Можно ли отдавать в школу шестилетку?

Можно ли отдавать в школу шестилетку?

«Поспешишь – людей насмешишь». С детства эту поговорку мы слышали от родителей, когда из очевидной для взрослых спешки не получалось ничего хорошего. Многие дети хотят вырасти быстрее, чтобы стать свободнее, получить больше прав и самостоятельности. И так часто слышат от вздыхающих взрослых: «Не торопись. Детство – прекрасная пора». Но современные ребята впитали в себя темп жизни мегаполиса и сегодня зачастую успевают и знают гораздо больше, чем их ровесники 20 лет назад. Программы для раннего развития, «умный» детский сад и дополнительные курсы – и вот у мамы, как ей кажется, созревший для школы ребенок. Но полных семи лет еще нет. Можно ли отдавать в школу шестилетку?

На вопрос отвечает Елена Павловна Кречко, клинический психолог и директор сети частных детских садов и центров развития и образования «Элитора».

Можно ли отдавать в школу шестилетку? 2Факторы против

Для начала, стоит упомянуть очевидные и откровенные факторы, когда не стоит отдавать ребенка в школу раньше 7 лет.

Если ребенок категорически не хочет. Каждый родитель «сам себе психолог» для своих детей. И в данном случае ему придется снова выяснять истинные причины, почему его дитя так не хочет в школу. Их может быть множество: боится, не чувствует себя уверенным, ленится и так далее. Такой серьезный жизненный этап вашего ребенка нельзя начинать с фразы: «Пойдешь, я так сказал/сказала!». Поэтому в такой ситуации лучше потратить ближайший год на изменение отношения к школе, не спеша улучшить настрой ребенка, не создавая при этом психологической травмы.

Ребенок не имеет необходимых знаний. Требования для поступления в школу не сильно изменились за последние 10 лет. Официально установленных критериев нет, но на собеседовании представителя учебного заведения будут интересовать: память ребенка (у него спросят ФИО его и родителей, домашний адрес, название страны и города), речевые навыки и математические. Кроме того, будущий школьник должен быть достаточно самостоятельным. Здесь родителю важно понять, сможет ли его дитя исправить пробелы в навыках, если они имеются, уже в процессе обучения, или их скопилось слишком много, и не стоит «пороть горячку». Главное, принимая это решение, не надо ориентироваться на других детей или статистику. Перегрузить ребенка на таком важном этапе – большая ошибка.

На что стоит обратить внимание

В жизни часто все не так однозначно. Бывает, что ребенок просто не определился, хочет он в школу или нет, или по характеру такой, что не может твердо высказать свое мнение, или, может быть, меняет его по настроению. Ниже перечислено, на что стоит обратить внимание родителю, чтобы решить для себя, готов дошкольник или нет?

Для начала – усидчивость. Усидчивость по словарю – выдержка в каких-нибудь занятиях, обычно требующих длительной сидячей работы. Кроме того, что она меняется с возрастом в сторону увеличения, также усидчивость зависит от пола, характера и способностей конкретного ребенка. Желательно, чтобы ваш малыш был способен усидеть на месте все 35-40 минут классического урока в школе, но в принципе и 20 минут тоже будет достаточно, так как обычно по необходимости в первых классах стараются делать перерывы на уроках: разминки, гимнастику и т.п.

Важно также, наигрался ли ребенок. Имеется в виду, что в школе постепенно, но все равно кардинально меняется подача знаний. На уроке малыш должен «включать» память и логику, а с эмоциональной точки зрения, наоборот, обязан уметь контролировать себя, причем как в случае положительного результата, так и отрицательного. Ведь в школе не поощряются привычные дома проявления радости победы, громкий смех, хлопанье в ладоши или слезы горя и жалобы маме. Поэтому задача родителей до школы – максимально «выпустить наружу» эмоции ребенка, обучать в игре, но с минимальным нажимом на логику или память. Пускай серьезными занятия будут в школе.

Грамотное увеличение нагрузки

С определенного возраста родители нагружают детей дополнительными подготовительными кружками, секциями и классами. Чудесно, когда ребенок имеет возможность развиваться по разным направлениям и получать знания из всех областей, но слишком активная перегрузка дошкольника, а особенно позиция «успеть все к 6 годам», опасна. Перегрузка может вылиться во множество сложностей. Усталость бывает причиной, что ребенок банально не хочет в школу, прекрасно осознавая, что нагрузки будет еще больше. Можно ожидать скандалов, слез, плохих отзывов учителей. Нередко в данном случае родители считают, что малышу не хватает знаний и навыков и поступают, как им кажется, логично и нанимают репетиторов, таким образом, нагружая еще больше. Накопленная усталость у детей приводит к плохим последствиям: от нервных срывов до отвращения ребенка к учебе как таковой.

К сожалению, сегодня психологи отмечают нехорошую тенденцию: современные родители слишком требовательны к дошкольнику и пытаются объять необъятное. А иногда даже просто банально хотят похвастаться своим малышом. Если такой родитель узнает, что соседский ребенок научился читать в 4 года, а у его малыша в 5 не очень получается, у абсолютно нормального дошкольника появляются проблемы. Бедного малыша родители начинают мучить и дергать по поводу чтения, при каждом удобном случае приводя в пример соседского ребенка, а ему так хочется рисовать и танцевать. И как жаль, что часто такие родители не замечают, что, может быть, рисует-то их ребенок лучше, чем соседский, так быстро научившийся читать. При таком нездоровом сравнении в бедную голову малыша, который абсолютно нормально до 6-7 лет хочет лишь играть и веселиться, пытаются насильно запихнуть навыки какого-то идеального чтения, счета или письма, лишь бы он, по мнению мамы или папы, не отставал от других и выглядел достойно.

Если все-таки есть проблемы

Если перегрузок не было, ребенок позитивно настроен, и ему интересно получать знания – малыш готов к школе, даже если ему нет 7 лет. Волнения и страхи «первый раз – в первый класс» нормальны и преодолимы, главное, прислушиваться к ребенку и прийти на помощь при необходимости: объяснить и поддержать.

Но жизнь есть жизнь, и все предусмотреть невозможно. Иногда даже развитый и неперегруженный ребенок может столкнуться в школе с проблемами. Чтобы не упустить ситуацию и не усугубить, родителям необходимо максимально быстро принимать меры. Если есть какие-то пробелы в знаниях – важно найти вовремя хорошего репетитора, пока отставание от класса незначительно. Можно отдать ребенка на дополнительные занятия по предмету, который дается тяжелее всего. Если нужно – поговорите все вместе с психологом.

Самое важное: если вы чувствуете, что не получается, и надо забрать ребенка и отсрочить школу на год – делайте так, как считаете нужным. Осознав «тонкие» места, подтяните пробелы в подготовительных классах, поиграйте лишний год. Школа никуда не денется.

Итоги

Итак, ответ на главный вопрос статьи – да, чаще всего шестилетний ребенок готов пойти в школу. Статистически, девочки, развиваясь быстрее, очень часто к неполным 7 годам абсолютно подготовлены. Но родители, принимая решения, должны объективно и точно оценить эмоциональную, психологическую и физическую готовность малыша. Кроме необходимых знаний для поступления ребенок должен хотеть идти учиться, обладать усидчивостью, чтобы быть способным просидеть 40-минутный урок, а также быть эмоционально готовым и наигравшимся вволю дошкольником.

Поделиться
Класс

Дошкольник

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
На что проверяться беременным и как предотвратить врожденные инфекции
30 забавных свадебных фотобомб
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»