Как не набрать лишний вес во время беременности?

Как не набрать лишний вес во время беременности?

В разных странах сильно отличаются нормы прибавки в весе беременных. В России врач может пожурить будущую маму, если она набирает больше 200-300 граммов в неделю во втором триместре и больше 300-400 граммов в неделю в третьем триместре. В европейских странах и США врачи не будут бить тревогу, если прибавка женщины превышает эти значения, но назначат дополнительные обследования при резкой прибавке, которая может означать появление сильных отеков. Часто слишком быстрый набор веса во время беременности не связан с какими-либо патологиями, а является просто следствием повышенного аппетита будущей мамы и ее малоподвижного образа жизни. Но и такая прибавка повышает риски осложнений в родах, и, даже если все будет в порядке, лишние килограммы никуда не денутся после рождения ребенка. Это, в свою очередь, может стать одной из причин постродовой депрессии. Чтобы было проще прийти в форму после родов, лучше контролировать набор веса, соблюдая простые правила.

Не надо есть за двоих. Дополнительных килокалорий организму беременной женщины нужно не так уж много.

Есть небольшими порциями и часто. Это, кстати, поможет избежать изжоги. Пропускать приемы пищи нельзя.

Есть хотя бы одну порцию овощей или фруктов с каждым приемом пищи — богатые клетчаткой плоды должны быть основой рациона.

Не сидеть на диетах для похудения. Большинство из них лишают организм важных микроэлементов и витаминов, а некоторые чреваты запорами.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей