Поступление в первый класс

Обычно, ребята идут в первый раз в первый класс в шесть с половиной лет, но можно пойти в школу и в восемь лет. Возраст учитывается по состоянию на 1 сентября. По заявлению родителей и с разрешения директора в школу могут взять ребёнка младше шести с половиной лет.

Как правило, запись в первый класс начинается 1 апреля. Проще всего записаться в ближайшую школу. При этом не обязательно брать с собой ребёнка.У тех, кто подал заявление раньше, шансов больше, то есть время подачи заявления также важно, поэтому уместно будет вежливо попросить проставить дату подачи на самом заявлении.

Традиционные дни открытых дверей для будущих первоклассников и их родителей проходят во всех российских школах в конце марта.

Нужно взять с собой:

— заявление;

— медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений (форма № 026/у-2000);

— свидетельство о рождении;

— паспорт папы или мамы.

Все документы должны быть в оригинале. Никаких других документов школа требовать не должна.

Если вы столкнулись с нарушением правил, обращайтесь в Департамент образования города Москвы: (495) 366-70-94

Советы для родителей будущих первоклассников

Любого ребенка обязаны принять в школу по месту регистрации или прописки. Если мест нет, то вы можете обратиться в окружное управление образования и вам обязаны подобрать другую школу по соседству, где есть места. Шансы попасть в школу, которая очень нравится семье, но находится в соседнем районе или регионе, не очень велики, потому что она в первую очередь обязана принять детей, проживающих в домах, расположенных в непосредственной близости, и только потом — остальных желающих. Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа.

Не может быть никаких вступительных экзаменов при приеме ребенка в 1 класс общеобразовательной школы (гимназиям и лицеям отбор по закону разрешен). Возможно лишь собеседование учителя с ребенком в сентябре, для того, чтобы педагог мог спланировать учебную работу.

Платные подготовительные курсы для будущих первоклассников не дают права приоритетного поступления. Школа может создавать подготовительные курсы, если такой вид платной деятельности прописан в ее уставе, но никакого отношения к приему в школу это не имеет.

— Школа не имеет права требовать с родителей «добровольные» взносы, для чего бы они не предназначались, будь это покупка оборудования, обновление школьной мебели, приобретение новых учебников или учебных пособий.

Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.

Школьник

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком