Одноразовые подгузники

Одноразовые подгузники, благодаря гелеобразующему наполнителю и мягкому материалу, оставляют кожу ребенка сухой после мочеиспускания. Существуют подгузники в виде трусиков, которые ребенок может снять и надеть сам, очень удобные на этапе приучения к горшку. Сторонники одноразовых подгузников ценят простоту их использования, облегчающую уход за ребенком, сторонники естественной гигиены уверены, что их регулярное использование мешает ребенку правильно оценивать и регулировать свои естественные надобности, развивать тактильные ощущения.

Могут ли памперсы принести вред ребенку?

Наиболее часто высказывается опасение, что постоянное ношение одноразовых подгузников ведет к мужскому бесплодию. Однако никаких убедительных доказательств этому нет; подгузник может лишь незначительно повышать температуру в местах прилегания к телу. Однако, если подгузник носится непрерывно и редко меняется, это может стать причиной раздражений и разного рода кожных высыпаний у ребенка. К тому же, при редкой смене подгузников половые органы ребенка могут весьма длительное время соприкасаться с калом – что отнюдь не полезно и даже чревато разного рода воспалениями (особенно у девочек).
Регулярное использование памперсов после года-полутора может стать причиной слишком медленного приучения к горшку – поскольку ребенок не привык фиксировать внимание на своих естественных отправлениях.
Отказаться от использования подгузников придется в тех случаях, когда нужен контроль мочеиспускания (при некоторых заболеваниях, или при медленном наборе веса).

В каких случаях не стоит пользоваться памперсами?

Подгузник закрывает около трети тела ребенка, поэтому если у ребенка высокая температура, он может препятствовать нормальному теплообмену. При кишечных расстройствах, частом жидком стуле нахождение в подгузнике может вызвать раздражение кожи. Педиатры также не рекомендуют использовать памперс первые четыре-шесть недель, если ребенок родился недоношенным.

Бывает ли аллергия на одноразовые подгузники?

Да, если после использования подгузника кожа ребенка краснеет, покрывается сыпью или пятнами, появляются опрелости — возможно, это индивидуальная непереносимость или контактный дерматит. В таком случае стоит сначала попробовать поменять марку памперса, приобрести специальный крем «под подгузник», а если симптомы не исчезнут, обязательно проконсультироваться с педиатром. Возможно, таким родителям придется обратиться к методу раннего высаживания.

Как обойтись без памперсов?

Разумеется, поможет обойтись без памперсов метод раннего высаживания. Можно пользоваться обычными пеленками или многоразовыми тканевыми подгузниками. Существуют также наборы подгузников, вкладышей и пеленальных штанишек из комфортных для детской кожи, «дышащих» натуральных тканей – хлопка, шерсти, шелка.
В любом случае, стоит помнить о том, что одноразовый подгузник – лишь временный «друг» малыша и его мамы. Откладывать первое знакомство с горшком до года и дольше, практиковать постоянное ношение подгузников у малыша старше года и тем более двух лет вовсе не обязательно. Стоит вспомнить о полезном опыте бабушек, которые могут дать массу действительно добрых советов в нелегком деле приучения ребенка к горшку.

Как правильно пользоваться памперсами?

Памперс нужно правильно подбирать по размеру, ориентируясь на массу тела ребенка: обычно на упаковке указан диапазон веса, на который рассчитан каждый размер. Менять подгузники нужно не реже пяти-шести раз в день – иначе у малыша может возникнуть дискомфорт, раздражение, дерматит. Некоторые марки современных подгузников имеют индикатор заполнения: специальная полоска меняет цвет, когда памперс пора менять. Педиатры рекомендуют также использовать специальные кремы «под подгузник», чтобы избежать опрелостей. Ночью лучше использовать специальные ночные подгузники повышенной впитываемости.
Очень важно не забывать несколько раз в течение дня (например, перед тем, как надеть новый памперс), устраивать ребенку регулярные воздушные ванны – очень полезные для кожи ребенка и с точки зрения ежедневного закаливания.

Подгузники

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком