Монтессори-материалы: Блоки цилиндров

Пособие, разработанное на основе метода Монтессори, служит для освоения понятий «больше» и «меньше», принципа последовательности, развития наглядно-действенного мышления, общей и мелкой моторики. Данное пособие предназначено для детей от трех лет, однако может использоваться и в работе с детьми раннего возраста – от года. Комплект состоит из четырех деревянных блоков с углублениями для деревянных цилиндров разного диаметра и длины. Все они снабжены выступами-«кнопками», чтобы малышу было легче их брать.

Какие существуют задания с блоками цилиндров?

Взрослый вынимает цилиндры из блока один за другим, слева направо, и расставляет их перед ребенком по порядку, затем медленно вставляет цилиндры обратно в лунки, начиная с самого толстого. Затем ребенок сам продолжает работу с блоком. Через некоторое время можно перемешать цилиндры и предложить малышу расставить их в нужном порядке.
Затем задание постепенно усложняется: ребенку предлагается разложить перемешанные в беспорядке цилиндры из двух блоков, а впоследствии и из всех сразу. Малыш должен заглядывать во все углубления и «примерять» их для выбранного цилиндра. Его можно также попросить расставить выложенные изо всех блоков цилиндры в один ряд по возрастанию или убыванию. Можно расставить цилиндры по размеру, начав не с самого большого или самого маленького, а с середины, или группировать цилиндры из разных блоков по диаметру или высоте.

По какому принципу подобраны цилиндры в каждом блоке?

В блоке А все цилиндры имеют одинаковый диаметр и равномерно уменьшаются по высоте. В блоке В, наоборот – изменяется диаметр цилиндров, а высота остается одной и той же. В блоках С и D цилиндры различаются и высотой, и диаметром.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы