Нормы прибавки веса во время беременности

Нормы прибавки веса во время беременности

Объем набранного веса во время беременности зависит от питания будущей мамы, ее исходного веса и соотношения веса и роста.

Для расчета соотношения веса и роста используется индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется по формуле:

ИМТ = масса тела (в килограммах) / рост в квадрате (в метрах).

Если вес женщины до беременности был в здоровом диапазоне для роста (ИМТ 18,524,9), то за период вынашивания ребенка набор веса составит 11,3 15,9 килограммов: от 0,45 до 2,27 килограмма в первом триместре беременности и в среднем по 450 кг за каждую неделю оставшегося периода.

Если соотношения роста и веса до беременности были ниже нормы (ИМТ до 18,5), то женщине необходимо набрать для нормального развития ребенка от 12,7 до 18,1 килограммов.

При избыточном весе (ИМТ 2529,9) оптимальным увеличением веса является интервал в 6,811,3 килограмма. Если женщина страдает ожирением (ИМТ от 30), то 59 килограммов.

Для тех будущих мам, которые ожидают двойню, при здоровом весе оптимальным набором считаются 16,824,5 килограмма, при избыточном — 1422,7 килограмма, в случае ожирения — 6,819 килограмма.

Чем опасен перебор и недобор веса во время беременности?

Если вес женщины за период беременности увеличивается на большее количество килограммов, чем рекомендуется, то высока вероятность рождения ребенка с большим весом, что может привести к осложнениям как для мамы, так и для ребенка. Также увеличивается риск преждевременных родов.

Однако риски для женщин, которые набрали излишний вес в период вынашивания ребенка более низкие, чем для тех, кто имел избыточный вес или страдал ожирением до зачатия. Эти будущие мамы находятся в группе риска развития таких осложнений как гестационный диабет, преэклампсия, проблемы с грудным вскармливанием, а рожденные дети более склонны к избыточному весу.

Женщины, которые набирают недостаточно веса, часто рожают недоношенных детей или детей с низкой массой тела. Преждевременные роды могут повлечь за собой проблемы со здоровьем у ребенка или даже привести к его смерти, хотя это случается крайне редко.

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

"Я их позже заберу". Мужчина оставил двух детей 5 и 7 лет в аэропорту с запиской
Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов
Модель Оксана Воеводина рассказала о тяжелых последствиях эпидуральной анестезии
Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием