Монтессори-материалы: Красные штанги

Развивающее пособие «Красные штанги» рассчитано на детей от трех лет и предназначено для формирования понятий «длинное», «длиннее» и «короткое», «короче». С его помощью у детей развивается моторика и координация движений, облегчается подготовка к обучения счету. В комплект входит десять красных деревянных брусков разной длины (самый большой – 1 метр, каждый следующий короче предыдущего на 10 сантиметров), квадратных в сечении, толщиной 2,5 сантиметра.

Какие существуют задания с «Красными штангами»?

Штанги можно выкладывать не в горизонтальную, а в вертикальную «лестницу», друг на друга. Можно усложнить задание, попросив ребенка укладывать их крест-накрест — благодаря этому малыш научится определять центр каждой штанги. Из выложенной на полу горизонтальной «лестницы» можно вынуть одну штангу, убрать зазор – после чего попросить ребенка самостоятельно определить, какого именно элемента не хватает, и восстановить прежнюю целостность. Существует множество вариантов выкладывания штанг: через одну, с разницей в 20 сантиметров, елочкой, пятиугольником и так далее.

Как проходят занятия?

Как и в случае с «Коричневой лестницей», штанги выкладывают в беспорядке на яркий ковер, цвет которого должен контрастировать с красными штангами. Учитель вкладывает в руки ребенка самую маленькую штангу, а тот относит ее на ковер, расставляя руки на нужную ширину, чтобы ощутить расстояние между ними; затем возвращается за следующей по размеру. В следующей фазе занятия штанги снова раскладываются на ковре в беспорядке, и малыш должен попытаться разложить их в подобие лестницы по убыванию или возрастанию – но уже самостоятельно. Самая маленькая, 10-сантиметровая штанга может использоваться для «измерения» остальных.

Чем полезно это развивающее пособие?

Благодаря «Красным штангам» дети легче усваивают понятие длины и закрепляют его. Впоследствии они переносят приобретенный навык на другие предметы: различают разные и одинаковые по длине предметы, могут их сравнивать и ранжировать.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы