Эксперты рассказали, какие сейчас есть детские сады и на что обратить внимание при выборе

Эксперты рассказали, какие сейчас есть детские сады и на что обратить внимание при выборе

С каждым годом на рынке дошкольных образовательных услуг появляются новые учреждения. И у родителей возникает сложный выбор. Как разобраться в таком многообразии? Как рационально подойти к выбору детского сада, зачем спрашивать про лицензию и что она дает родителям? Обсудим эти вопросы с нашим экспертом Татьяной Курраевой, заместителем управляющего сети частных детских садов My Sadik и начальной школы «Дари Детям Добро».

Будьте бдительны

На рынке образовательных услуг легко растеряться, поскольку многие учреждения называют себя «детский сад», однако при ближайшем рассмотрении являются лишь детскими центрами или клубами, которые ведут образовательную деятельность незаконно. И если внешне учреждение может быть привлекательным, то документально все может быть не так радужно. А это влечет за собой риски, с которыми никому не хотелось бы иметь дела.

Согласно нормам действующего законодательства, любое учреждение, реализующее образовательную деятельность, должно получить лицензию. Нет разрешающего документа – нет права осуществлять образовательный процесс.

Вместе с тем организации, которые не получили лицензию, часто ведут образовательную деятельность, взимают соответствующую оплату с родителей и нарушают закон. Для родителей нет гарантий, что ребенок будет получать полный объем занятий, они будут качественными и проведет их квалифицированный педагог.

Давайте вместе рассмотрим, на что именно обратить внимание при выборе садика.

Правильный выбор – от чего он зависит

Правильное решение базируется на множестве факторов. Часть из них рациональная, другая частьинтуитивная,  эмоциональная и т.д. Предлагаю остановиться на рациональной: какие вопросы задавать, на что обратить внимание в организации и как выбрать детский садик. Ведь ребенок много времени будет проводить в этом заведении, и не всегда возможно увидеть и понять, в каких условиях, поскольку часто это закрытая информация.

Итак, что мы понимаем под образовательной деятельностью, которую оказывают детские учреждения?

В соответствии с определением Закона об образовании – это деятельность по реализации образовательной программы, которая должна быть утверждена департаментом образования и включает в себя все занятия с детьми: грамоту, математику, логику, английский язык, физкультуру и т.д. Сюда же можно отнести любые занятия, включая творческие.

Для каждого участника образовательного процесса все должно быть максимально прозрачно, понятно и прогнозируемо. Так, родители точно представляют, какие знания их чадо получает, и в моменте могут наблюдать динамику и направлять развитие своего ребенка. Таким образом, возникает понимание, что именно ребенок получит на выходе из дошкольного учебного заведения и какие перспективы откроются перед ним.

Кроме того, любая обучающая деятельность разрешена только в тех учреждениях, которые получили лицензию. А для этого, например, помещения в саду должны отвечать всем требованиям государства, а также необходимым образом должна быть налажена система питания. Поэтому не каждое частное дошкольное учреждение может получить лицензию, а значит, и оказывать образовательные услуги. В противном случае оно осуществляет обучение на свой страх и риск, и страдают чаще всего именно дети.

Если внешнюю обстановку, помещения и площадку для гуляния можно оценить сразу, то уточнение про лицензию, медицинский кабинет, оплату материнским капиталом убережет вас от разочарований и неоправданных ожиданий, что ребенок получит необходимый объем качественных знаний и условия будут подобающими. Такое заведение может поменять программу или объем занятий, не уведомив никого, а его внутренние нормативы могут измениться в любое время.

Рынок дошкольных учреждений сегодня

Рынок образовательных услуг можно разделить на четыре сегмента. Разберем каждый из них детально.

1. Государственные детские сады.  Эти учреждения в обязательном порядке соответствуют всем принятым нормативам, их меню, режим дня, оборудование, штат сотрудников полностью отвечают всем необходимым рекомендациям государства.

Однако, несмотря на полное соблюдение всех предписаний, у таких заведений бывают и свои минусы:

  • В помещениях слишком жаркий и сухой воздух.
  • Много мягких игрушек и ковров, на которых скапливается пыль и микробы.
  • Скрытые дополнительные платежи, сборы средств.
  • Неуважительное отношение к личности ребенка со стороны воспитателей.

Безусловно, есть примеры прекрасных садов, где нет таких проблем, но они, к сожалению, пока не являются нормой для всех. Самый большой недостаток – переполненные группы, где можно забыть об индивидуальном подходе к ребенку.

2. Частные лицензированные детские сады. Они также полностью соответствуют всем установленным государством стандартам, разработанным для дошкольных учреждений. Но при этом качество оказываемых услуг оказывается лучше. Это связано с тем, что возможности, которые изначально закладывает владелец частного заведения, шире, чем в государственных учреждениях. А количество детей в группах позволяет организовать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Здесь большую роль играет личное отношение и участие организаторов и персонала. Поэтому условия, в которых пребывают дети, зачастую оказываются более выигрышными, чем в других детских заведениях.

Вот несколько преимуществ: помещения, расположение, персонал и дополнительные занятия, интерактивное сопровождение, мероприятия, выезды на культурные площадки города, игрушки, увлажнители воздуха, круглосуточная охрана. Также есть специальные педагоги, которые профильно занимаются с детьми (единоборства, иностранные языки, хореография, музыка, логопед, психолог и т.д.). Чаще всего это улучшенные условия по питанию, если есть своя кухня и повара в штате, и медицинскому сопровождению, если врач-педиатр также включен в штатное расписание учреждения.

К подбору персонала предъявляются более строгие требования, так как сотрудники должны не только отвечать требованиям законодательства, обладать профильным образованием и необходимыми подтверждающими документами, но и любить детей, свою работу, желать профессионально развиваться искренне и разделять взгляды владельцев заведения и администрации на воспитание и образование.

3. Детские центры (частные детские учреждения без лицензий). Эти учреждения присваивают себе статус образовательных учреждений, хотя фактически ими не являются. Родители получают информацию, что заведение осуществляет образовательную деятельность. Но в действительности это никем не контролируется, поскольку отсутствует лицензия на ведение образовательной деятельности.

Часто очень известные сети, предлагающие образование для дошкольников, называют и рекламируют себя как детский сад. При этом в реальности они оказываются так называемым «детским клубом», то есть незаконно ведут образовательную деятельность.

Проверяющие структуры в любой момент могут закрыть заведение, поскольку у него отсутствует необходимая лицензия, или  приостановить в нем все занятия до получения соответствующего разрешения.

В так называемых «детских садах» всегда есть риск скрытых платежей. Эти заведения зачастую работают по партнерским программам с другими организациями, представители которых и дают уроки детям. Например, тот же английский язык, спортивные и хореографические занятия.

4. Настоящие детские клубы, существующие как досуговые учреждения, предоставляют возможность детям вместе с родителями посещать те или иные занятия разово или в системе. Такие занятия удобны, если есть потребность постепенно включать ребенка в социум, однако заменить полностью комплексное образование, воспитание и социализацию такие заведения не могут.

Они могут вести не основную образовательную деятельность, а деятельность по дополнительному образованию. Таким образом, вся ответственность за результат по систематизации всего образовательного процесса, воспитания и социализации ложится полностью на плечи родителя.

Важно помнить, что заведения, которые не имеют соответствующей лицензии, не могут обеспечить гарантию и нести ответственность за какой-либо результат.

Этот перечень детских учреждений включает основные звенья, но не единственные. Есть узкопрофильные учреждения (спортивные, хореографические, музыкальные школы и т.д.), из которых состоит рынок образовательных услуг на данный момент.  Конечно, на ситуацию могут накладываться и местные особенности, которые характерны для детских учебных заведений в каждом отдельном городе или области.

На что родителям следует обратить внимание

Все вместе строим то общество, которое будет в перспективе, и желаем нашим детям самого лучшего. Именно сейчас мы закладываем основы для их успеха и счастья в будущем. Поэтому так важно обеспечить детям комфортное, вдохновляющее, экологичное, развивающее, поддерживающее пространство для обучения и проявления всех способностей ребенка в рамках качественно организованного образовательного процесса с участием увлеченных профессионалов.

При выборе детского сада ориентируйтесь на следующие советы:

  • Посоветуйтесь всей семьей о том, как и когда отдать ребенка в детский сад. Понаблюдайте за ребенком: хватает ли ему общения с близкими родственниками? Скорость развития детей стремительна, и нам важно вовремя среагировать на изменения и предоставить для них оптимальную развивающую среду. Именно для этого всегда на помощь придет детский сад.

С какого возраста вы хотели бы включить своего ребенка в детский коллектив? Тут необходимо понимать, что ребенку предстоит жить в социуме. И от того, насколько комфортно он будет чувствовать себя в общественной среде, насколько сможет договориться и выразить себя внутри коллектива, зависит его успех в будущем.

  • Выбирайте удобное заведение для вас по удаленности, возможно, вблизи будет парк, куда дети выходят гулять. Ремонт, обстановка, атмосфера, персонал, общий подход к детям, обучению, воспитанию и развитию. Именно вам должно приносить удовольствие, комфорт и радость взаимодействие с этим образовательным учреждением.
  • Сформируйте список вопросов для администрации детского сада. Необходимо сходить на экскурсию в каждое выбранное заведение, чтобы понять, как и в какой обстановке будет развиваться ребенок.

Совпадают ли ваши представления о воспитании, обучении и обстановке в саду с реальностью, вплоть до атмосферы и воспитателей? Ведь в дальнейшем вам с ними общаться. Важно, чтобы этот человек нравился.

Нужно без стеснения задавать любые вопросы – все, что приходит на ум. И отслеживать реакцию сотрудников. Это важно, ведь только так вы сможете реально оценить обстановку, в которой ваш малыш будет находиться ежедневно. Обратите внимание на то, как решаются конфликтные ситуации: ребенок – ребенок, ребенок – взрослый, взрослый – взрослый. Отследите, как персонал действует в такие моменты, что ставится во главу угла. Спросите, что произойдет, если мнение педагога и ваша точка зрения на воспитание разойдутся. Как поступит воспитатель/администрация?

  • Обязательно узнайте о наличии лицензии. Попросите показать ее вам, рассмотрите поближе. Не стесняйтесь, внимательно прочитайте ее содержание, проверяя при этом реакцию персонала.

Важный вопрос, который многие упускают: принимают ли в качестве оплаты материнский капитал? Что произойдет, если ребенок заболел? Есть ли специальное помещение, куда этот ребенок изолируется до прихода родителей? Если лицензии нет, то такая возможность недоступна.

  • Уточните, как отслеживают состояние здоровья малышей в течение дня. Есть ли медицинский кабинет и изолятор для ребенка, который заболел и нуждается в специальных условиях?

Также важно, чтобы сотрудничество велось не только с ребенком и одним из родителей. Например, в нашем учебном заведении мы стараемся быть поддержкой для всей семьи – внимание уделяется и родителям, и малышам, и семье в целом. Только в таком сотрудничестве можно помочь малышу преодолеть трудности, сформировать необходимые навыки для общения и социализации в обществе. А родителям – расслабиться и почувствовать, что у них есть надежные партнеры и эксперты в области образования и воспитания детей.

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke