Детский сад: о правах родителей и обязанностях воспитателей

Детский сад: о правах родителей и обязанностях воспитателей

У многих родителей, которые приводят детей в сад, рано или поздно появляется чувство, что они всем должны. Воспитатели хотят, чтобы в саду малыш самостоятельно одевался, ел ложкой и вилкой, не плакал, при этом не разрешают маме находиться в группе во время адаптации и требуют, требуют, требуют. Мама.ру выяснила, что же должны делать воспитатели и на что детском дошкольном учреждении имеют право родители.

Можно ли маме находиться в группе во время адаптации ребенка в саду?

В большинстве садов воспитатели скажут нет. Они начнут убеждать родителей, что присутствие взрослых в группе расстраивает детей; расскажут, что ваш малыш успокаивается сразу, как вы уходите, и почти не плачет. Посоветуют приводить ребенка и тут же оставлять, чтобы он не успел понять, что к чему. А в некоторых случаях запретят быть даже в раздевалке, ссылаясь на приказ заведующей садом.

Но помните: главное, на что вы можете и должны опираться в разговоре об адаптации ребенка в группе, это типовой договор между государственным бюджетным образовательным учреждением (детским садом) и родителем. Внимательно почитайте свой вариант документа, и вы увидите, что сад обязан «предоставить возможность родителю находиться в группе вместе с ребенком в период адаптации при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований».

Это значит, что мама или папа могут быть в группе с ребенком до тех пор, пока малыш не согласится оставаться в саду один. Родитель при этом должен выполнять требования администрации сада: принести с собой сменную обувь и, если потребуется, справку о состоянии здоровья.

Однако, если такого пункта в договоре нет, находиться с ребенком в группе будет нельзя.

Это интересно

По отзывам большинства мам, на адаптацию ребенка к детскому саду уходит около года.

Ребенок устал. Могут ли родители не водить его в сад несколько дней без особой причины?

По семейным обстоятельствам вы можете не водить ребенка в сад 5 дней. И после этого его обязаны будут принять без справки. Если заведующая или воспитатели говорят, что пропустить можно всего 3 дня, ссылайтесь на постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, в котором сказано, что со справкой нужно приходить только:

  • после перенесенного заболевания;
  • если ребенок отсутствовал больше 5 дней.

Это значит, что до пяти дней достаточно письменно или устно предупредить воспитателей, рассказав о причине отсутствия, чтобы на эти дни на ребенка не заказывали питание.

Помните, что указанные 5 дней включают и выходные. Если ребенок сидит дома будни плюс субботу и воскресенье, то в понедельник родители должны привести его со справкой, так как в саду он не был 7 дней. А вот взять выходной со среды вполне можно: в понедельник справка не понадобится.

Точно так же родители могут отпросить ребенка больше, чем на 75 дней, как указано в договоре, чтобы уехать всей семьей в отпуск. Администрация сада не может запретить семейный отдых, родителям достаточно написать заявление с просьбой сохранить за ребенком место на дни отсутствия. Образец заявления можно взять в канцелярии сада. В заявлении надо указать причину, по которой ребенок не будет ходить в сад. А по возвращении из отпуска потребуется сходить в поликлинику за справкой о здоровье.

Это интересно

По отзывам большинства мам, на адаптацию ребенка к детскому саду уходит около года.

У ребенка есть хронические заболевания, которые требуют приема лекарств. Могут ли родители попросить медсестру давать лекарства?

В большинстве садов вам привычно скажут нет: в дошкольное учреждение нельзя приносить лекарства, медсестра не обязана их давать ребенку, это запрещено. Однако, несмотря ни на что, в некоторых случаях все-таки такая возможность есть.

Лекарства в саду нельзя давать, если ребенок болен и у него есть признаки респираторно-вирусного заболевания. В этом случае ребенка нужно показать врачу, который назначит лечение. Когда малыш выздоровеет и пойдет со справкой в сад, лекарства ему будут не нужны. То есть просить воспитателя или медицинскую сестру «побрызгать в горло» или «закапать в нос» больному ребенку нельзя. Лечиться нужно дома!

Трудности возникают у детей, которым из-за хронических проблем со здоровьем нужно принимать лекарства регулярно. Если в дошкольном учреждении нет внутреннего документа, запрещающего медицинской сестре давать прописанные врачом лекарства от хронических заболеваний, действовать нужно следующим образом:

  • Выяснить, заключил ли сад договор с поликлиникой, либо если медсестру принимают в штат, и тогда дошкольному учреждению требуется лицензия на осуществление медицинской деятельности. В этом случае дошкольное учреждение обязано оказывать медицинские услуги в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

В должностной инструкции медсестры указано, что ее основная задача в дошкольном учреждении — оказывать лечебно-профилактическую помощь детям.

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke