Как поддержать школьника: советы учителя

Советы от учителя русского языка и литературы московской школы №57 опубликовал проект «Полавкам». Слова Волкова адресованы в основном родителям первоклассников, однако будут полезны мамам и папам учеников средней и старшей школы. Мы решили поделиться с вами мудростью педагога в один из самых важных для учеников и их родителей дней в году — в День учителя. Слово Сергею Волкову, учителю и отцу.

Волков считает, что, отдавая ребенка учиться, родители вполне могут позволить себе нервничать. По словам преподавателя, нервозность обязательно должна находить выход, иначе разволновавшийся родитель только глубже загонит свои страхи и проблемы.

Педагог подчеркивает, что школа не должна вставать между ребенком и его родителями, она не должна разлучать и ослаблять тот контакт, который есть между взрослыми и школьником.

«Как бы ваш ребенок ни учился, какие бы оценки он ни получал, это только эпизод его жизни, это только точка зрения каких-то чужих взрослых на него. Это очень условная система, которую придумали люди», — отмечает Волков.

По его словам, родители всегда, независимо от оценок и результатов, которые показывает юный ученик, должны видеть в нем уникального человека, любимого и талантливого. Он просит родителей не отчуждать от себя своего ребенка, не требовать от него постоянно выполнять все домашние задания, не ругать его, стоя над тетрадью и дожидаясь, когда все примеры будут решены.

Как считает Волков, родители должны быть заодно с ребенком, и тогда он сможет им доверять. «Не надо заставлять детей делать все домашние задания. Грамотно лавируйте: сегодня сделаете одно, завтра — другое. Поймали — ну, поймали. Не поймали — значит, вместе радуйтесь, что не поймали», — советует учитель и призывает помнить о том, что ребенку ужасно трудно в школе.

Источник:

Школа не должна разлучить ваших детей с вами

Мой совет родителям такой: нервничайте! Чем больше вы нервничаете и чем больше вы это нервозное состояние выражаете в каких-то движениях тела, как-то выводите его наружу, тем меньше остается внутри у вас этих задавленных нереализованных проблем. Хотите плакать? Плачьте! Хотите смеяться — смейтесь. Главное, помните одно: что ваши дети прекрасны, и что школа не должна разлучить ваших детей с вами.

polavkam.ru

Фотография: Shutterstock

Старшеклассник

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком