Смена подгузника

Смена подгузника

Зачастую после выписки из роддома, когда настает время заботиться о крохе самостоятельно, молодую маму охватывает волнение. Ведь, если малыш – первенец, то даже обычные ежедневные процедуры по уходу вызывают немало вопросов. Но переживать не стоит, ребенок очень тонко чувствует ваше настроение, и беспокойство может передаться ему. Поэтому доверьтесь своему материнскому инстинкту и не бойтесь.

  • Заранее подготовьте все необходимые вещи.
  • Положите малыша на пеленальный столик или любую горизонтальную поверхность. Расстегните и разверните использованный подгузник. Одной рукой осторожно приподнимите ребенка за ножки, другой – снимите подгузник.
  • Чтобы предупредить появление опрелостей и раздражений на коже, следует каждый раз во время смены подгузника тщательно очищать ягодички и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки, что может служить питательной средой для бактерий.
  • Промойте кожу в области подгузника проточной водой, используя при необходимости жидкое очищающее средство.
    Помните, что подмывать девочек следует спереди назад, во избежание попадания кала и инфекции на половые органы.
    В поликлинике, в гостях или в дороге, удобно пользоваться специальными детскими очищающими салфетками, которые прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Возьмите чистый подгузник, положите его под попку малыша. На чистую кожу крохи нежными поглаживающими движениями нанесите крем под подгузник, который помогает предотвратить появление опрелостей, снимает раздражение, а также создает надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий от соприкосновения с мочой и калом. Крем следует наносить тонким слоем.
  • Опустите ножки ребенка и закрепите застежки подгузника. Очень удобны многоразовые «липучки», так как они позволяют застегивать их несколько раз, регулируя прилегание.

Профилактика опрелостей

Помимо тщательного очищения кожи малыша, во время смены подгузника устраивайте крохе воздушные ванны. Все дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому продолжительность процедуры индивидуальна.

Первоначально следует оставить малыша раздетым на 2-3 минуты, при этом можно перевернуть его на животик.

Воздушные ванны рекомендуется повторять 3-4 раза в день. В дальнейшем продолжительность воздушных ванн может быть постепенно увеличена до 15-20 минут. Используйте это время для проведения легкого массажа и общения с малышом.

Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, член экспертного совета Johnson’s Baby

Поделиться
Класс

Уход за новорожденным

Выбор редакции

Что думают о нас другие мамы в интернете
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят
Как я встретил вашего папу: Нил Патрик Харрис с семьей на Хеллоуин
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Родители, родите ли?!
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»