Умывание малыша

Умывание малыша

Умывать малыша следует утром и 2-3 раза в течение дня по мере необходимости. Для этого приготовьте миску с теплой кипяченой водой, нанесите несколько капель на свою ладонь и убедитесь, что она не слишком горячая или холодная.

Глазки малыша

Возьмите ватный диск или тампон, смочите в воде и проведите от наружного угла глаза малыша к внутреннему, при этом старайтесь не делать обратного движения. Для каждого глаза используйте новый ватный тампон.

Если вы заметили желтые выделения, которые после умывания образуются вновь, немедленно обратитесь к педиатру или детскому окулисту.

Ушки

Благодаря выделению серы, из наружного уха ребенка удаляются пыль и бактерии. Чтобы не возникали пробки, следует 2-3 раза в неделю очищать наружную раковину уха малыша (только на видимых участках) с помощью ватного жгутика или ватной палочки. Если вы заметили комочек серы в ушке крохи, после купания положите его этой стороной головы на теплую пеленку. Под воздействием тепла и влаги сера станет мягче, и Вы сможете аккуратно собрать ее ватным жгутиком.

Нежелательно, чтобы во время купания вода попадала в ушки малыша, поскольку это может доставить ему дискомфорт. Однако, если это произошло, не стоит переживать. После купания положите кроху сначала одной стороной головы на теплую пеленку, затем другой, и вода легко выйдет.

Носик

Очищать носовые проходы у малыша следует по мере необходимости. Для этого возьмите ватный жгутик, слегка смоченный в стерильной морской воде или физрастворе (их можно приобрести в аптеке), и вращательными движениями введите на 1-1,5 см в носовой проход. Это позволит размягчить сухие корочки, и их можно будет легко удалить из носика. Не стоит накручивать ватку на палочку или другие твердые предметы, поскольку слизистая оболочка у малыша очень нежная и ее можно легко повредить.

Если у ребенка скапливается большое количество выделений в носу, необходима консультация педиатра.

Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, член экспертного совета Johnson’s Baby

Поделиться
Класс

Гигиена

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника