Всё для купания

Всё для купания

Купать малыша можно уже на вторые сутки после появления на свет, поэтому к возвращению домой из роддома младенец должен быть готов принять свою первую ванну (если прививку от туберкулеза сделали в день выписки, то купаться можно на следующий день).

Первое купание длится не более трех минут, затем время водных процедур можно начать увеличивать.

Ванночка

Первое время новорожденного удобно купать в специальной детской ванночке — пластмассовой или надувной ванночке. Установить ее можно как на дно взрослой ванны, так и на специальную базу-подставку на металлических ножках, которые после завершения водных процедур можно сложить по принципу гладильной доски и убрать до следующего купания.

Если родители уверены в своих силах, то купание можно перенести и во взрослую ванну, установив в нее специальный ограничитель, делящий чашу на две части, — он поможет сэкономить воду и удобнее организовать пространство для плавания малыша.

На помощь неопытным родителям придет горка для купания, которая устанавливается в ванночку и поддерживает малыша в удобном естественном положении. Позднее можно приобрести специальный надувной круг, надевающийся на шею ребенка и помогающий ему держаться на плаву.

Когда ребенок научится сидеть, он сможет мыться в ванной для взрослых, на дно которой нужно будет постелить специальный антискользящий коврик.

Вода

Температура воды для купания малыша должна составлять 38-38,5 градуса по Цельсию. Ополаскивать младенца можно, поливая его из ковшика водой на градус прохладнее. Чтобы следить за температурой воды в ванночке, нужно приобрести специальный водный термометр.

Некоторые педиатры советуют первые разы купать малыша в кипяченой воде – и продолжать так делать до заживления пупочной ранки. Затем можно перейти на обычную воду из-под крана, добавляя в нее отвар трав – череды или ромашки. Однако строго придерживаться этого правила необязательно – новорожденного можно мыть и в обычной водопроводной воде без добавок.

Шампуни и гели

Первый раз ребенка рекомендуется вымыть с детским мылом или шампунем типа «с головы до пяточек», когда заживет пупочная ранка, а затем использовать средства для купания один раз в неделю. Новорожденному можно купить и специальную массажную мочалку, которая будет храниться отдельно от средств для ванны и душа родителей.

Подмывать ребенка можно как с использованием специальных средств, так и без них. Главное, что делать это нужно под проточной водой, то есть либо до, либо после купания в ванне.

Полотенце

У малыша должно быть свое собственное банное полотенце, а лучше несколько. Размер полотенца должен быть таким, чтобы ребенка можно было полностью закутать в него. Также младенцу необходимы полотенца для подмывания (можно использовать пеленки) и для умывания (подойдут тканевые салфетки или платочки). Вытирать, как взрослого, ребенка нельзя – мокрую кожу нужно промакивать, не забывая о складках на ручках, ножках и шее.

Аксессуары

Дополнительно в ванную комнату можно приобрести контейнер для игрушек и органайзер для самых разных принадлежностей – от маникюрных ножниц до бутылок с пеной для купания и флаконов с маслами и кремами.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну