Почему система Монтессори популярна во всем мире?

Почему система Монтессори популярна во всем мире?

Вы наверняка не раз слышали о Монтессори- садах и педагогике по Монтессори, но возможно, что стеснялись узнать подробнее о том, что же это за чудо-система развития, которая вызвала такой большой резонанс среди родителей.

Мария Монтессори (1870-1952)– итальянский педагог и врач, которая разработала уникальную систему воспитания, основанную на принципах свободы.

В основе такого принципа педагогики лежит идея свободного воспитания. Центром образовательного процесса является ребенок, а не учитель. Ребенок может свободно выбирать, но при этом он ограничен определенными рамками. Главным является работа с интересами и желаниями ребенка.

Увидеть отличие системы образования по Монтессори можно уже глядя на кабинет, где будет проходить занятие ребенка. Как правило, стены в таком классе окрашены в спокойные цвета, отсутствуют яркие рисунки, которые отвлекают ребенка. В классе нет специального места для учителя, он не является центром, вокруг которого строится урок. Все предметы в классе находятся в таком положении, чтобы ребенок смог без труда подойти, взять, перенести. Свободного пространства много, в то время как нет рядов с партами. В классе стоят живые растения, за которыми можно наблюдать и ухаживать, в классе нет отвлекающих ребенка предметов. Активно используются природные/натуральные материалы.

Самообразование

Учителя дают ребенку среду, в которой он может выбирать, чем заняться, и уже потом учителя начинают поддерживают и направляют детей, когда это необходимо.

Уважение

В чем проявляется уважение ребенка? Взрослые не вмешиваются в занятия ребенка, не прерывают, не требуют от детей каких-то навыков. Это очень мягкое обучение ребенка в естественной среде. Ребенок получает новые знания практически самостоятельно.

Разум-губка

Ребенок непрерывно получает новые знания, потому что находится в постоянном контакте с окружающей средой, созданной для него педагогами и учителями. Таким образом ребенок получает разные знания с помощью органов чувств на различных этапах своего взаимодействия с предметами вокруг, затем обрабатывает её и анализирует.

Сензитивный период развития

Мария Монтессори считала, что у каждого ребенка существует сензитивный период развития. Это период наивысшей возможности для эффективного развития определенных психологических свойств и видов поведения. В эти периоды дети легко осваивают новые навыки, поэтому просто следует дождаться наступления одного из подобных периодов и создать ребенку все условия для комфортного и самостоятельного развития.

Особая среда

Согласно Марии Монтессори, детям необходима специально созданная среда, в которой они будут чувствовать себя максимально комфортно, в ней будет безопасно изучать окружающий мир любым способом, который ребенок сам пожелает.

Плюсы Монтессори-педагогики

  • Гибкий подход к каждому ребенку, в отличие от обычного сада или школы, здесь никто не будет навязывать или учить ребенка сквозь нежелание, слезы.
  • Группы не разделены по возрастам, дети 3 и 6 лет могут находиться вместе, что помогает детям учиться друг у друга каким-то полезным навыкам. Дети активно общаются и социализируются.
  • Дети чувствуют себя намного свободнее, что помогает им раскрыть свой творческий потенциал, развить нестандартное мышление и улучшить самооценку.
  • Монтессори сад предлагает инклюзивное обучение, благодаря этому, дети с различными нарушениями аутистического спектра могут обучаться вместе со всеми, что помогает детям налаживать общение и помогает социализироваться в будущем, сглаживать разницу между детьми.
  • Благодаря обучению в Монтессори саду, ребенок не воспринимает учебу как нечто обязательное и давящее, а как непрерывный процесс, который доставляет огромное удовольствие, ведь он невероятно интересен.

Минусы системы

  • Нет структурированности. Когда нет четкого плана обучения, может произойти то, чего боятся многие родители, что дети будут просто предоставлены сами себе, а педагог не будет помогать, и считается ли это соблюдением принципов данной системы или просто некомпетентность педагога? У многих родителей нет понимания, как это должно выглядеть, чтобы оно работало.
  • Высокая цена обучения. Как и любая другая система обучения, такой сад будет стоить не дешево, ведь нужно подготовить для детей специальное пространство, должна быть расписана какая-то программа, педагоги должны владеть методикой преподавания по Монтессори, а не быть просто знакомы в целом с этой системой.
  • Не всем детям подходит подобный метод обучения и воспитания. Некоторым детям требуется проговаривание «границ», определенный свод правил.

 

Выбор заведения для ребенка лежит на плечах родителей и было бы неплохо разбираться не только в традиционной системе воспитания, но знать и другие методы, которые, возможно, подойдут вашему ребенку и вашему мировоззрению гораздо больше.

 

 

Источник: n-e-n.ru

 

 

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Знакомим малыша с ложкой
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
Хилари Дафф ожидает ребенка
Блестящая эрудиция или простая удача: проверяем себя
Идеальная няня: какая она?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей