Можно ли не пеленать новорожденного?

В российских роддомах малышей часто после рождения забирают от мамы и туго пеленают, а только потом дают на руки. Правильно ли это?

На вопрос «Можно ли НЕ пеленать новорожденного?» отвечает Дарья Уткина – психолог, доула Très bébé class.

Можно ли не пеленать новорожденного? 2Да, конечно, можно. Есть много детей, которые выросли, не будучи ни разу спеленатыми.

Если говорить вообще про пеленание, то сейчас в мире популярен общий тренд – снова пеленать. Однако не так, как в российских роддомах пеленают до сих пор – в четыре слоя «солдатиком», когда видно только лицо – а просто заворачивать в мягкую пеленку или плед так, чтобы малыш просто не вредил себе, когда машет ручками в разные стороны. Более того, пеленание дает ему большее ощущение безопасности, потому что ощущения схожи с теми, которые он испытывал в утробе матери, когда его окружали околоплодные воды, и вокруг было достаточно безопасное пространство, похожее на кокон. По этому принципу не так давно было создано устройство, которое называется Cocoonababy – такое «гнездышко», «кокон», в которое кладут малыша, и он физиологически принимает положение, похожее на положение в животе. Также на рынке, помимо разных дизайнерских пеленок и классических прямоугольных, теперь появилось множество пеленок для неопытных родителей – например, на молнии или на липучках. Они значительно упрощают процесс пеленания для мамы.

С одной стороны, есть тренд вернуть пеленание. С другой – сама тенденция к тому, чтобы младенцев НЕ пеленать, появилась потому, что, например, в российских роддомах малышей сразу же после рождения обычно забирали от мамы и туго пеленали, а только потом давали на руки и прикладывали к груди. Однако новорожденному малышу нужно сохранять тепло, потому что его система терморегуляции пока несовершенна. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения уже довольно давно выпустила руководства насчет того, что надо делать с ребенком после родов. В них довольно четко прописано, что тепло беречь нужно, но его отлично согревает мама, поэтому достаточно положить ребенка на грудь и сверху накрыть теплым пледом. Очень важный момент – контакт кожи с кожей, во время которого передается правильная бактериальная флора. Выходит все больше научных исследований о том, как это важно. Так что сразу после родов лучше не пеленать, а через несколько часов или на следующий день лучше запеленать, но не «солдатиком», а свободно.

Давно доказано, что слишком жесткое и тугое пеленание, когда малыша стараются «вытянуть», как раз вредит процессу формирования его скелета и возникают проблемы с тазобедренными суставами. Это знакомо поколению 70-х – 80-х, когда малыши были в распорках, а их ноги находились примерно в таком же положении, как если малыша посадить в слинг – разведены в стороны коленками вверх.

Материал подготовлен совместно в сервисом вопросов и ответов TheQuestion.

Читайте также:
Можно ли давать младенцу коровье и козье молоко?
Можно ли ходить с ребенком в баню?
Можно ли носить в слинге новорожденного?
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли отличить грипп от ОРВИ?

Новорожденный

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком