Пеленки против подгузников

Когда рождается малыш, родителям приходится заботиться о его гигиене. Существует пять способов, одни проверены веками, другие изобретены недавно. Какой выбираете вы?

Одноразовые подгузники многим родителям кажутся самым простым способом ухода за малышом. Трехслойная конструкция позволяет держать попу в тепле и сухости: внутренний слой пропускает выделения, абсорбент удерживает их, наружный слой предотвращает загрязнение верхней одежды. После использования подгузник можно выбросить.

Производители предлагают различные модели: дневные, ночные (больше впитывают), в виде трусиков (это удобно, когда малыш научился переворачиваться, и успеть застегнуть на нем липучки становится практически цирковым трюком), обучающие (впитывают не сразу, а через некоторое время, давя малышу понять, что он мокрый), для плавания (удерживают выделения младенцев во время водных процедур). Также существуют модели для мальчиков, девочек и унисекс — они отличаются по расположению впитывающего слоя: у мальчиков он больше смещен в переднюю часть, у девочек находится посередине. Размерный ряд, состоящий из 7-8 размеров, позволяет подобрать подгузник малышу от 1 до 30 кг, то есть, своя модель найдется как для недоношенного ребенка, так и для подращенного.

Наиболее известны в России следующие бренды: Bella Baby Happy, DoReMi, GooN, Helen Harper, Huggies, Libero, Merries, Moony и Pampers. По опыту матерей, продукция различных компаний отличается не так уж и сильно, как декларируется в рекламных кампаниях, однако некоторые отличия в выкройках и материалах все же есть. Поэтому лучше всего купить маленькие пачки разных производителей, чтобы выбрать то, что оптимально подойдет детской попке и родительскому кошельку.

Некоторые матери по-старинке используют марлевые пеленки, подкладывая их в ползунки или трусики. Этот способ хорош для дома, когда есть возможность сразу же заменить намокшую пеленку на сухую. Правда, вместе с ней приходится менять и одежду. Стирать марлевые пеленки не сложно, особенно в машинке, и сохнут они очень быстро. Финансовые затраты небольшие: 10 пеленок хватит. Но, конечно, пеленки не подходят для долгих прогулок, особенно зимой.

Многоразовые подгузники сочетают плюсы пеленок и одноразовых. Они представляют собой конструкцию из непромокаемого материала снаружи и абсорбента из хлопка, марли, бамбукового волокна или других стирающихся материалов – внутри. Бывают модели, где внутренние слои соединены с наружным (их стирают целиком), существуют и раздельные, когда в машинку часто отправляются впитывающие вкладыши или внутренние трусы, а внешние стирают гораздо реже, по мере загрязнения. На российском рынке существует огромное количество производителей как иностранных, так и отечественных. Кроме обычных подгузников в линейках существуют и подгузники для плавания. Продавцы уверяют, что многоразовые подгузники дешевле, чем одноразовые, и окупаются в течение 3-6 месяцев.

Система естественного пеленания воплощает собой новое прочтение старинных традиций ухода за детьми. На российском рынке она представлена немецкими фирмами Disana, Engel и Storchenkinder. В качестве «ингредиентов» используют внутренние пеленальные трусы из био-хлопка, в которые вставляются вкладыши из байки, марли или буретного шелка; снаружи надевают штанишки из вяленой шерсти мериноса — они не дадут влаге протечь и испортить одежду малыша.

Плюсы — модно и дорого. Минусы — дорого и трудозатратно: все равно придется стирать и менять чаще, чем одноразовые подгузники. Например, стандартный набор Disana стоит примерно 17 тысяч рублей, кроме этого придется потратиться на расходники (одноразовые вставки, удерживающие кал) и специальные средства по уходу за шерстью.

Самый дешевый и экологически чистый способ — высаживание. Для этого потребуется, в основном, терпение и внимание. Метод основан на том, что перед тем, как справить нужду, ребенок меняет поведение, то есть подает сигнал, после чего есть несколько секунд, чтобы достать таз или высадить кроху над раковиной, держа его под коленки, прижимая ножки к животику. Помочь малышу сделать то, что нужно, можно, включив воду, поглаживая живот, говоря специальные слова («пи-пи», «псс-псс»), расслабиться грудничкам помогает еда (грудь или бутылочка). Количество высаживаний младенца примерно равно количеству кормлений, если малыш кормят по требованию.

Основные плюсы высаживания — это отсутствие минусов предыдущих способов и пеленочного дерматита. Малыш не создает тонну трудноразлагаемых «памперсов» в год, мама не загрязняет воду порошками при стирке многоразовых подгузников и систем естественного пеленания. Кроме этого грудничок закаляется, его половые органы не находятся в контакте с выделениями, младенец общается с мамой, учит распознавать свои естественные потребности. Минус — то, что способ требует от матери некоторых усилий, высаживать приходится чаще, чем менять памперс.

Какой бы способ вы ни выбрали, рано или поздно ребенок все равно научится пользоваться горшком. Поэтому ориентироваться надо на себя — что родителям удобно и правильно, то и хорошо для их малыша. Все семьи разные, и каждая ищет свой вариант из предложенных пяти и бесчисленных количеств их комбинации.

Дарья Горчакова

Подгузники

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»