Монтессори-сад

Еще 8 статей на тему: Детский сад: выбираем правильно

Пора в детский сад: 6 ключевых советов маме Детский сад: с какого возраста? Отдавать ли ребенка в детский сад? Как выбрать детский сад? Выбираем домашний детский сад Детский сад у вас дома Детские сады мира: Великобритания и Ирландия Частные детские сады

Еще 13 статей на тему: Методика Монтессори: помоги мне сделать это самому

Мария Монтессори Методика Марии Монтессори Обучение чтению: методика Марии Монтессори Монтессори на дому: 30 способов занять ребенка Монтессори-материалы Метод Монтессори: «Шнуровки» Монтессори-материалы: Блоки цилиндров Монтессори-материалы: Коричневая лестница Монтессори-материалы: Красные штанги Монтессори-материалы: Математические штанги Монтессори-материалы: Рамки с застежками Монтессори-материалы: Розовая башня Метод Монтессори на планшете: плюсы и минусы

Монтессори-сад

Детские сады и группы, организованные по принципам метода Монтессори, рассчитаны на детей от двух до семи лет. Группы формируются с учетом склонностей, а не возраста детей. Для занятий используются пособия и материалы, разработанные Марией Монтессори и ее последователями. Пособия развивают мелкую моторику и координацию движений, самостоятельность детей, знакомят с основами счета и родной речи, помогают изучать окружающий мир. Важный принцип метода Монтессори – отсутствие принуждения ребенка к занятиям.

Сколько детей в Монтессори-группе?

Считается, что оптимальное количество — от 15 до 20 человек. Поскольку в одной группе могут быть и малыши, и старшие дошкольники, необходимо, чтобы в каждой группе было достаточно детей всех возрастов.

Отличаются ли дети, посещающие детские сады Монтессори, от своих сверстников?

Ребенок, занимающийся в группе Монтессори, не обязательно более развит, чем его сверстник, посещающий обычный детский сад или воспитывающийся дома. Использование метода Монтессори не ускоряет темп развития ребенка, а помогает ему обрести самостоятельность. Это отражено в девизе системы Монтессори «Помоги мне это сделать самому!» В выборе занятий ребенок абсолютно свободен, может по желанию и в любое время менять вид своей деятельности. Все пособия и материалы Монтессори разработаны с учетом того, чтобы ребенок использовал их без посторонней помощи. Однако, некоторые дети после обучения в Монтессори-группах испытывают определенный психологический дискомфорт в традиционной школе. Происходит это из-за полного отсутствия принуждения в детских центрах Монтессори, из-за того, что дети привыкли сами определять, чем им заниматься. А в обычной школе они вынуждены двигаться строго по программе и выполнять все требования учителя.

Как оборудованы помещения?

Группы Монтессори отличаются наличием большого количества развивающих игр и пособий. Среди всего многообразия Монтессори-материалов есть пособия для тренировки мелкой моторики и овладения навыками самообслуживания: «Шнуровки», «Рамки с застежками», пособия, развивающие аналитические способности и координацию движений: «Коричневая лестница», «Розовая башня», «Красные штанги», «Блоки цилиндров»; пособия для знакомства с основами счета и так далее. Игры и пособия Монтессори, как правило, изготовлены из натуральных материалов, предпочтение отдается дереву. Однако качественные пособия стоят дорого, и некоторые Монтессори-группы комплектуются более дешевыми пластиковыми аналогами.

Как организовано пространство в таких детских садах?

Помещение, где занимаются дети, разделено на пять уголков — жизненной практики, сенсорного развития, математический, языковой и космический. В уголке жизненной практики ребенок получает первые навыки самообслуживания (мытье рук и посуды, стирка, чистка предметов, застегивание пуговиц и т.д.), уголок сенсорного развития предлагает работу с материалами, способствующими развитию всех органов чувств. Математический уголок снабжен пособиями для счета, языковой — для чтения и письма. В космическом уголке малыш изучает окружающий мир, получает первые сведения по физике, химии, биологии и географии. Ребенок сам решает, в какой зоне заниматься.

— Все Монтессори-сады Москвы

— Московская Монтессори-Школа (вошла в десятку лучших детских садов Москвы по рейтингу Forbes)

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят