Этот коварный весенний ветер!

Этот коварный весенний ветер!

На правах рекламы

Как ухаживать за кожей новорожденного и грудного ребенка.
Ирина Беляева доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН.

Этот коварный весенний ветер! 1Кожа родителей и ребенка, в чем разница?
Одна из наиболее частых и видимых проблем у новорожденных и детей грудного возраста – изменения со стороны кожи. Особую тревогу у родителей вызывает появление кожных изменений в первые месяцы жизни ребенка, когда кожа наиболее уязвима.
По сравнению с кожей взрослого человека кожные покровы ребенка имеют существенные анатомические и функциональные отличия, характеризующиеся большей склонностью к повреждению при неблагоприятном воздействии факторов внешней среды.
Различия в структуре кожи взрослого и ребенка заключаются в величине ее площади, степени зрелости отдельных слоев, размещении и величине желез.
По мере развития плода, а затем новорожденного и ребенка первых лет жизни кожа претерпевает непрерывные изменения.
У новорожденного и грудного ребенка первый слой эпидермиса – роговой, тонкий, представлен одним рядом клеток, но в то же время содержит значительно больше влаги, чем кожа взрослых детей. Второй слой – зернистый, не является непрерывным и виден только на ладонях и ступнях. Третий слой – щитовидный, развит слабо и межклеточные мостики также видны только на ладонях и ступнях. Таким образом, тонкий и нежный роговой слой легко повреждается, вследствие чего «негерметичен» и в недостаточной степени оберегает организм ребенка от внешних воздействий.
В самой коже сильно развиты многочисленные и широкие кровеносные сосуды, ввиду чего кожа здорового новорожденного и младенца имеет розовый цвет. Подкожная клеточная ткань, как правило, хорошо развита уже у новорожденного ребенка. У новорожденных и младенцев потовые железы развиты слабо, в то время как сальные железы достаточно многочисленны. Однако после первого месяца жизни продукция эпидермальных липидов почти прекращается, и снижение липидной защиты ведет к резкому увеличению уязвимости кожи. Этот коварный весенний ветер! 2
После рождения наблюдается сниженная адаптационная способность кожи по отношению к новой среде. В этот период она имеет нейтральный рН, который становится более кислым, начиная со второй по четвертую неделю жизни. Процесс повышения кислотности кожи, обеспечивающий ее противомикробные свойства продолжается до двух лет.
Механизмы терморегуляции начинают действовать только на 2–3-й день жизни. Это связано с тем, что слабо развитая система терморегуляции и несформировавшиеся потовые железы при более высоком соотношении поверхности тела новорожденного к его массе не позволяют ему поддерживать постоянную температуру тела.
Кожные покровы ребенка представляют собой двойной барьер.
С одной стороны, они задерживают влагу, с другой – оберегают ребенка от воздействия механических, физических и бактериальных факторов. Тем не менее, отсутствие эластичных волокон в первые месяцы жизни, компенсируемое очень большим количеством влаги, обеспечивает защиту только от не грубых механических повреждений.
Функции терморегуляции, проницаемости и защиты изменяются и особенно быстро развиваются в течение первых двух лет жизни. Более толстый роговой слой, сформировавшиеся эластичные волокна, большее число коллагеновых волокон после третьего года жизни повышают не только сопротивляемость, но и выносливость кожи.
В более позднем детском возрасте дальнейшее постепенное развитие кожи приводит к повышению эффективности ее функций в течение всего периода роста, вплоть до достижения зрелого возраста.
Таким образом, кожа малышей настолько тонкая и ранимая, что гораздо хуже, чем у взрослых, может защищать кроху от внешних агрессивных факторов. В результате кожа ребенка быстро пересыхает, и всевозможные напасти (в том числе легкий ветерок) влияют на нее сильнее.

Защищаем кожу от ветерка!
Этот коварный весенний ветер! 3Весенний ветер – опасный спутник на прогулке с малышом, поэтому родителям не стоит расслабляться под мартовским солнцем. Но это не значит, что ребенка нужно закутывать и ограничивать в свежем воздухе, как морозной зимой. Ведь свежий воздух и солнечный свет укрепляют детский организм и предохраняют его от заболеваний, особенно от рахита. Ребенок, привыкший ежедневно гулять зимой и летом, простужается гораздо реже. Ежедневные прогулки улучшают аппетит и укрепляют нервную систему ребенка; он меньше капризничает, лучше спит. Зимой, если нет сильного холодного ветра, можно гулять с ребенком и при морозе 10-15 градусов, а весной вдвое больше. А чтобы кожа маленького не пострадала, как от «прохладного» общения с зимой, так и с наступлением оттепели важно знать, как за ней правильно ухаживать.

Этот коварный весенний ветер! 4

Под натиском ветра частицы воды и жира быстро покидают кожу, и она пересыхает, становясь менее упругой. Страдают открытые участки кожи ребенка. Самые распространенные признаки – краснота, шелушение и микротрещинки, через которые внутрь могут легче проникнуть инфекционные агенты. Если же кроха провел на улице в ветреную погоду слишком много времени, спазм сосудов может ухудшить кровоснабжение кожи и ее защитную функцию, а иногда даже привести к обморожению. При весеннем пронизывающем ветре чувствительной коже малышей требуется особый уход и забота.

Чтобы прогулки доставляли крохе только удовольствие, мамам не стоит забывать о защитных детских кремах, созданных для холодной и ветреной погоды, которые помогают сохранить влагу и предотвратить нарушение целостности верхнего слоя кожи. Основные компоненты таких кремов – различные жиры (ланолин, пантенол, натуральные растительные масла), которые покрывают кожу тонкой пленкой, предотвращая обветривание и высушивание. Экспертом по особому уходу за кожей давно признана марка Mustela. В широчайшей гамме средств есть незаменимый кольд-крем – оптимальная защита лица новорожденного и младенца от ветра и холода. Наносить средство нужно на щеки, лоб, нос и подбородок за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться. Также необходимо защищать губы, чтобы не появились раздражения вокруг рта и трещины в уголках губ, наносите стик с кольд-кремом, который также есть у Mustela, перед каждой прогулкой.

Гуляя с малышом, следите за цветом его кожи: щечки ребенка должны быть розовыми, а вот если они побледнели или стали «мраморными», в розово-белых пятнах, это говорит об обморожении. Сразу же унесите кроху домой, и согрейте его. Имейте в виду, что растирать замерзшие щечки нельзя; дождитесь, пока кожа вновь порозовеет, и затем обильно смажьте ее кольд-кремом.После прогулки и перед сном стоит воспользоваться детским увлажняющим кремом, ведь на кожу маленького влияет не только промозглая погода, но и сухой воздух в квартире. Линия Mustela Bebe имеет увлажняющие кремы для лица и тела новорожденных и младенцев Hydra-Bebe – эти средства обеспечивают длительное увлажнение (масло жожоба) и восстанавливают гидролипидную пленку (масло ши).

P.S. Использование защитного крема на прогулках целесообразно не только в первые месяцы после рождения, но и в течение всех первых 3 лет жизни малыша. Особенно это важно для детей, проживающих в сухом, жарком или очень холодном климате, а также малышей, страдающих атопическим дерматитом.

Поделиться
Класс

Детская косметика

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах