Как купать новорожденного: советы папе

Как купать новорожденного: советы папе

Что может быть проще, чем искупать младенца: окунули, побултыхали в ванночке, вынули. Тогда почему вы, отцы, постоянно пытаетесь переложить эти незатейливые обязанности на матерей? Водные процедуры – в надежные мужские руки! Следуйте нашей инструкции и становитесь профессиональными мойщиками детей – на самом деле это очень просто!

Цель

С точки зрения практики, ежедневное купание малыша не имеет особого смысла: дитя еще не ползает и ест исключительно грудное молоко – стало быть, пачкаться ему нечем. НО: в воде карапуз «вспоминает» безмятежные внутриутробные деньки и быстро успокаивается, активно двигается (отличная зарядка для мышц и органов дыхания) и привыкает к перепадам температуры (тренировка сосудов). Прибавьте к этому возможность пообщаться с родителем (море эмоций!) и получить новые впечатления. В общем, дело стоящее!

Время

По большому счету купать детей можно в любое время дня. Кому-то удобнее делать это по вечерам – в данном случае имеет смысл затевать мероприятие часов в 11 вечера, как раз перед ночным кормлением. Иногда младенцы настолько воодушевляются, что, выбравшись из воды, совсем не собираются засыпать. Ваш случай? Тогда перенесите банные процедуры на утро: искупали ребенка – и марш на работу!

Важно! Длительность купания определяет младенец. В первый месяц жизни процедура обычно занимает минут 10, далее – по возрастающей.

Место

Первый вариант – купание в специальном детском корытце: на подготовку уйдет меньше времени – это плюс, но вот места для активных движений будет не слишком много. Второй вариант – взрослая ванна: тут можно плескаться на просторе (хотите – и сами залезайте для пущего веселья), однако всякий раз перед использованием ванну придется как следует мыть.

Температура

Выслушивая советы, включайте критика: дети разные, и что хорошо соседской Настюше, вашему Тимофею может и не понравиться. Рекомендуемые некоторыми источниками +36-37С⁰ – это вообще-то довольно горячая водица, начать лучше с +33-34⁰С. Общее правило таково: чем прохладнее вода, тем активнее двигается ребенок и тем быстрее он устает и засыпает. Если под рукой нет термометра, температуру воды лучше оценить локтем.

Подручные средства

Младенец в ванной – что йог в нирване: ничего не нужно! Ежедневное использование моющих средств ликвидирует естественный защитный барьер кожи, делает ее сухой и может спровоцировать раздражение – поэтому не увлекайтесь пенками! Отвары лекарственных трав в воду добавлять можно, но только по рекомендации педиатра. Шампунь тоже входит в разряд приятных излишеств (исключение – с рождения «заросшие» карапузы или детки с себорейными корочками на коже головы).

Легенды и мифы

«Купальную» воду нужно кипятить, чтобы избавиться от микробов. Сразу же после рождения младенца вымыли под краном – и с тех пор его регулярно подмывают таким же образом при каждой смене подгузника. Со всеми водопроводными жителями дитя уже знакомо. Расслабьтесь.

Если вода попадет ребенку в уши, произойдет катастрофа. Органы слуха у всех здоровых человеческих существ устроены грамотно: среднее и внутреннее ухо отделены от внешнего барабанной перепонкой. При купании вода попадает только в наружный слуховой канал – и успешно оттуда выливается.

Голову младенца следует мыть детским шампунем, тело – специальной пенкой, а попу – особым мылом. Мы уже рассказали, чем и как мыть ребенка. Но если уж вам так необходимы спецсредства, то отлично подойдет одно-единственное – с пометками «для детей» и «ph-нейтральное».

Ваши помощники:

— круг для купания – надувной бублик, который надевается на шею малыша и поддерживает его головку;
— термоковрик для ванны – не позволяет ножкам крохи скользить по дну и сигнализирует о том, что вода слишком горячая;
— герметичные игрушки для купания – без отверстий для «выплевывания» воды и, стало быть, без риска завести опасную черную плесень;
— большое полотенце с уголком-капюшоном, которое не сползает с детской головы.

Алгоритм действий

1. Подготовьте местечко для уже чистого младенца – например, расстелите полотенце на стиральной машине. Подгузник, крем, чистую одежду, а также маму с едой можно оставить в комнате.
2. Наполните ванну водой подходящей температуры.
3. Положите дитя на правую (левую – если вы левша) руку: нижняя часть предплечья – под головой, ладонь – под спинкой, большой палец придерживает плечо. Опускайте ребенка в воду!
4. Правая рука остается на месте, а левой вы можете поливать карапуза водой, брызгать на него и собственно мыть. Самое пристальное (но без фанатизма!) внимание уделите паховой области, складочкам на шее, локтях и коленках, местечкам за ушами (при срыгиваниях туда затекает молоко) и кулачкам – аккуратно разожмите их и ополосните.
5. Вытаскивайте чадо, заворачивайте его в полотенце и несите к матери. Вы справились. Овация.

SOS

Проблема. Едва попав в воду, малыш расплакался.

Решение. Самая очевидная причина – ребенок недоволен температурой. Сделайте воду потеплее или попрохладнее – и посмотрите на реакцию крохи. Уже через два-три купания вы поймете, что ему больше по вкусу. Бывает, что дети буянят, потому что голодны. Возможный выход – кормить ребенка за час до купания. Некоторые младенцы желают непременно ощущать дно ванны, а не «зависать» над ним. Наконец, дети довольно злопамятны: если в прошлый раз купание ребенку сильно не понравилось, он будет протестовать против следующих заплывов. Поможет смена декораций: мыли в ванной – а теперь в тазу на кухне, плескались в детской ванночке – бултыхайтесь в большой.

Проблема. Все началось хорошо, но вдруг настроение ребенка испортилось.

Решение. Многие дети не любят, когда им в лицо попадают брызги – так что постарайтесь умерить энтузиазм. Помните: чем увереннее вы держите малыша, тем ему спокойнее. Вам бы тоже не понравилось зависнуть в воде в чьих-то нервно дрожащих ладонях!

Проблема. Малыш выскользнул из рук и нахлебался воды.

Решение. До 4-5 месяцев у детей сохраняется врожденный рефлекс задержки дыхания: именно он помогает младенцам преодолеть родовые пути, а теперь ненадолго «включается», когда на лицо попадают брызги. Если малыш «нырнул» меньше чем на 5 секунд, тут же вычихал всю воду, остался розовым и громко расплакался, значит, с ним все хорошо. Выньте детку из ванной, прижмите к себе, ласково поговорите с ним и успокойте. После этого очень важно продолжить купание – у ребенка должны остаться приятные воспоминания о процедуре. Если события пошли по плохому сценарию, вылавливайте малыша и кричите жене, чтобы вызывала «скорую». Пока помощь в пути, положите ребенка животом на свою ладонь, немного наклоните его головой вниз и несколько раз похлопайте свободной рукой по спинке между лопатками.

Проблема. «Кое-что» за бортом!

Решение. Теплая вода способствует расслаблению мышц живота и стимулирует перистальтику кишечника. Если ребенок не дотерпел до подгузника и «наделал» прямо в воду, купание придется прервать, а воду – сменить.

Евгения Голобокова
Источник: журнал Mamas&Papas

Поделиться
Класс

Гигиена

Выбор редакции

Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии
Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»