Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник

Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник

В самом конце августа на родительском собрании нам сообщили, что теперь, помимо обычных бумажных дневников, у наших детей будут еще и электронные. Не знаю, что в этот момент подумали другие родители, но я решила, что на Маме.ру появится еще один тест-драйв. Итак, один месяц жизни с электронным дневником.

Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник 1 Электронные дневники сейчас вводят в школах массово и почти повсеместно. Правда, мы не стали дожидаться этого нововведения, и еще год назад, когда наши дети пошли в первый класс, договорились между собой с учителем, что заведем собственную группу в одной из соцсетей для обмена информацией и фотографиями с многочисленных школьных мероприятий. Поэтому известие, что теперь у нас будет официальный электронный дневник, я восприняла с некоторой прохладцей. Я работаю в Интернете, помимо этого являюсь гордым обладателем четырех аккаунтов в четырех разных социальных сетях, а так же стараюсь поддерживать жизнь в собственном блоге. Где найти время еще на один сайт?

С другой стороны, я – работающая мама, и, положа руку на сердце, в обычный бумажный дневник ребенка заглядываю раз в неделю, чтобы оставить автограф внизу страницы. Разумеется, я в курсе того, что происходит в школе – дочка всегда охотно рассказывает обо всех своих успехах и спрашивает совета в случае каких-то своих второклассничных проблем. Но все-таки интересно следить за ее школьной жизнью практически в режиме онлайн.

Так что, как только нам выдали специальные коды, необходимые для регистрации на сайте dnevnik.ru, я, конечно же, пошла регистрироваться и разбираться, что к чему.

Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник 2 На входе я обнаружила, что сайт dnevnik.ru – вовсе не дневник ребенка в чистом виде. А новая социальная сеть для родителей. Причем на одну семью предлагается завести один аккаунт, что мне кажется, как минимум странным. В сети присутствует весь стандартный набор функций – возможность вести блог (От чьего имени? Кому он нужен, когда в друзьях у тебя исключительно родители одноклассников твоего ребенка?), создавать группы, рассылать личные сообщения.

Сам же дневник – это только один из разделов сети, разобраться с которым оказалось тоже не так уж просто. В первом классе и первом полутриместре второго класса детям еще не ставят оценки, а используют так называемую «словесную систему». Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник 3
То есть, вместо привычных двоек и пятерок мы получаем загадочные «В», «ОХ», «Х», «Д», «Н» и «П». Расшифровка при этом нигде не прилагается, но мне почему-то вспомнилась книга про Гарри Поттера, где самой худшей отметкой была «Т» — тролль.
Такая градация кого хочешь сведет с ума, даже наша учительница, которая хорошо ориентируется на сайте, умудрилась поставить девочке Соне вместо «Б» (болеет), «Н» — неудовлетворительно, хотя, конечно, подразумевалось, что ее не было на уроке. Ошибку мы совместными усилиями исправили. Но осадочек, как говорится, остался.

Помимо оценок за каждый отдельный урок, на сайте можно посмотреть и общую статистику. Но она  почему-то  учитывает только пятерки.

Кстати, думая  что смогу следить за успеваемостью ребенка в режиме онлайн, я, конечно, погорячилась. Оценки в нем чаще всего появляются уже после обеда, и в этот момент я искренне сочувствую нашей учительнице, которой приходится теперь выполнять двойную работу – заполнять и обычный, и электронный журнал.

Социологи подсчитали, что в электронных журналах учителя выставляют только лучшие оценки, завышая успеваемость. У нас такого расхождения нет, все оценки в обычном дневнике совпадают с оценками в электронном. Так что, в принципе, если приноровиться и привыкнуть ко всем эти странным обозначениям, реальную картину успеваемости ребенка вполне можно увидеть.

Для того, чтобы быть более объективной, я опросила других родителей. Оказалось, что сайт dnevnik.ru – не единственный и отнюдь не единый. Разные школы подключены к разным сайтам. Возможно, позже все эти сайты сведут к одному.

Многие родители рады возможности отслеживать успеваемость ребенка, потому что двойку можно замолчать, дневник потерять или вырвать их него страницу, а вот электронную оценку не утаишь. Те, кто пользуется дневником не первый год, говорят, что это неплохая мотивация для ученика, чтобы поднапрячься и не позориться перед родителями. Ну и к тому же сайт дает возможность оперативно связаться с учителем (что лично для меня не очень актуально, так как наша учительница достаточно «продвинутая» для того, чтобы и так всегда быть на связи). Угрожающую фразу «вызову родителей в школу» теперь смело можно заменить не менее страшной «напишу родителям в соцсети».

В качестве вывода могу сказать, что инициатива вообще-то полезная и могла бы быть удобной, если бы разработчики сайта потратили время не на создание новой соцсети, а на то, чтобы сделать сам дневник более функциональным и удобным для родителей и учителей.

А у ваших детей есть электронный дневник? Вам удобно им пользоваться?

Поделиться
Класс

Проверено Мамой.ру

Выбор редакции

10 вещей, которым надо научить малыша до 10 лет, чтобы он вырос счастливым
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
В Брянске мама ученицы по Инстаграму сделала вывод, что учитель - гомосексуальна. И потребовала ее уволить
Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?