Всё для купания

Всё для купания

Купать малыша можно уже на вторые сутки после появления на свет, поэтому к возвращению домой из роддома младенец должен быть готов принять свою первую ванну (если прививку от туберкулеза сделали в день выписки, то купаться можно на следующий день).

Первое купание длится не более трех минут, затем время водных процедур можно начать увеличивать.

Ванночка

Первое время новорожденного удобно купать в специальной детской ванночке — пластмассовой или надувной ванночке. Установить ее можно как на дно взрослой ванны, так и на специальную базу-подставку на металлических ножках, которые после завершения водных процедур можно сложить по принципу гладильной доски и убрать до следующего купания.

Если родители уверены в своих силах, то купание можно перенести и во взрослую ванну, установив в нее специальный ограничитель, делящий чашу на две части, — он поможет сэкономить воду и удобнее организовать пространство для плавания малыша.

На помощь неопытным родителям придет горка для купания, которая устанавливается в ванночку и поддерживает малыша в удобном естественном положении. Позднее можно приобрести специальный надувной круг, надевающийся на шею ребенка и помогающий ему держаться на плаву.

Когда ребенок научится сидеть, он сможет мыться в ванной для взрослых, на дно которой нужно будет постелить специальный антискользящий коврик.

Вода

Температура воды для купания малыша должна составлять 38-38,5 градуса по Цельсию. Ополаскивать младенца можно, поливая его из ковшика водой на градус прохладнее. Чтобы следить за температурой воды в ванночке, нужно приобрести специальный водный термометр.

Некоторые педиатры советуют первые разы купать малыша в кипяченой воде – и продолжать так делать до заживления пупочной ранки. Затем можно перейти на обычную воду из-под крана, добавляя в нее отвар трав – череды или ромашки. Однако строго придерживаться этого правила необязательно – новорожденного можно мыть и в обычной водопроводной воде без добавок.

Шампуни и гели

Первый раз ребенка рекомендуется вымыть с детским мылом или шампунем типа «с головы до пяточек», когда заживет пупочная ранка, а затем использовать средства для купания один раз в неделю. Новорожденному можно купить и специальную массажную мочалку, которая будет храниться отдельно от средств для ванны и душа родителей.

Подмывать ребенка можно как с использованием специальных средств, так и без них. Главное, что делать это нужно под проточной водой, то есть либо до, либо после купания в ванне.

Полотенце

У малыша должно быть свое собственное банное полотенце, а лучше несколько. Размер полотенца должен быть таким, чтобы ребенка можно было полностью закутать в него. Также младенцу необходимы полотенца для подмывания (можно использовать пеленки) и для умывания (подойдут тканевые салфетки или платочки). Вытирать, как взрослого, ребенка нельзя – мокрую кожу нужно промакивать, не забывая о складках на ручках, ножках и шее.

Аксессуары

Дополнительно в ванную комнату можно приобрести контейнер для игрушек и органайзер для самых разных принадлежностей – от маникюрных ножниц до бутылок с пеной для купания и флаконов с маслами и кремами.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни