Как контролировать вес: 9 правил

Правильно питаться во время беременности трудно, ведь приходится лавировать между приступами тошноты, отсутствием аппетита и зверским голодом, толкающим на опустошение холодильника и налеты на ближайшие булочные. Эксперт Fox News Джули Ревелэнт, уже знакомая читательницам Мамы.ру, дает 9 советов, которые помогут взглянуть на меню для беременных разумно.

1. Быть спокойной
Как пишет эксперт, постоянная тревога, беспокойство о своем состоянии и мысли о контроле над аппетитом способны вызвать у беременной женщины стресс, что еще хуже, чем лишние калории. Она советует сосредоточиться на ощущениях во время еды и постараться питаться так, чтобы получать удовольствие от приготовленных блюд.

2. Выбирать питательную еду
Нужно сосредоточиться на витаминно-минеральном составе еды, а не на ее количестве. Необходимо следить, чтобы в пище в достатке содержалась фолиевая кислота (фасоль, авокадо), железо (красное мясо, печень), кальций (молочные продукты, зелень, орехи), витамин D (яйца, рыба, сливочное масло), омега-3 жирные кислоты (морепродукты, семена льна) и белок (молоко, мясо, бобовые).

3. Разрешать себе любимые продукты
Не следует накручивать себя и думать о том, что надо отказаться от некоторых продуктов. Если очень хочется съесть тарелку макарон с мясным соусом, то почему бы и нет. Просто стоит положить себе половину порции, а остальное заменить, например, бобовыми и свежими овощами, чтобы получить необходимую организму клетчатку.

4. Правильно смотреть на весы
Многие женщины во время беременности набирают вес неравномерно, поэтому не стоит паниковать после каждого взвешивания. Необходимо оценивать набор веса в среднем и смотреть на результат за определенный период (например, некоторые заметно поправляются в первом триместре, а затем набирают вес равномерно и по чуть-чуть). В любом случае беременность не время для строгой диеты!

5. Питаться регулярно
Нужно есть трижды в день и всегда носить с собой здоровый полезный перекус. Это может быть яблоко, горсть орехов или кусочки свежего болгарского перца с хумусом. Голод может застать беременную женщину внезапно и где угодно.

6. Не считать каждую калорию
Если до беременности индекс массы тела женщины был в норме, то во втором триместре ей нужно всего 340 дополнительных калорий, а в третьем – 450. Есть за двоих не нужно, но и считать каждый кусочек тоже не следует. Просто знайте, что съеденная помимо основных приемов пищи порция мороженого — это и есть те самые дополнительные калории.

7. Быть гибкой
Нет ничего ужасного в том, чтобы иногда позволять себе съедать большую порцию макарон с сыром – не всем нравится целыми днями есть брокколи на пару. Но здоровую еду необходимо готовить разными способами, тогда диета станет более разнообразной. Из брокколи, например, можно сделать суп, добавив в него горошка, зелени и ложку сливок.

8. Переосмыслить приступы голода
Часто возникающее желание поесть во время беременности совершенно нормально. Не нужно осуждать себя за это, но и не нужно всякий раз идти на поводу у организма, требующего пачку чипсов. Если вы в хорошем настроении, спокойны и чувствуете голод, можно съесть немного вкусностей, но если вы возбуждены или чем-то расстроены, лучше отвлечься от мыслей о еде и посвятить себя какому-нибудь успокаивающему занятию – чтению, йоге или сну.

9. Поговорить с врачом
Если вы чувствуете, что набрали слишком много лишних килограммов, не можете организовать питание гармонично, обсудите это с врачом. Медики часто не обговаривают с беременными вопросы лишнего веса до тех пор, пока их не спросят.

Источник:

9 tips to gaining pregnancy weight the healthy way

For many moms, gaining enough— but not too much— weight during pregnancy is often a source of confusion and anxiety.

www.foxnews.com

Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности

Прибавка в весе – пожалуй, самая болезненная тема для всех женщин. Особенно, если дело касается беременности. Ведь за время ожидания ребенка будущая мама стремительно набирает килограммы. Как не перестараться и не набрать лишнего? Советы дают мамы нашего сайта.

Фотография: Shutterstock

Диеты

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»