Как бороться с детскими комплексами

Как бороться с детскими комплексами

Дети – самые искренние, но при этом жестокие существа на свете. Им не знаком взрослый этикет, они еще не успели проникнуться маминым и папиным воспитанием, поэтому вольно или невольно обижают и задевают друг друга чаще, чем это делают взрослые.

То, что взрослым кажется безобидной дразнилкой или забавным хваставством со стороны соседского малыша, может ранить ребенка и оставитьКак бороться с детскими комплексами 1 в его душе шрамы на всю жизнь. С детскими комплексами трудно бороться, когда ты уже вырос, лучше победить их еще в детстве.

Откуда берутся комплексы…

Почти все детские комплексы произрастают из обычного чувства зависти. Научившись сравнивать себя с другими детьми, ребенок испытывает зависть безотчетно и беззлобно. Он просто хочет обладать теми же качествами или вещами, которыми обладает друг в детском саду или на детской площадке. Такой же машинкой, такими же бантиками, платьицем, куклой. Как ни странно, «статусные» по детским меркам вещи, для малышей зачастую важнее, чем для нас, взрослых. Некоторым удается справиться с этими чувствами легко, а кто-то застревает в них до тех пор, пока не сформируется комплекс обделенности.

Другая причина, по которой у малыша могут появиться комплексы, это недохваленность. Не обязательно мамой и папой, а воспитательницей в детском саду, учительницей в начальной школе. К сожалению, учителя и воспитатели часто выбирают себе любимчиков и активно выделяют их в детском коллективе. Ставят их в пример, завышают им оценки, на экскурсиях ходят с ними за ручку и сажают на первую парту. Из года в год в группе детского сада или в классе находится самая популярная девочка или мальчик, которому спускают все шалости. И учителей, и воспитателей можно понять, они просто люди и не в состоянии любить 20-30 человек одинаково сильно. Но страдания ребенка это наше понимание ничуть не уменьшит.

Ну и, конечно, третьей причиной может стать физический недостаток. В период социализации, в детском саду, затем в подростковом возрасте. Дети стремятся быть похожими друг на друга, и любой, кто отличается от общей массы, становится мишенью для обидных насмешек.

Вы своим взрослым умом понимаете, что через некоторое время все меняется. Чужие машинки и куклы, чужие оценки и грамоты – все это теряет и свою ценность, и свое значение. Из гадких утят вырастают лебеди, а самые симпатичные девочки могут вырасти заурядными серыми мышками. Но все равно, у каждого в глубине души есть больное воспоминание и про кукол, и про пятерки. И хочется помочь ребенку уже сейчас, пока еще он пластичен, пока прислушивается к вашему мнению и пока его комплексы не сформировались.

… и как их победить

Для того, чтобы вырастить малыша уверенным в себе, достаточно со всей серьезностью выполнять следующие пять правил.

Не сравнивайте ребенка с другими

В нашем взрослом сознании очень сильна мысль «что люди скажут». И мы начинаем ее насаждать буквально с первых лет ребенка. «Ну, не плачь, на тебя же все смотрят», «Не перепачкайся на прогулке, а то все подумают, что ты неряха», «У тебя четверка за поделку, а что у Ксюши?». У психологов есть модная сейчас тенденция – они предлагают не хвалить детей, чтобы не делать их зависимыми от чужого мнения и от чужой похвалы. На самом деле, зависимыми от чужого мнения мы делаем их, до бесконечности сравнивая их с окружающими детьми. Наши родительские амбиции нуждаются в аргументации, и если счет идет не в нашу пользу, то мы обрушиваем всю тяжесть последствий на детские плечи, заставляя малыша все время оглядываться: «Что люди скажут?».

Научите ребенка сравнивать себя с самим собой

Вместо того, чтобы сравнивать малыша с другими, научите его ориентироваться на свои собственные успехи и достижения. Раньше он не умел ходить по рукоходу, а теперь умеет, раньше не умел кататься на велосипеде, а теперь умеет, раньше не стоял на коньках, а теперь стоит. Поет, лепит, катается, пишет закорючки в прописях аккуратнее, завязывает шнурки тремя способами. Пусть его достижения, а не чужое мнение будет для него источником радости. Тогда ему захочется новых достижений. Тех, которые только его, вне зависимости от того, что получила за поделку Ксюша, и как сильно он испачкался на прогулке.

Нивелируйте недостатки

Этот пункт одновременно самый простой и самый сложный. Конечно, все мы разные, и необходимо объяснить ребенку, что именно его отличия от других делают его уникальным и особенным. И все-таки стоит приложить усилия к тому, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в своем теле. Если у него есть лишний вес, постепенно и не акцентируясь на этом, смените рацион в семье, давайте ему больше полезных продуктов и меньше фаст-фуда, запишите его на спорт или танцы и помогите исправить фигуру. Высокий лоб можно прикрыть челкой, торчащие ушки – соответствующей стрижкой. Если ребенку выписали очки, не поленитесь найти стильную оправу. Оденьте ребенка насколько это возможно модно. Сейчас есть немало брендов с демократичными ценами и красивой детской одеждой. Уделите внешности ребенка не меньше времени, чем своей собственной, и вы увидите, как он преобразится. По одежке как встречали, так и будут встречать всегда. Сколько бы мы ни твердили, как важен внутренний мир, никто не захочет потратить время и рассмотреть его, если внешность не расположит к себе. Научите девочку с раннего возраста грамотно, красиво и уместно подбирать одежду, научитесь плести красивые косы, это совсем не сложно, а в сети есть немало мастер-классов по плетению. Научите мальчика ходить не только в джинсах, но и в костюме. Эти навыки пригодятся детям и во взрослой жизни.

Найдите сильные стороны ребенка и культивируйте их

Любой человек чувствует себя уверенно, если у него получается то, за что он берется. Конечно, мы должны подтягивать слабые стороны своих детей. Но культивировать все же стоит сильные стороны. У малыша слабые ножки и он плоховато бегает? Зато он гениально лепит и, возможно, он будущий великий скульптор. У него неаккуратные прописи? Зато он считает быстрее всех в классе. Лучше всех прыгает через скакалку на физкультуре, умеет играть на скрипке, делает самые креативные бутерброды. Отмечайте успехи ребенка, научите его гордится тем, что у него хорошо получается. Умеренная (но только умеренная!) доза хвастовства – это не дурные манеры, а, как сейчас это принято называть, грамотное позиционирование. Скромность, конечно, красит человека, но очень часто излишняя скромность превращается в забитость. Пусть ребенок знает, своими достижениями можно и нужно гордиться, хотя, возможно, и не стоит бесконечно совать их всем в глаза. В этом и заключается секрет внутреннего достоинства.

Чаще хвалите ребенка

И конечно, высоко цените своего ребенка сами. Гордитесь им и любите его, вне зависимости от того, оправдывает он ваши ожидания или нет. Для многих похвалы и слова любви равнозначны попустительству детским недостаткам и детской невоспитанности. Это совсем не так. Хорошие манеры, хорошие оценки, хорошие поступки – все это вы привьете и воспитаете своей любовью и терпением. Есть такое замечательное выражение «хуже нас не вырастут». У воспитанных, начитанных, образованных, успешных и уверенных в себе людей вряд ли вырастут дети, не державшие в руках ни одной книги, не умеющие вести себя за столом или ленивцы, не желающие приложить никаких усилий к достижению успеха. Потому что дети берут пример с родителей. А вот недолюбленные и недохваленные дети вполне могут вырасти, если скупится на проявления любви и гордости за то, какой у вас замечательный ребенок.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника