Выбираем домашний детский сад

Выбираем домашний детский сад

Детский сад – новый важный этап в жизни и малыша, и родителей. Можно сказать, это его первый выход «в свет», от которого зависит дальнейшее поведение в коллективе и навыки общения. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, многие семьи задумываются о домашнем детском садике.

Первое очевидное преимущество семейного садика, это, и в самом деле, атмосфера, очень похожая на ту, в которой ребенок находился у себя дома. Как правило, такие детсады не рассчитаны на большие группы детей (от 3 до 5 малышей), общество небольшое, и обычно гораздо более уютное и спокойное, чем переполненные группы в обычных садиках, в которых, к слову говоря, не всегда легко можно найти место. Здесь ребенку будет уделяться более пристальное внимание, обеспечен индивидуальный подход и более тепличные условия во всех смыслах. Частные сады чаще всего организуют многодетные мамы, принимающие в компанию своих детишек еще нескольких. Располагаются они в основном непосредственно в местах проживания родителей-воспитателей, но бывают и исключения, когда семья, открывающая частный садик, арендует для этого дополнительное помещение и нанимает  персонал. Такие садики уже не назовешь вполне «домашними», но благожелательную семейную атмосферу и эффект маленькой уютной компании для малыша там пытаются сохранить – группы остаются небольшими,  персонал отбирается тщательно. Если вы решили приглядеться к домашним садикам, обратите внимание на следующие критерии:

— каким образом в саду решается вопрос о медицинском наблюдении за детьми? Сады, где работают только родители-хозяева, иногда привлекают к обслуживанию врачей и медсестер, посещающих садик с разной степенью регулярности. Если этого не предусмотрено, имейте в виду, что осуществлять плановые медосмотры и контролировать здоровье ребенка, кроме вас, будет некому.

— в отличие от воспитателей в госучреждениях для детей, у мам, открывающих детские сады дома, педагогического образования, как правило, нет. Иногда его с лихвой заменяет жизненный опыт и природная любовь к детям, но ваши принципы воспитания могут оказаться совсем другими.

— специальных развивающих занятий тоже может не оказаться или они ограничиваются простейшими играми. В этом случае, можно рассматривать домашний детский сад как временную возможность просто оставлять малыша под присмотром или опять-таки взять это на себя и уделять этому свое свободное время.

— домашняя атмосфера не компенсирует простор, который необходим детям. Если садик располагается в квартире, то пусть она будет состоять хотя бы из нескольких комнат, выделенных именно для воспитанников.

— обратите внимание на двор, где гуляют дети. Огорожен ли он, не слишком ли близко расположена проезжая часть, насколько хорошо оборудована детская площадка и следят ли за ее чистотой.

Хорошо, если детский сад на дому вам порекомендуют знакомые мамы, и он окажется вполне для вас привлекательным, будет расположен близко к дому и доступен по цене. Если такой счастливый случай вам не подвернулся, а необходимость назрела, можно поискать что-нибудь подходящее и по-другому.

Посетите несколько государственных садиков в округе . Домашние сады часто бывают прикреплены к муниципальным и являются одной из форм, которую вам могут предложить.

Обратитесь в окружные и районные отделы образования . Им подчиняются все дошкольные детские учреждения, зарегистрированные на территории. Возможно, вас направят по конкретным адресам или подскажут путь. Минус здесь такой: не все родители, занимающиеся воспитанием на дому, стремятся встать на учет и часто оформляют свое занятие  как услуги няни.

Просмотрите объявления на сайтах районов и загляните в местную прессу . Объявления на столбах, кстати, тоже могут помочь. Правда, таким способом распространяют информацию об услугах совсем уж начинающие, чаще еще не оформленные юридически и работающие «на доверии».

Порталы, посвященные детским учреждениям, часто имеют разделы, где собрана информация о частных и домашних садиках . Даже если в перечне садиков вы не найдете нужный, то наверняка наткнетесь на пару-тройку рекламных баннеров.

Стоимость пребывания детей в домашнем садике зависит от качества оказываемых услуг и формы, которая будет вам наиболее удобна, но в целом это сумма от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, от 500 рублей за день. Для мам, которые заняты не весь рабочий день, существует возможность оплатить половину дня или выбрать почасовую оплату – от 80-100 рублей в час. В регионах размеры оплаты ниже – 5 – 6 тысяч в месяц. Немаловажно, что в услуги домашнего сада может входить и пребывание ребенка во время праздничных, выходных дней? и ночевки. Этим можно воспользоваться, даже если вы в принципе не нуждаетесь в услугах дошкольного учреждения, а просто хотите временами отдохнуть от материнских забот. Ну а для малыша это будет возможностью постепенно обучаться самостоятельности и привыкать к коллективу.

«И как там?»

Советы и рекомендации опытных родителей основываются на самом непредвзятом мнении, поскольку лучшие показатели хорошего детского садика – это довольные мама с папой и счастливый малыш. Безопасность малыша беспокоит общающихся на форумах мам больше всего. Действительно, при всех плюсах, жилые помещения, в которых организуются семейные сады, не проходят проверок и контроля санитарных и пожарных служб, нормативы условий содержания детей (освещение помещений, соответствие стандартам детской мебели и игрушек) не проверяются. Все это создает поводы для переживаний, поэтому обеспокоиться проверкой розеток, проводки и других опасных мест хотя бы «на глазок» придется вам самим. Среди плюсов родители отмечают то, что благодаря малочисленным группам, дети здесь реже заражаются инфекционными заболеваниями. В обычном саду карантин в холодный сезон, как известно, совсем не редкость.

Определенные сложности для занятий с детьми могут возникнуть, если группа разновозрастная. Игры и занятия для двухлетних малышей уже неинтересны тем, кто постарше. В таких условиях не стоит рассчитывать, что ребенку будет уделяться сто процентов внимания воспитателей. Однако есть и родители, которые относятся к этому положительно, полагая, что общение между детьми разных возрастов учит их более широкому кругу навыков. В конечном итоге многие склоняются к тому, что выбирать стоит не вид садика, а условия пребывания, качество воспитания, атмосферу и комфорт вашего ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. Кстати, среди возможностей обеспечить ребенку наиболее благоприятную среду для развития, не забывайте и еще об одной – открыть дома свой детский сад и устроить там все так, как захотите.

Полезные ссылки

— На портале Детсад.Ком можно найти информацию о домашних детсадах Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

— Интернет-проект Дети до 7 предлагают перечень частных садов Бурятии и Пермского края.

— Портал об образовании Учеба. Су может помочь родителям Свердловска, Кирова, Самары, Калининграда и некоторых других крупных населенных пунктов России.

Юлия Пилигузова

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника