Как помочь проблемному ребенку учиться

Как помочь проблемному ребенку учиться

В статье поведенческого аналитика Тамеики Медоус «Должны ли «тишина и послушание» быть главными целями для детей с аутизмом?», опубликованной на сайте фонда «Выход», говорится о способах коррекции поведения аутичного ребенка. Мы прочли этот текст и поняли, что советы специалиста пригодятся не только тем, кто растит аутичных детей, но и родителям сложных, капризных и проблемных ребят.

Стремитесь добиться не только тишины и послушания

Многие родители хотят, чтобы проблемный ребенок просто сидел тихо и был послушным. Однако Медоус считает, что тихий и послушный ребенок абсолютно не вовлечен в то, что происходит вокруг него — будь то игра или обучение. «Тихий и спокойный ребенок не может быть стандартом для эффективного обучения». Аналитик советует обращать внимание на мотивацию ребенка к учебе, на познание мира, на вовлеченность в процесс изучения нового. «Когда ученик мотивирован учиться, это говорит о вашей эффективности. Это как с телевизором — никто не включит, если программа не интересна», — пишет Медоус.

Ищите неудовлетворенную потребность

Если ребенок не слушает то, что вы рассказываете, раскидывает книги, учебники и дидактические пособия, это не всегда значит, что учиться ему неинтересно. Просто ему чего-то в череде ваших действий и требований не хватает. Чтобы ребенку было интересно познавать мир, необходимо привлечь его внимание к процессу. Здесь пригодятся любопытные жесты, приятная и открытая мимика, веселый и заинтересованный голос. Кроме того, среди учебных материалов должны быть и те, что ему действительно интересны по своей тематике, фактуре, формам, цветам и так далее. Не забывайте, что важна и система поощрений за выполненные задания.

Поощряйте активность

«Очень часто для «непослушного» поведения ребенок использует высокий уровень социальных навыков и эмоционального интеллекта», — отмечает специалист. Это значит, что если ребенок решил переключить ваше внимание с учебы на свою новую игрушку, на то, что увидел за окном, на то, чтобы пошутить или уговорить вас сделать паузу, то ругать его не нужно. Любые творческие подвижки, активное поведение, высказывание собственных идей всегда хороши для коррекции поведения сложного ребенка. Предлагайте ребенку самостоятельно выбрать для себя новое задание, придумать, с чем бы ему хотелось поработать. «Самые лучшие моменты обучения, когда ты следуешь за ребенком, улавливаешь его интересы, а затем включаешь в них свои учебные цели», — подчеркивает Медоус.
Поделиться
Класс

Уроки

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника