Занятия по «Скайпу»: эффективны ли уроки онлайн?

Занятия по «Скайпу»: эффективны ли уроки онлайн?

Пройдет лето, и родители задумаются о том, что ребёнку необходим репетитор. Да и летом многие мамы и папы не хотят, чтобы дети прекращали занятия, особенно, если речь идет об изучении иностранного языка. Не все учителя готовы ездить на дачу к своим ученикам, но многие предлагают помощь по «Скайпу». Что это такое и может ли такая форма занятий помочь? Давайте разберёмся.

1. Как проходят онлайн-уроки?

Ученик и учитель связываются звонком через бесплатную программу Skype, что позволяет им друг друга видеть и слышать, а значит, проводить урок. С помощью «Скайпа» можно загружать и отправлять файлы с домашним заданием, любые материалы и примеры. Кроме того, в программе есть возможность продемонстрировать свой экран, поэтому ученик и репетитор могут показать друг другу, что открыто у них на компьютере.
Некоторые онлайн-школы дают ученикам возможность заниматься с педагогами не только через «Скайп», но с помощью специальных виртуальных досок, на которых можно рисовать, писать, и куда можно загружать файлы

2. Где найти репетитора?

Можно обратиться в одну из онлайн-школ. Это сайты, которые отбирают собственных квалифицированных репетиторов, готовых помогать ученикам по самым разным предметам.

3. Что обязательно должно быть на компьютере?

Для дистанционных уроков нужен компьютер со стабильным доступом в интернет, установленная программа Skype и гарнитура (то есть наушники с микрофоном, чтобы было удобнее разговаривать и слышать преподавателя). Желательно также наличие веб-камеры. В абсолютном большинстве ноутбуков она, как правило, встроена. А в случае, если у вас стационарный компьютер, камеру можно купить отдельно. При этом никаких особых требований к ней нет.

4. Сколько стоят занятия по скайпу?

Стоимость занятий у каждого репетитора своя. Но в случае онлайн-уроков цена одного занятия в среднем в 2-3 раза ниже, чем при личных встречах. Особенно это актуально для жителей крупных городов, где цены на уроки с репетиторами очень высокие, ведь педагоги закладывают в цену свои затраты времени и денег на проезд.

5. В каком возрасте можно заниматься?

Никаких чётких возрастных ограничений нет. Хотя стоит сказать, что такие уроки вряд ли подойдут дошкольникам, которые нечасто взаимодействуют с компьютером.

В остальном заниматься может и школьник с 1-го класса, и любой взрослый человек, который может пользоваться компьютером.

6. Эффективны ли занятия?

Если вы выбрали хорошего репетитора и хорошую онлайн-школу, которая серьёзно относится к отбору педагогов, то результат от занятий будет высокий. Ведь дистанционная форма занятия не мешает педагогу объяснять материал ученикам в наиболее доступной форме.

Безусловно, при выборе репетитора следует обратить внимание на его опыт, образование и отзывы других учеников. А лучше пройти первый пробный урок, в некоторых онлайн-школах он бесплатный. Это позволит вам точно понять, подойдёт ли ребёнку конкретный репетитор, приятный ли он в общении, умеет ли доступно объяснить предмет.

7. Какие плюсы есть у онлайн-обучения?

  • экономия (вы не тратитесь на проезд и в целом платите меньше за уроки);
  • безопасность ребёнка. Это особенно важно, если ребёнок учится в начальной школе: родителям не придётся беспокоиться о том, чтобы отвезти его к репетитору и забрать от него. Легко можно оставить ребёнка дома наедине с онлайн-педагогом;
  • большой выбор и доступность преподавателей с любой квалификацией. Даже если вы живёте далеко от Москвы, вы сможете брать уроки у столичных репетиторов, а при изучении языка – заниматься с носителями из самых разных стран, не выходя из дома.

8. В чем минусы таких занятий?

  • уроки не всегда подходят дошкольникам в силу их возраста;
  • обучение зависит от доступа в интернет (в случае, если по какой-то причине доступа к Сети нет, занятия провести не получится).
Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья