Больше грязи — шире морда

Больше грязи — шире морда

Гигиена — прекрасное изобретение человечества, без преувеличений — одно из главных его достижений и залог выживаемости вида. Но часто родители перебарщивают с чистотой и стерильностью. Об этом колонка Ольги Карчевской

Однажды мы вышли с мужем и младенцем Леоном на прогулку, я попыталась открыть замок на прикованной к батарее коляске, в ответ на это замок чавкнул сломавшимся в нем ключом и проглотил добрую половину оного. Муж позвонил в первую попавшуюся соседскую дверь с просьбой об инструментах для освобождения коляски, а я взяла младенца и пошла переждать, так мы оказались в песочнице на детской площадке, куда я уже несколько раз поклялась не ходить, потому что мое исчадие ада задалось целью переместить примерно весь песок Владивостока в свой желудок. На площадке была девочка лет двух – вся в розовом, в вязаной шапочке (розовой, разумеется), меховой курточке и сандаликах, отец же был одет более соответствующе погоде – в рубашку с коротким рукавом и шорты. И все внимание вышеперечисленного отца было направлено на предотвращение потрога девочкой чего бы то ни было. Она пыталась коснуться ладонью лужи в пластиковой горке – этого ей было нельзя. Она пыталась взять из этой лужи листик – сие было запрещено. Отец приходил в неописуемый ужас, когда девочка совершала робкую попытку зачерпнуть пригоршню песка. Он вздрагивал, когда она тянулась за палкой. Но самый пик его ужаса пришелся на девочкину попытку осуществить потрог моего сына – тотально чумазого и мокрого. Потому что ему контактировать с лужей и песком никто не запретил. В момент, когда дети с улыбками потянулись друг к другу, отец резко взял дочь за руку и ретировался с площадки так, будто встретил первый за пару сотен лет случай проказы.

Еще минут пять после их ухода я размышляла, является ли девочка прямым потомком царя Мидаса, является ли район Баляево радиоактивным, так ли душераздирающе выглядит перемазанный песком в – сюрприз! – песочнице младенец 10 месяцев от роду, или почему еще маленькой девочке запрещено касаться элементов окружающего мира. Также, мне было интересно, отчего нужно было одеть девочку в розовое меховое манто (потому ли, что ей вроде как половая принадлежность предписывает?) на прогулку в песочницу, а не что-то не знаю… цвета хаки? Что-то не столь уязвимое для влаги и грязи? Почему, черт возьми, сандалики, а не резиновые сапоги?

У  меня на этот счет три предположения. Первое: никто не должен усомниться в том, что перед ним девочка. Даже нет, не так: что перед ним Истинная Леди. Пусть даже Леди от горшка два вершка и вовсе не на светском приеме. Второе предположение: это негигиенично. В луже водятся страшные микробы, в лучшем случае эбола и свиной грипп. Про песок и думать нечего – любой, коснувшийся песка, должен быть немедленно помещен в стерильный бокс на карантин и интенсивную терапию. Ну и третье предположение: жена дома уши открутит, если муж запачкает ребенка. Возможно, им еще не сообщили, что стиральные машинки уже изобрели.

Однажды я общалась с главным педиатром Комсомольска-на-Амуре, которая была мамой четверых детей. Она сказала, мне, что познала практически все классические «детские болезни» с первыми тремя детьми, а четвертый ничем не болел. А объяснила это она так: «Работала дежурным врачом, ходила в очень разные дома, и заметила, что больше всего болеют дети, растущие в стерильных условиях, в домах, где все постоянно моется и протирается, форточки закрыты, на детях всегда носки. А в домах, где дети подбирают и тянут в рот все, что не приколочено, бегают босые, болезней нет. Последнему ребенку я устроила спартанские условия, и он был здоровее всех в семье». Да и ученые уже давно рассказали про лучшую обучаемость иммунитета у детей, контактирующих с миром интенсивнее, чем это принято в приличных домах. Ну и – детство на то и детство, чтобы ходить чумазым, как черт и тестировать глубину каждой лужи.

 

 

Поделиться
Класс

Уход и гигиена

Выбор редакции

Ещё раз о том, как НЕ надо поздравлять сирот
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно
Раздел одеяла
Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий
Как начать карьеру в декретном отпуске