют и дети. Кроме того, они едят строго по расписанию и не получают перекусов, поэтому к основному приему пищи оказываются уже очень голодными и съедают все, что им предлагают. Вот и весь секрет.

Источник:

Leave Your Kids on the Curb and 8 Other Parenting Tips from Around the World

Some global parenting styles might make American parents cringe, but others could definitely use a close study. Read on for a sampling of parenting lessons from around the world.

www.yahoo.com

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят