Вредные советы о купании малыша

Вредные советы о купании малыша

 

На правах рекламы

Молодые мамочки ежедневно сталкиваются со множеством срочных и важных вопросов, на которые они получают слишком противоречивые, а порой просто вредные и опасные ответы. Попробуем разобраться с одной из необходимых тем, обросшей многочисленными мифами и нелепостями – купанием малыша.

Вредный совет № 1. Купая малыша, обязательно позовите на помощь всех родственников и соседей, чем больше помощников соберется — тем лучше!

В некоторых семьях эта простая процедура превращается в сбор всех родственников, желающих поучаствовать в ритуале. Считается, что купать самого юного члена семьи нужно коллективно, так как:

  • Это и ребенка веселит, и маме не так страшно одной;
  • Бабушки-дедушки всегда подскажут, если что-то неожиданное произойдет;
  • Чем больше заботливых рук, тем надежнее.

Совет специалистов

Купание малютки должно быть спокойным, размеренным мероприятием, без чрезмерной суеты и шума, чтобы не затягивать сам процесс. Другие члены семьи вполне могут помочь, но, не мешая, например, перестелить кроватку и подготовить специальные гигиенические средства для юного наследника, которые потребуются сразу после купания: масло для массажа, крем под подгузник. Если вы боитесь купать малыша самостоятельно, и нужна помощь — пригласите наиболее опытного члена семьи, но не привлекайте всех желающих. Вполне достаточно помощи папы или бабушки.

Вредный совет №2. Обязательно выполняйте все, что советуют бабушки, подружки и «опытные» соседки. Самые неординарные и экстремальные советы наиболее эффективные!

Появление малыша в семье всегда связано с массой вопросов, и каждый считает своим долгом подсказать молодым родителям, как и что нужно делать. В итоге те получают множество противоположных по своему содержанию советов относительно того, как купать, в какой емкости, какими средствами пользоваться, и так далее. Обязательно попробуйте все рекомендации, так как:

  • Ваша свекровь «вон какого красавчика вырастила»;
  • У соседки правнук чемпион класса по шашкам, поэтому она точно знает, чем мыть голову вашего солнышка;
  • Детские специалисты говорят неправду, им все равно, что будет с вашим ребенком.

Не забудьте прокипятить воду «для пущей эффективности» и насыпьте туда побольше марганцовки — так вы не только искупаете свое солнышко, но и защитите от всех бактерий.

Совет специалистов

Советы бабушек — это хорошо, но когда речь идет, например, о приготовлении обеда, если, конечно, бабушка не детский врач. Экспериментировать с ребенком — нельзя! Решая как, когда купать младенца и что из средств можно использовать опирайтесь на советы педиатров, производителей детской продукции и собственные наблюдения. Реакция малышей на эту процедуру может быть разной и то, что подходит одному младенцу, может абсолютно не подойти другому.

Вредный совет №3. Не купайте грудничков ежедневно — это хлопотно и бесполезно. Чем реже процедуры, тем крепче и здоровее малыш!

И правда, зачем воду зря переводить! Ребенка не нужно купать, потому что он:

  • чистый, ведь он находится дома, где мама каждый день тщательно убирается;
  • процедура скорее всего не приносит пользы, ведь вода нужна только для того чтобы смыть грязь;
  • средства для купания могут негативно повлиять на иммунитет, организм привыкнет к антибактериальному действию средств и не будет сам бороться с бактериями, попадающими на кожу.

Совет специалистов

Вредные советы о купании малыша 2В бесконечных спорах о том, как часто необходимо купаться нашим крохам, должен победить здравый смысл – мамочка должна понимать, что купать и мыть ребенка — это две разные процедуры. Купание — это не только «акт гигиены», но также и средство закаливания, развития координации и релаксации, элемент системного подхода к созданию нормального режима дня. Мыть ребеночка нужно по мере необходимости, а вот купание требуется каждый день.

Вредный совет № 4. Во время купания можно применять туалетное мыло или гель для взрослых. Купайте ваше любимое солнышко со своим средством — это обязательно укрепит его здоровье!

А также внимательно выслушайте свою соседку, которая говорит:

  • раньше ничего кроме мыла не использовали и все дети выросли «нормальные»;
  • современные средства — сплошная химия и вред;
  • все средства для купания «наливают из одной бочки».

Совет специалистов

«Взрослые» гели и шампуни для купания абсолютно неприемлемы для младенческой нежной кожи. Разговоры про особые требования к рН уже набили оскомину, но ведь и рН не самый главный аргумент. Взрослые средства и даже те, что предназначены для использования, например, с трех лет содержат разный уровень отдушек, добавок, применяя их не по возрасту, вы можете вырастить аллергика.

Сейчас появились масса замечательных средств с градацией по возрастам: средства для новорожденных, для деток от года и т.д. Попробуйте отечественную продукцию «Мое солнышко», которая предназначена для детишек разного возраста, в том числе и для самых маленьких:Вредные советы о купании малыша 3

  • Пенка-шампунь «С головы до пят» — подходит для малышей с первых дней жизни. Очищает бережно, не сушит кожу и не щиплет глазки. Младенцам также подойдет пенка для купания с чередой.
  • Пенка для купания «Медовая дыня» — для детишек с года. Абсолютно безопасна, гипоаллергенна и к тому же обладает «вкусным» ароматом. Также детишкам этого возраста понравится сладкий запах шампуня «Леденцовая свежесть». Он не щиплет глазки и мягко очищает волосы. Купание станет веселым и приятным!

Вся продукция бренда «Мое солнышко» одобрена и рекомендована к применению «МНИИ Педиатрии и детской хирургии» Минздрава России.

Вредный совет № 5. Не используйте никаких дополнительных специальных средств после купания — это лишняя трата денег!

Конечно, зачем лишний раз увлажнять кожу малыша детскими кремами и маслами, после купания она и так должна быть увлажненной.

Совет специалистов

Само купание и процедуры после него должны доставлять удовольствие ребенку и укреплять здоровье. Поле купания нежная детская кожа может сохнуть из-за жесткой воды, нанесите на кожу вашего малыша масло для массажа «Мое солнышко», оно увлажнит кожу, а легкий массаж будет приятным переходом от купания ко сну.

Будьте современными, умными родителями — выбирайте для своих малышей самое лучшее!

Поделиться
Класс

Гигиена

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра