Первый бал, или сколько стоит прощание с детским садом

Первый бал, или сколько стоит прощание с детским садом

Москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос. Ремонт и рождение ребенка способны пошатнуть даже самый крепкий брак, а выпускной в детском саду сравним по разрушительной силе с ураганом Катрина…

На носу 8 Марта, и во всех родительских чатах страны идут обсуждения, что дарить воспитателю и нянечкам, а также многочисленным завхозам, поварам и так далее. Отдельно стоит повестка дня: подарки девочкам – дарить или нет, особенно если мальчиков с 23 февраля по каким-то причинам поздравить забыли. Но все это меркнет в сравнении с тем, какие баталии разворачиваются, когда приходит время планировать выпускной из детского сада. Мы собрали самые частые претензии родителей и попытались оптимизировать бюджет мероприятия, разложив все по полочкам. Ловите инструкцию по организации первого выпускного вашего малыша.

В Сети не смолкают обсуждения бюджета главного праздника дошколят, кто-то рассказывает, что сдавали по 3 тысячи, кто-то называет цифру 7500 и выше, но чаще всего можно увидеть сумму 5 тысяч рублей с человека. Много это или мало и что входит в эти деньги?

Подарок Воспитателю.  Нужно понимать, что во всех детских садах свой устав, где-то одна воспитательница трудится в две смены пять дней в неделю, а где то в каждой группе 2-3 воспитательницы. В зависимости от этого родители принимают решение о подарке. Чаще всего сценарии такие:
— деньги в конверте (5-10 тысяч рублей);
— подарок по заказу самого воспитателя (от кухонного комбайна и сертификат в стокман до сервиза или сертификата в спа);
— символические традиционные косметические наборы или чай/кофе/конфеты
И конечно же букет цветов. Куда без него.Подарок Нянечке:
— деньги в конверте (3-5 тысяч рублей);
— символические традиционные косметические наборы или чай/кофе/конфеты;Подарки всему остальному составу детского сада. Это первый камень преткновения. Многие родители считают, что психологи, старшие воспитатели, а также музработники, завхоз и повар не имеют никакого отношения к их ребенку и поздравлять их не надо. Другие напирают на то, что эти люди обеспечивали жизнь, занятия и развлечения ребенка в садике на протяжение 4-5 лет и поздравлять их надо обязательно.

Если перевешивают вторые, то дарят как правило:
— цветы;
— косметические наборы;
— конфеты, чай/кофе;

Отдельно стоит упомянуть подарки заведующим садика. Причем с момента реорганизации дошкольных образовательных учреждений, как правило в саду есть две заведующие: та, что отвечает непосредственно за данный детский сад, и та, что стоит во главе комплекса садов. Первую принято поздравлять несколько более «дорого, богато», чем вторую. Варианты подарков такие же как и остальным сотрудникам дошкольного учреждения с поправкой на статус. То есть конфеты подороже, букет побольше.

Но самые большие войны развязываются вокруг такого пункта, как подарок детскому саду. В некоторых учреждениях это многолетняя традиция, в некоторых она отсутствует. Как вы понимаете, первым не повезло больше, особенно учитывая тот факт, что сейчас садики меняют довольно часто и вполне закономерно, что родители, которые пришли в сад в подготовительную группу не очень понимают, с чего вдруг нужно дарить что-то садику. Правда и среди старожил попадаются те, кто наотрез отказывается участвовать в коллективном подарке дошкольному учреждению.

Подарок, как правило, определяет заведующая садика, и это что-то полезное для всего учреждения: пылесос, музыкальный центр, посудомоечная машина взамен той, что сломалась (мы же все знаем, что садики, хотя и государственные, в большинстве случаев должны сами заботится о своем комплектовании), мойка окон и т.д.

С одной стороны, родители имеют полное право отказаться следовать данной традиции, с другой, такой подарок обойдется не так уж и дорого в пересчете на каждого воспитанника: ну 200- максимум 500 рублей.

Есть родители, которые в силу своей профессии дарят саду роспись стен, картины, самодельные игрушки и так далее. Но это, как правило, происходит в индивидуальном порядке.

И, наконец, стол для сотрудников детского сада. Фрукты, тортики, пирожные.

Переходим к детям. Все-таки праздник в первую очередь для них.

Подарки детям. Кто-то дарит книги, кто-то наборы первоклассника, кто-то выбирает микроскопы, а кто-то ограничивается именными грамотами и кубками за достижения в детском саду. Соответственно и бюджет на ребенка может колебаться от 300 рублей и до бесконечности.

Шарики желаний. Во многих садах стало доброй традицией отпускать в небо шары с пожеланиями написанными на них маркерами или на бумажках и привязывать их к шарикам. Дети обычно в восторге. А затраты весьма скромные.

Украшение зала. Здесь все индивидуально. В некоторых дошкольных учреждениях этот вопрос решают сами воспитатели и вместе с детьми делают декорации, стенгазеты, вырезают цветы и мастерят из картона и бумаги объемные фигуры. В других просят родителей поучаствовать и украсить хал шариками, цветами, гирляндами.

Развлекательная программа. Сам выпускной – праздник – длится минимум час, а иногда и все два часа, пока это все 20 с лишним человек соберут портфели первоклассника, подготовят парту к первому в жизни уроку и похвастаются своими умениями (один сыграет на фортепиано, второй выступит с лентой и мячом, третий исполнит прощальный вальс на скрипке, а четвертый и вовсе споет песню собственного сочинения). А еще и родители могут разнообразить праздник своими выступлениями в подарок детям….

В одних садах не принято после этого делать что-либо ее, и на аниматоров и химические и прочие шоу наложен строгий запрет, в других воспитатели рады возможности отдохнуть от детей и с удовольствием соглашаются на продолжение банкета.

Однако стоит иметь в виду, что детям это попросту тяжело. Для них это очень волнительный, важный день, и, если он будет чересчур насыщенным, то есть риск, что дело кончится слезами.

Именно поэтому большинство выбирают вариант, при котором один день – праздник в саду, а в другой день все желающие отправляются уже праздновать в развлекательный центр, парк с аниматорами, город профессий и так далее.

Прелесть этого варианта в том, что кто не хочет, может не участвовать. Вопрос лишь в том, как объяснить ребенку, почему его друзья поехали, а он – нет.

Стол для детей

Сладости, фрукты, вода, соки. Кто-то заказывает детям пиццу, кто-то печет пироги и торты, а кто-то ограничивается бутербродами и канапе. Война начинается в тот момент, когда выясняется, что среди родителей есть ярые противники сахара, пиццы, шоколада, мармелада, сладкой ваты и т.п.

На память

Окончание детского сада – это окончание целой эпохи в жизни ребенка и естественно хочется, чтобы спустя лет …дцать он мог бы посмотреть, как оно было.

Фотоальбом. Самый бюджетный вариант – собрать со всех родителей фотографии за все годы садика, отобрать лучшие найти среди мам или пап умельца, который сверстает фотокнигу и распечатать ее по количеству желающих. Средняя цена такого произведения не считая трудозатрат альтруиста составит от 1300 до 4000 рублей в зависимости от количества разворотов, обложки книги (мягка или твердая) и способа переплета (пружина, склейка).

Второй вариант: позвать фотографа, который снимет красивые портреты детей и сделает общие фотографии. Он же подготовит фотокнигу. Цена такого варианта колеблется в районе 3000 – 5000 тысяч в зависимости от стоимости услуг фотографа в час.

Самый красивый креативный и дорогой вариант – сделать фотоальбом как отдельный проект, когда арендуется студия тематическая и там фотограф в течение 3-4 часов снимает детей: и портреты, и общие фотографии и какие-то постановочные кадры. Цена вопроса состоит из аренды студии (от 1500 тысяч в час), стоимости услуг фотографа (от 2500 в час) и стоимости самого фотоальбома.

Из-за фотоальбомов, как правило,… войны не бывает хотя бы потому, что кто хочет – берет, кто не хочет проходит мим Это личный выбор каждого родителя. Другое дело, что всегда находятся те, кто против того, чтобы его ребенка снимали. Но и это решить довольно просто.

Видеофильм. В детских садах это практикуют редко, но находятся те, кто решает увековечить один день из жизни садика в фильме. Можно заснять занятия и игры детей на прогулке, их подготовку к празднику и урок физкультуры, сделать мини-интервью с каждым и с воспитателями и нянечками. А если у родителей есть видеоархив с праздников прошлых лет, то вмонтировать их туда же.

Стоимость фильма зависит от количества часов, которые оператор (видеограф) потратит на съемку. Но в среднем цена порядка 20 000 за фильм.

Видеосъемка праздника
Дети пляшут и поют, родители стоят по стойке смирно с камерой и фотоаппаратом наперевес, постоянно шипят друг на друга, просят отключать вспышку и т.д и .т.п. Знакомая ситуация? На выпускном ее лучше избежать. Пусть хотя бы один раз за четыре года родители насладятся праздником не через линзу объектива.

Услуги видеографа обойдутся от 2500 за час работы.

 Бюджет

Ну и подведем итоги и рассчитаем примерный бюджет Выпускного в детском саду в пересчете на одного ребенка. Исходить будем из того, что в группе в среднем 20 детей.

Обязательная программа:
Подарки:

  • Воспитателю – 500 рублей;
  • Нянечке – 200 рублей;
  • Садику – 500 рублей;
  • Коллективу сада (из расчета, что в саду 10 человек персонала) – 500 рублей;
  • Стол для персонала – 200 рублей;
  • Шары для детей – 65 рублей;
  • Шары для украшения зала – 300 рублей;
  • Стол для детей – 200 рублей;
  • Подарки детям – 500 рублей;

Итого: 2965 рублей.

По желанию:

  • Видеофильм – 1000 рублей
  • Фотоальбом – 2000 – 3000 рублей;
  • Видеосъемка праздника – 300 рублей;

Итого: 4300 рублей;

Развлекательная программа:

  • Аниматор: от 450 рублей за три часа на ребенка;
  • Химическое или научное шоу: от 700 рублей на ребенка;
  • Посещение города профессий (выпускная программа): от 1000 рублей на ребенка; С фуршетом от 3000 рублей на ребенка;
  • Посещение парка игровых автоматов с анимационной программой: от 2600 рублей с ребенка;
  • Батут: от 1000 рублей с человека;
  • Лазертаг: от 1800 рублей с человека;
  • Аквапарк без программы: от 500 рублей с человека;
  • Квест: от 900 рублей с человека;

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke