Мария Монтессори

День рождения выдающегося педагога и философа Марии Монтессори – 31 августа 1870 года.

Мария решила поступать в техническую школу, но посещать ее лицам женского пола запрещалось. В 12 лет она одержала свою первую победу над системой образования – ее настойчивость, при поддержке родителей, сломала все преграды. Она не только попала в школу для юношей, но и с успехом окончила её.

Упорство Марии Монтессори опять дало плоды – она стала первой женщиной-врачом в Италии. Мария получила место ассистента в клинике Сан-Ажиованни и занялась частной врачебной практикой. Также она была прекрасным лектором, её статьи стали печатать в европейских журналах.

В 1898 году родился сын Марии – Марио. Ребенок был незаконнорожденным, потому что будущая свекровь не дала согласия на брак.

После того, как воспитанники Монтессори (умственно-отсталые дети) были представлены к экзаменам вместе с детьми начальной школы муниципального совета в Риме, и сдали их лучше нормальных детей, правительство создало Ортофренический институт по подготовке учителей для таких детей. В 1898 году Монтессори возглавила его и руководила им до 1900 года.

В 1901 г. Мария Монтессори поступает на философский факультет Римского университета. 6 января 1907 года, при поддержке итальянского миллионера Эдуардо Таламо, в Сан-Лоренцо М.Монтессори открывает первый «Дом ребенка» — школу для здоровых, но «запущенных» детей.

В 1909 г. М.Монтессори проводит первый международный учебный семинар, который посетили около ста учителей из Италии, Франции, Испании, Англии. Монтессори издает книгу «Метод научной педагогики, примененный к воспитанию маленьких детей в доме ребенка». Книга быстро получила всемирную известность и была переведена на много языков.

В 1922г. Правительство Италии назначает её государственным инспектором школ.

В 1929 году вместе со своим сыном Монтессори организует Международную Монтессори-Ассоциацию (AMI), которая действует и поныне.

Популярность метода в Европе растет. Монтессори приглашают в Испанию, затем в Англию. Именно там она знакомиться с Ганди, посетившим курс в 1932 году. Среди последователей Монтессори – известные психологи. Её учеником был Эрик Эриксон, она дружила с Жаном Пиаже, а Фрейд говорил: «Там, где Монтессори, я не нужен».

Мария Монтессори умерла в 1952 году в Ноордвик Ан Зее, в Голландии.

При жизни её номинировали на получение Нобелевской премии мира.

Первые Монтессори-общества возникли в США (1915), Голландии (1917), Аргентине (1927), Швейцарии (1932), Англии (1933), Индии (1940), Пакистане (1949).

Её сын Марио возглавлял Монтессори-Ассоциацию (AMI) до самой смерти в 1982 г. Сейчас Ассоциации Монтессори есть в Германии, Италии, Франции, России, Китае, Японии и других странах. В мире работают тысячи Монтессори школ, в 1988 г. Решением ЮНЕСКО её имя включено в список четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления XX века.

До введения в Италии евро, портрет М.Монтессори украшал купюру 1000 лир.

Люди и бренды

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»