Как воспитывают детей в разных странах?

Как воспитывают детей в разных странах?

Все мамы время от времени задаются вопросом, правильно ли я воспитываю ребенка? Мы решили узнать, каких правил придерживаются мамы в разных странах.

В процессе воспитания непреложных правил нет – это вам не бутерброд есть колбасой вниз. Каждая семья сама решает, что лучше именно для его малыша. Но кое-какие традиции в каждой стране все-таки существуют. Возможно, некоторые из них стоит взять на заметку, а другим – просто улыбнуться или подивиться.

Если говорить о воспитании, как о системе, то самую четкую предлагают японцы. До семи лет они относятся к ребенку как к Богу, то есть ничего ему не запрещают, так как запреты мешают познавать мир. Конечно, речь идет не о нарушении законов и общественных правил. Просто ребенку позволяют тянуться за своими интересами и заниматься только тем, к чему лежит душа. С 7 до 12 лет ребенок растет в строгости и усваивает нормы поведения, учится быть успешным и не пасовать в условиях жесткой конкуренции. После 12 лет к нему начинают относиться как к равному.

Корейцы тоже считают, что до 7 ребенка нужно баловать, баловать и еще раз баловать. Но у них на то свои причины. В отличие от японцев, они вовсе не ждут, что ребенок за это время познает мир во всех его проявлениях, а просто хотят дать малышу насладиться жизнью, пока не пришла пора учиться и работать. Правда, в основном балуют родители мальчиков, а еще тратят на них массу денег, считая это выгодным вложением средств. Девочкам тут повезло меньше, на них тратиться по полной родители смысла не видят, так как уже в 12 лет дочка может выйти замуж и уйти из семьи.

По части строгости дальше всех зашли англичане. До конца XX века во многих школах этой страны практиковались телесные наказания, которые считаются самым весомым и эффективным способом объяснить ребенку, как вести себя не надо. И по сей день английские мамы считают, что слишком сильно баловать детей нельзя, иначе им потом трудно будет адаптироваться к жизни в реальном мире. Строгость, элегантность, умение держать себя в руках в любых обстоятельствах и безупречные манеры – вот чему стоит учить ребенка с младых ногтей.

Для французских мам важно, чтобы ребенок был максимально самостоятельным для своего возраста, так как сами мамы рано выходят на работу, отправляя малыша в детский сад. Малыш должен уметь занять себя на некоторое время, быть терпеливым и, конечно, уметь хорошо себя вести. Впрочем, им далеко до нигерийских мам, которые уже к двум годам обучают ребенка не только самостоятельно умываться и укладываться спать, но и делать покупки!

Полная противоположность и тем, и другим – итальянцы. Эти славные люди считают, что ребенок остается ребенком лет эдак до тридцати. Что уж говорить о более юном возрасте. Детский сад – это для бедных и нищих духом, ребенок должен расти в семье, считают итальянские родители. Поэтому за детьми тут приглядывают бабушки и дедушки, выполняющие все прихоти итальянских отпрысков.

Родители в Индии думают, что основа всех основ – это доброта. Главное требование к детям – быть добрыми и отзывчивыми ко всему живому на земле. Не только к себе подобным, но и к животным, к птицам и даже к растениям. Это единственный путь к гармонии и счастью.

Ну а наша, российская, концепция воспитания замечательно отражена в анекдоте про мальчика, который пытался выйти из автобуса и услышал в ответ от загораживающего двери пассажира: «Выхожу я или не выхожу, не важно, главное, чтобы ты учился хорошо!».

Какой путь воспитания ребенка ближе всего вам?

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»