Метод Монтессори: «Шнуровки»

Развивающие упражнения, созданные в соответствии с методом Марии Монтессори , помогают ребенку научиться самостоятельно завязывать шнурки и бантики, развивают пространственное ориентирование и мелкую моторику, влияющую на развитие речи. Ребенок усваивает понятия «выше» и «ниже», «правее» и «левее». Шнуровки для разных возрастов отличаются по размеру и уровню сложности.

Как шнуровки различаются по сложности?

Для самых маленьких предусмотрены самые простые крупные шнуровки, всего с двумя-тремя парами дырочек. В более сложных вариантах количество дырочек возрастает, расстояние между ними варьируется, а расположение — усложняется.

Чем привлекают ребенка шнуровки?

Малыши любят во всем копировать родителей, и «взрослые» занятия очень интересуют их. К тому же пособия для шнуровок, как правило, выглядят очень привлекательно — ярко раскрашенные, разноцветные, в форме знакомых животных, персонажей сказок, предметов, цветов и фруктов. Чтобы у ребенка не пропадал к ним интерес, их следует давать ему только на время занятий, а затем убирать. Если же малыш не проявил к шнуровке никакого интереса, лучше убрать ее на время и предложить через несколько недель или даже месяцев.

Какие навыки осваивает ребенок, играя со шнуровками?

В процессе игры малыш осваивает «обувное» шнурование, завязывание и развязывание бантиков, стежки — простые или крест-накрест. Он тренирует свой глазомер, учась совмещать дырочки и продевать через них шнурки, а также развивает ловкость и подвижность пальцев.

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»