Можно ли избавить ребенка от стресса?

Дети не меньше взрослых подвержены стрессу… Обидели в детсаду, поставили «двойку»… Реально ли оградить их от стресса?

На вопрос «Можно ли избавить ребенка от стресса?» отвечает клинический фармаколог, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Громова Ольга Алексеевна.

Можно ли избавить ребенка от стресса? 2 К сожалению, полностью оградить своего ребенка от стресса невозможно. Стрессовое состояние имеет место уже в тот момент, когда малыш только появляется на свет в новом для него, шумном мире и потом нередко сопровождает ребенка в трудные периоды жизни, когда к адаптационным системам юного организма предъявляются повышенные требования: начало посещения детского сада и школы, сдача экзаменов, неурядицы в семье, заболевание, пребывание в больнице и так далее.

При этом проявляется стресс у детей различных возрастных групп по-разному. Так, у малышей до 2-х лет появляются нарушения сна, повышенная раздражительность, отказ от принятия пищи. В возрасте от 2-х до 5 лет проявления стресса у ребенка может выражаться в поведенческой агрессии, неконтролируемых вспышках плохого настроения, заикании, гиперактивности, плаксивости. Дети постарше под воздействием этого процесса становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. Другие проявляют стресс «трудным поведением», приступами раздражения, вспышками ярости, которые показывают, что дети теряют контроль над собой. Нередко под влиянием этого фактора у них появляются нервные привычки или возникает судорожный тик: мигание, дерганье, наматывание волос на пальцы или частое глотание.

Мало кто знает, что в большинстве случаев стрессовые состояния сопровождаются дефицитом магния. Однако этот макроэлемент имеет основополагающее значение для здоровья детей, не менее важное, чем обеспеченность йодом. Магний влияет практически на каждый физиологический процесс, протекающий в организме ребенка. Так, обеспеченность этим минералом имеет особенное значение для процессов, протекающих в сердечно–сосудистой и нервной системах растущего организма малыша. Потребность в магнии колеблется от 5 до 15 мг/кг, в среднем 6-8 мг/кг.

Рекомендуются следующие суточные нормы потребления магния для детей грудного возраста 0-0,5 лет — 40 мг, 0,5-1 год — 60 мг, 1-3 года — 80 мг, 4-6 лет — 120 мг, 7-10 лет — 170 мг, 11-14 лет — 270 мг, 15-18 лет – 400 мг. Необходимо обязательно пройти индивидуальную консультацию с врачом. В случае выявления дефицита этого макроэлемента по рекомендации врача также назначается соответствующая диета.

Так, например, (при отсутствии аллергии) следует обогащать рацион питания ребенка водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами. Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук, капуста). Магния много в орехах, но его усвоение из них незначительное, особенно у детей. К сожалению, ежедневный рацион не всегда может удовлетворить необходимую потребность ребенка в магнии, и тогда на помощь приходят магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит. После консультации с врачом рекомендуется терапия магнийсодержащими препаратами, в которых к магнию добавляется витамин B6, улучшающий всасывание этого макроэлемента.

Читайте также:
Можно ли кормить силиконовой грудью?
Можно ли уволить беременную?
Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?
Можно ли купать ребенка при кашле?
Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Детская психология

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?