Однояйцевые близнецы

Однояйцевые близнецы

Однояйцевых близнецов можно назвать копиями одного и того же человека. Они имеют один пол, одинаковый внешний вид, одинаковые волосы, их форму, текстуру и цвет, одинаковый цвет глаз и кожи, форму бровей, носа и губ, одинаковый рисунок радужной оболочки, форму уха, морфологию зубов, схожий вес и рост и даже похожие энцефалограммы. У 97% совпадают умственные качества, у 92% — отпечатки пальцев.

Как происходит зачатие таких близнецов?

Схема зачатия вполне стандартна: одна яйцеклетка плюс один сперматозоид. Но вскоре после начала формирования зародыш расщепляется на две абсолютно идентичные половинки. Почему происходит такое расщепление, объяснить пока не может никто.

Одна плацента или две?

Возможны оба варианта. Если расщепление случилось в первые пять дней после зачатия, то развитие обоих плодов происходит подобно тому, как оно идет у двойняшек – у каждого своя плацента, околоплодный пузырь и все остальное. Такие близнецы хоть и очень похожи друг на друга, но различить их все-таки можно. А вот если расщепление произошло на пятый – седьмой день, то плацента на двоих одна и сходство у детей будет полным.

Какова вероятность родить таких близнецов?

Появление однояйцевых близнецов невозможно запланировать, оно не связано ни с какими наследственными и прочими факторами. Оно всегда постоянно и составляет 3 на 1000 беременностей, то есть 0,3%.

Что такое зеркальные близнецы?

Зеркальные близнецы составляют около 25% однояйцевых близнецов. У них зеркальные отпечатки пальцев, один из них оказывается левшой, а другой правшой, а их волосы вьются в противоположных направлениях.

Поделиться
Класс

Многоплодная беременность

Выбор редакции

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Тест. Какая вы мама из кино?
Хорошо ли использовать еду как наказание или поощрение для ребенка? А ведь мы делаем это постоянно!
4 причины съедать по 4 миндальных ореха в день. Спойлер: станет лучше
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием