Купание близнецов

Организовать одновременное купание двух детей и обеспечить их безопасность довольно сложно, и в первые месяцы можно купать их по очереди или даже в разные дни, чередуя ванну и ежедневный гигиенический уход за кожей. Обычно родители начинают купать детей вместе, когда они уже уверенно сидят в ванной без поддержки, используя купание как способ организовать совместные игры для малышей.

Как купать новорожденных близнецов?

При купании новорожденных близняшек не обойтись без помощников. Для того, чтобы совместить режимы малышей, рекомендуют купать и кормить их одновременно, тогда, скорее всего, и заснут они вместе. Если режим сна и кормлений у малышей не совпадает, и это всех устраивает, то начинать купать второго ребенка имеет смысл тогда, когда первый практически заснул. При этом, если режим двойняшек совсем расходится, то в семье всегда будет требующий внимания младенец, и времени на отдых у взрослых может совсем не остаться.

При занятиях грудничковым плаванием в большой ванне, удобнее купать детей поодиночке, чтобы было достаточно места для водных маневров: восьмерок, поворотов, проныриваний. Купать «в пеленке» удобнее одновременно, и для этого лучше использовать отдельную маленькую ванночку для каждого из детей.

Эксперименты с частотой банных процедур, временем суток, очередностью купания малышей, позволяют быстро найти оптимальный для конкретной семьи ритм.

Где удобнее купать малышей?

Это зависит исключительно от желания взрослых. Малышей можно купать сразу в большой ванне, занимаясь с ними грудничковым плаванием или просто давая им расслабиться в “большой” воде. В маленькой ванночке деток можно мыть друг за другом, менять воду между купанием первого и второго ребенка не обязательно. Если для купания используются две разных ванночки одновременно, то важно, чтобы в ванной комнате хватало места двум взрослым. Многие родители выносят ванночку на стол в кухне или гостиной, так как там более просторно. Кроме того, с гигиенической точки зрения, достаточно просто сполоснуть детей под душем, посадив их в таз или положив на живот на резиновый коврик.

Как купать подросших малышей?

После того, как дети научились уверенно сидеть, большинство мам купают малышей одновременно, чтобы не заставлять детей скучать, ожидая своей очереди. Самое главное в купании детей после полугода – сделать банные процедуры интересным и полезным времяпрепровождением. Если один из малышей больше любит воду, чем другой, то это обязательно нужно учитывать при организации купания, и любителя мыться нужно запускать в воду первым.
Подросшие детки обожают купаться вместе с родителями. Однако у совместного купания есть и противники, считающие эту процедуру негигиеничной.

Нужен ли стульчик для купания?

Для купания малышей до 6 месяцев можно использовать специальные матрасики и горки для купания. Если дети уже научились сидеть, для купания можно использовать специальное сиденье, крепящееся ко дну ванной на присосках и удерживающее ребенка от соскальзывания в воду. Обычно малышам удобно сидеть с опорой на спину, когда обе руки заняты игрушками. Однако активные дети могут вылезать из такого стульчика, а также сильно протестовать против любой попытки ограничить их свободу передвижения. Кроме того, некоторые модели стульчиков ненадежно крепятся и легко отлипают от дна ванны или просто открываются, так что даже если малыши сидят в стульчиках, от них нельзя отвлекаться ни на мгновение. Уровень воды в ванне должен быть не выше пояса сидящего малыша, чтобы, если он вылезет из стульчика и решит лечь на живот, его голова все равно находилась бы над водой.

Как помочь детям получать удовольствие от купания?

Со второго полугодия на первый план выходит задача превратить купание в интересное развивающее занятие. Близнецы друг для друга, в первую очередь, партнеры по играм, и ванная – отличное место для того, чтобы учиться взаимодействию друг с другом.

Там можно изучать свойства воды, учиться переливать воду, поднимать со дна «сокровища» (например, утонувшие игрушки), брызгаться, играть с мыльной пеной и пускать пузыри, рисовать мелками для кафеля и пальчиковыми красками. Часто получается, что малыши хотят учиться нырять, плеваться водой или пить из ванной. Иногда это пугает родителей, но если вода в ванной достаточно чистая и не содержит бытовой химии, то от разовых экспериментов под контролем взрослых большого вреда не будет. Ванная – прекрасное место для изучения свойств предметов: легкий/тяжелый, впитывает воду/не впитывает воду – все это в игровой форме можно показать малышам во время купания.

Постепенное снижение температуры воды в ванной и увеличение продолжительности купания способствует закаливанию, профилактике простудных заболеваний и готовит детей к купанию в бассейне и открытых водоемах.

Какие меры предосторожности стоит предпринять при купании?

Необходимо следить за температурой воды, чтобы дети не перегрелись и не замерзли. На пол в ванной комнате и в самой ванне нужно постелить пенополиуретановые или резиновые коврики против скольжения.

Опасно оставлять детей в воде одних, даже если они уже умеют сидеть и стоять сами: ребенок может упасть, удариться, захлебнуться даже в небольшом количестве воды. Кроме того, нужно убрать из зоны досягаемости различные косметические и моющие средства, потому что ребенок может попробовать их на вкус. Во время купания с детьми должен постоянно находиться взрослый.

Купание

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?