Аллергия на подгузники

Аллергия на подгузники

Это аллергия?

Прежде всего нужно определиться с тем, что мы будем в этой статье считать аллергией.

Аллергия, в понимании врачей и ученых – это поломка иммунной системы. То есть при правильном толковании термина аллергия может возникнуть на что угодно, на любую молекулу, если иммунная система имеет индивидуальный дефект, вызывающий негативную реакцию на данное вещество.

Неадекватная реакция организма на чужеродное вещество – единственная истинная аллергия. Все остальное – псевдоаллергические реакции, лечить которые нужно по другим схемам, так как причина реакции не поломка иммунитета, а, например, неправильное введение прикорма, паразиты, оппортунистические инфекции, невротические реакции и т.д.

Количество известных науки аллергенов постоянно увеличивается, поскольку аллергия возникает не потому, что есть клубника, кошка, пыльца или старые ковры, а потому что конкретный человеческий организм имеет небольшой изъян в виде неправильной реакции иммунитета на попадание данного вещества в организм.

Один из видов аллергии – контактная аллергия – ситуация относительно редкая, легко исправляемая, но технически трудная для диагностики. Особенность этого вида аллергии состоит в том, что негативная реакция наступает только при контакте кожи с неким веществом (для каждого с разным). Может возникнуть покраснение и иные изменения кожи при взаимодействии, например, с красителем, применяемом при окрашивании ткани, или с самой тканью. Для лечения контактной аллергии достаточно всего лишь прекратить взаимодействие кожи с аллергеном.
Аллергия на подгузники 2
То есть, если некий организм имеет контактную аллергию на льняные ткани, то достаточно всего лишь прекратить носить лен, для того чтобы аллергические реакции прошли. Этот способ лечения называется элиминация аллергена.

Подобной аллергии на подгузники и материалы, из которых они делаются, до сих пор не зафиксировано, несмотря на широчайшее использование одноразовых подгузников по всему миру. Да и сами подгузники постоянно совершенствуются, становясь мягче, удобнее, проницаемее для воздуха, в них добавляют функции дополнительной заботы о коже, как, например, в подгузники «последнего поколения» Goo.N.

Причины кожных проблем грудничков

Какие же места на теле малыша больше всего подвержены аллергическим реакциям? Разумеется, там, где кожа подвергается активному механическому или химическому раздражению.
Аллергия на подгузники 3
Химическое раздражение может возникнуть в промежности, если кожу ребенка раздражают каловые массы или моча. Наиболее часто это происходит при применении многоразовых подгузников. Также химическое раздражение может возникнуть в складках кожи – из-за нарушения вентиляции, дыхания кожи, потоотделения.

Этих двух случаев химического раздражения можно избежать, если должным образом соблюдать гигиенические процедуры, правильно подбирать одноразовые подгузники, делать ребенку воздушные ванны, применять косметические средства для младенцев, содержащие цинк, витамины Е и А.

Еще один вариант химического раздражения кожи – слюна. Тогда проблемы кожи возникают на подбородке. Предупредить такое раздражение поможет как гигиена, так и применение кремов с витаминами А и Е.

Механическое раздражение возникает в том случае, если одежда, подгузники, пеленки имеют структуру, грубую для кожи конкретного малыша, или они подобраны не по размеру, проще говоря, жмут, натирают или пережимают. В случае механического раздражения достаточно подобрать более удачную одежду или марку подгузников, подходящую ребенку по размеру и качеству. И «аллергия» пройдет.

Для того чтобы кожа ребенка быстрее «взрослела» и училась переносить механическое и химическое раздражение, можно применять косметическое молочко и кремы с вышеупомянутыми витаминами.

Местом, наиболее подверженным как химическому, так и механическому воздействию, является промежность ребенка. У грудного ребенка и мочеиспускание, и дефекация происходят небольшими порциями, но часто. Однако для возникновения проблем этих малых порций вполне достаточно. Поэтому очень важно правильно подобрать марку и размер подгузника. И тут, конечно, нет речи о многоразовых подгузниках. Многоразовые марлевые подгузники – худший выбор для грудничка.
Аллергия на подгузники 4
Для здоровья младенца необходимо использовать одноразовые современные подгузники. Они должны соответствовать весу и, желательно, полу ребенка. Первые подгузники лучше покупать маленькими упаковками, чтобы было не жалко выбросить неиспользованный остаток, если ребенку не подошла данная марка. Ребенок имеет полное право на индивидуальные предпочтения.
Аллергия на подгузники 5
Современные производители подгузников постоянно совершенствуют свою продукцию, делая ее еще «мягче», «гипоаллергеннее», увеличивая газопроницаемость, улучшая впитывающую способность и вводя дополнительные компоненты, оберегающие кожу, как например, японские подгузники Goo.N, содержащие витамин Е.

Конечно, высыпания, покраснения, изменения кожи у малышей бывают не только в складках, промежности и на лице. Часто родители жалуются на корочки на голове, высыпания на щеках, за ушами, на груди, руках, животе и ногах. И, конечно, часто называют эти проблемы аллергией. Однако в большинстве случаев такие высыпания связаны не с аллергией, а с нарушением питания, срывом адаптивных способностей младенца.

Еще одной причиной кожных проблем у детей (как правило, с года до 7 лет) являются глисты и простейшие, то есть паразиты, которыми ребенок заражается, проглатывая яйца и цисты, которые могут оказаться на грязных руках, игрушках, поверхностях. Истинная аллергия встречается у грудничков и детей младшего возраста очень и очень редко. Но это уже тема для другой статьи.

Врач-педиатр Соколов А.Л.

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Подгузники

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра