Монтессори на дому: 30 способов занять ребенка

Монтессори на дому: 30 способов занять ребенка

Мария Монтессори – одна из немногих педагогов, деятельность которой была отмечена ЮНЕСКО. Педагогическая система итальянки основана на индивидуальном подходе и том, что дети должны развиваться в собственном ритме, добиваться тех результатов, которых могут, а не на которые нацелены их родители. Все современные родители знают, что занятия по методу Монтессори – это продвинутые и полезные задания для малышей, не все могут позволить себе водить кроху на специальные занятия. Однако всегда можно открыть свой собственный Монтессори-кружок на дому. Для тех, кому интересно, как это сделать, с чего начать и что предложить ребенку, мы подготовили этот материал.

1. Склянки и крышки
Понадобятся баночки, бутылочки и другие сосуды с завинчивающимися крышками. Все их нужно отвинтить, перемешать и предложить малышу подобрать правильные крышки к каждой баночке.

2. Мытье посуды
Взять губку, жидкое мыло и тазик с водой и показать малышу, как можно мыть посуду, медленно и последовательно демонстрируя все необходимые действия. После этого предложить ребенку помыть посуду самостоятельно.

3. Уборка
Рассыпать по полу крупу или сухие макароны, принести совок и веник и вместе сделать уборку. Если малыш будет подбирать «мусор» руками и класть в совок, это тоже отличная тренировка мелкой моторики.

4. Влажная уборка
Разлить на полу немного воды, принести тряпку и вместе вытереть ее. Можно дать малышу небольшой кусок чистой ткани, чтобы он не только помогал маме, но и попробовал убрать воду самостоятельно.

5. Покорми зайку
Шнурки, петли, пуговицы и крючки помогут прикрепить к игрушке, например, зайке, морковку. Пока игрушечный зверь «держит» угощение, его можно кормить, желать ему приятного аппетита и рассказывать о пользе того, что он ест.

6. Лоскутки
Взять небольшие кусочки разной по текстуре ткани – шелка, бархата, хлопка, вельвета, шерсти. Обсудить с малышом, какие кусочки на ощупь, попробовать подобрать к каждому кусочку пару (ворсистый – гладкий, жесткий – мягкий, тонкий – толстый).

7. Рыбалка
Пуговицы, бусинки, фасолинки и другие небольшие предметы нужно бросить в баночку с водой, выдать малышу ложку и предложить вылавливать.

8. Волшебный мешочек
Взять мешочек и сложить туда знакомые малышу предметы и небольшие игрушки (совочек, мячик, резинового зверька, ленточку, карандаш, расческу) и попросить его, закрыв глаза, доставать вещи по одной и называть их. Впоследствии задания можно усложнять: например, собирать в мешке предметы, называющиеся на определенную букву алфавита. Так можно выучить все буквы!

9. Транспортировка воды
Нужны будут две тарелки, губка и лейка. Налейте вместе с ребенком воду из лейки в одну тарелку, а затем с помощью губки попробуйте перенести ее в другую, пустую тарелку.

10. Сортировка бисера
Потребуется цветной бисер разного размера и коробочки. Сначала можно сортировать бусинки только по цвету (для начала можно взять два основных цвета, красный и синий, например), а затем по размеру или текстуре. Уровней сложности у этой игры очень много.

11. Катание бусинок
Нужно изготовить желобок (из шланга или втулки от бумажных полотенец), по которому можно катать бусинки. Для того, чтобы они не разлетались по всей квартире, удобно ловить их в тарелку.

12. Оригами
Для начала необязательно складывать цветы и журавлей. На первых порах можно просто мять, рвать или складывать бумажные листы. Сложность добавлять в процессе освоения каждого из навыков.

13. Силач
В пакеты с ручками или мешки нужно положить грузы разного веса (в зависимости от возраста ребенка). Смысл в том, чтобы малыш просто таскал мешки за собой. Это развивает силу рук, выносливость и крупную моторику.

14. Бусы
Нужно взять шнурок и фигурку, в которых есть сквозные дырки (подойдут макароны-перья, маленькие колечки от пирамидки, деревянные фигурки с отверстиями, сухие завтраки в форме колечек и так далее).

15. Плотник
Деревянные гвоздики можно забивать в игровое тесто, пластилин или глину с помощью небольшого молоточка.

16. Сортер
Взять банку с отверстиями или одним отверстием (для этого могут подойти пластиковые контейнеры для сыпучестей или жидкостей – у них на верхней части бывают откидные крышки с обеих сторон) и предложить малышу бросать в сосуд мелкие предметы.

17. Мешочек с фасолью
В маленькие мешочки насыпать разные крупы и бобовые, можно смешать их, затем высыпать на стол и сортировать. Среди круп также можно прятать маленькие игрушки или детали от конструктора и просить ребенка найти их.

18. Тык-тык
Для этого занятия нужны всего лишь канцелярские кнопки и пенопласт – втыкать эти пуговки в мягкий материал очень понравится малышу.

19. Ювелирная работа
В форму для льда положить бусинки или ягодки. Малыш должен вынимать их пинцетом. Совсем крохи могут доставать круглые предметы из выемок пальцами.

20. Художник
Высыпать на стол муку, разровнять ее и усадить малыша за рисование. Он может делать свои эскизы пальцами, кисточкой или палочкой.

21. Сокровища
На поднос насыпать манку и фасоль – малыш должен найти в мелкой крупе бобы. Можно использовать небольшое сито для отсеивания манки, такие поиски тоже понравятся ребенку.

22. Коробка-ежик
Вам понадобится коробка без крышки и прищепки. Крохам до года можно просто показать, как снимать прищепки с коробки, похожей на ежика, а детям постарше можно показать, как надевать прищепки по периметру коробки. Так они смогут украсить коробку по собственному вкусу (прищепки можно выдать цветные), а затем снять прищепки и повторить все снова.

23. Металлоискатель
Дайте ребенку магнит (желательно покрупнее, чтобы им было удобно работать) и разложите перед ним металлические и неметаллические предметы – так можно проверить, что «приклеится» к магниту, а что останется лежать на столе.

24. Пена
Налейте в пластиковую чашу или контейнер воду, капните жидкого мыла и дайте малышу венчик – с его помощью в сосуде образуется пена.

25. Сортировка кастрюль
Нужны будут три кастрюли разного диаметра с крышками. Сначала можно попросить ребенка подобрать крышку правильного размера к каждой кастрюле, а затем сложить посуду одна в другую.

26. Ложки-вилки
После мытья посуды можно разрешить малышу достать из сушилки для столовых приборов вилки, ложки и лопатки и отсортировать их. Следите за тем, чтобы в сушилке в этот момент не оказалось ножей.

27. Что тонет?
Вазу или пластиковый стакан наполнить водой и предложить ребенку бросать в него разные предметы. Важно, чтобы они были разные по весу и плотности – что-то должно утонуть, а что-то остаться на поверхности. Для игры подойдут шарики из фольги, гайки, желуди, бусинки, пробки.

28. Старые журналы
Покажите ребенку, как рвать страницы журналов. Так он научится контролировать силу захвата и соотносящие движения рук. Можно порвать листы на полоски или на мелкие кусочки, устроить после занятия листопад и собрать мусор вместе.

29. Лепка
Пластилин или тесто отлично помогают с развитием моторики. Необязательно сразу лепить животных или предметы. Пластилин можно просто мять, раскатывать, делать блин и втыкать в него бусинки, фасолинки и другие мелкие предметы.

30. Шнуровать и застегивать
Для игры подойдут имеющаяся дома обувь и одежда. Принесите все в комнату и застегивайте, отстегивайте, шнуруйте и завязывайте вместе.

Источник:

30 способов занять малыша по системе Монтессори

Предлагаем вам 30 примеров того, чем можно занять ребенка дома в холодный осенний вечер.

Блог «Понарошку»

Читайте ещё на Маме.ру:

Методика раннего развития: Монтессори

 

Мария Монтессори — одна из тех, кто сформировал педагогику ХХ века. Сегодня многие детские студии предлагают обучение по методике Монтессори. В отличие от традиционных занятий, педагог не организует деятельность детей. Дети приходят в пространство, наполненное развивающими материалами, созданными по проекту Монтессори. Комната разделена на 5 зон, каждая из которых формирует разные навыки и умения. Дети сами выбирают — с каким материалом заниматься и сколько по времени. При этом, педагог не вмешивается в занятия детей.

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»